热门: 延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   抗寒防冻必备攻略   沪将继续执行住房限购政策   地铁开启防冻“加强版”   申城遭遇罕见寒潮   沪市民境外游人均支出1.5万   沪多地气温破冰点   雾霾高发铁棍山药沪上受捧   

女排夺冠引关注 我们还欠女排一部电影

http://joy.online.sh.cn/ 2016-08-22 09:04 稿件来源:京华时报
点击图片看下一页

  国产排球题材的影视作品,1980年有一部《排球之花》,在1981年有一部《沙鸥》。日本电视剧《排球女将》俘获了许多中国观众的心,2008年,有影视公司推出本土版的《排球女将》,但关注度不高。如今,中国女排时隔12年再度夺冠振奋国人。中国女排从“五连冠”,到跌入低潮期,再到重返奥运冠军位置,其中的曲折,以及曲折背后种种可说不可说的故事,都有着丰富的戏剧性。或许,是时候拍一部精彩的女排电影了。 

  女排夺冠,消息瞬间刷屏,聚焦之下,中国女排的历史、传承、精神,都被屡屡提起,也有人开始探讨,以这次女排夺冠为契机,拍摄一部排球题材的电影。

  比如某公号第一时间推出文章,进行网络调查,假若拍摄《郎平传》的话,谁当导演合适,李安、冯小刚、张艺谋、陈可辛等名导,都被列进了名单。这无意中也透露出这样一种信息:必须要用最好的导演,给他们最大的创作空间,拍摄出一部足够优秀的电影。

  中国的体育电影,源自默片时代孙瑜拍摄的《体育皇后》,黎莉莉扮演的女主角林樱是一位短跑运动员,但在获得“体育皇后”称呼后贪恋于名声,在舆论的吹捧下迷失自我,这部拍摄于上世纪三十年代的电影,之所以能够有魅力,在于它勇于表现运动员的脆弱与虚荣一面,这是后期的诸多体育电影所不具备的。

  另外一部具有全国性影响的体育电影,是谢晋导演拍摄于1957年的《女篮五号》,它的影响之所以大,除了运动元素外,还在于大胆地表现出了运动员的情感生活,刘琼、秦怡这对当时的实力演员,让《女篮五号》拥有了一股清新之风,当时的观众,有许多是把它当爱情片来看的。

  这几天女排话题是最大的热点,但排球题材的影视作品,最有名的还当属1982年在中国非常受欢迎的电视剧《排球女将》,其中的女主演小鹿纯子,俘获了许多中国观众的心。马云就是当时观众代表人物之一,他曾公开表示小鹿纯子是他年轻时代的偶像,小鹿纯子那股不服输的劲头,深深地影响了他的创业路。

  现在回头看《排球女将》,仍然觉得是部可爱的电视剧。它是部典型的日本作品,在画风上,富有青春气息,同时运用了漫画的表达手段,现在看起来未免过于朴素,但在当时对于年轻人来说,却很时尚。《排球女将》的创作出发点,是站在民间立场上的,没有强调什么“高大上”的理由,而是通过情节与细节,来放大一群年轻女孩的倔强与梦想。

  2008年北京奥运年,国内有影视公司借用《排球女将》这个大IP,拍摄了本土版的《排球女将》,刚凭借《奋斗》成名的女演员王珞丹,在国产版《排球女将》中饰演女主角。但当时的中国女排成绩并不理想,国人对女排的关注与支持,也不像这届里约奥运会这么高,再加上电视剧本身存在的一些问题,这部剧未能走红,是一个遗憾。

  表现女排故事的电影,在1980年有一部《排球之花》,在1981年有一部《沙鸥》。《排球之花》也有情感戏份,但为了事业追求,男女主人公都克制了自己的情感,把荣誉放在了第一位,这部电影带有典型的时代特征。《沙鸥》则是部带有伤痕文学色彩的电影,讲述了一位女排运动员在遭受事业、家庭双重打击下,依靠信念力量支持,走上女排教练位置,和年轻运动员一起实现最高理想的故事。这部电影给影迷留下深刻印象,除了影片的励志元素外,还有不少人记住了它的时尚感,电影的服装与道具都是走在时代前沿的。

  中国女排从“五连冠”,到跌入低潮期,再到重返奥运冠军位置,其中的曲折,以及曲折背后种种可说不可说的故事,都有着丰富的戏剧性。尤其是郎平,从“全民英雄”到出走他国,从“叛徒”到回归“全民英雄”,这其中的百般滋味,更为影片创作提供了巨大的发挥空间。素材有,关注度有,就看创作者如何能找到一个好的角度,来拍摄一部真正有票房、有影响的女排电影了。(韩浩月)



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 猪柳蛋

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号