热门: 延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   抗寒防冻必备攻略   沪将继续执行住房限购政策   地铁开启防冻“加强版”   申城遭遇罕见寒潮   沪市民境外游人均支出1.5万   沪多地气温破冰点   雾霾高发铁棍山药沪上受捧   

林宥嘉这个文青像是醉人的酒 我干杯了你随意

http://joy.online.sh.cn/ 2016-09-02 09:55 稿件来源:腾讯娱乐
点击图片看下一页

  常常,发自内心喜欢的东西跟灵魂是互通的,他这些磨出来的旋律和存了多年的酒一样,越喝越香醇。林宥嘉这杯酒,我干了你随意,要是你还没打算醉,适合放一放再喝,至于流行与否,未来说了算。

  林宥嘉小时候的梦想是长大后开一个唱片行,因为可以每天听音乐又不会被认为是不务正业。作为主流音乐圈里的文青代表,在入行的前半段时光里,被强迫去做一些事情常常会发生在他身上,但他一直在磨,跟自己磨跟公司磨跟周遭环境磨。所以很多人可能都没意识到,这位作为星光大道冠军出道的歌手,经过八年才发到第五张专辑,而距离上一张专辑已经过去整整四年了。

林宥嘉这个文青像是醉人的酒 我干杯了你随意

  等到《今日营业中》出炉,林宥嘉理想的唱片行已悄然步入数字时代。不过唱片贩售形式并不影响他的音乐内核,可能不口水,但必须有质感;可能不主流,但必须有品位。如同他在演唱会上讲的“不要忘记你曾是怎样的一个小孩,不要忘记你曾希望变成怎样的大人”,他正在成为自己想成为的样子,即便离主流越来越远,也义无反顾。

林宥嘉这个文青像是醉人的酒 我干杯了你随意

  离开舒适圈和同温层

  他开始不把两侧的头发剃很短,并且烫了卷,发现这样反而容易打理,这是少年成长的一个小细节(据说是他的偶像Eason建议他烫的,此一说看起来无比合理)。

林宥嘉这个文青像是醉人的酒 我干杯了你随意

  在蓄长头发之前,林宥嘉度过了11个月的军旅生活。对他来说,那11个月就是离开了自己的舒适圈和同温层,跟形形色色各种层面,不同身份地位的人相处,大家平起平坐24小时生活在一起。这不仅对他的生活有触动,音乐感悟也随之而来,“印象深刻的是有一次大家一起吃饭,看着电视正播出的音乐,一大群理着光头的男生就这样也不害臊地一起大合唱起来。这让我印象很深刻,很感动,音乐就是能让不同背景,不一样生活方式的人有共鸣。我也希望朝这方向去做。以前的林宥嘉一直在突破自己,想做到让大家觉得很厉害,如今林宥嘉坦言“想要把音乐奉献给那些喜欢听音乐的人,胜过去证明我是谁”。

  老屁桃里的小屁桃

  林宥嘉的微博蛮耐读的,虽然很多看不太懂,却莫名觉得在理,估计是被绕晕了,像这句:“每个时代都有各自的表现方式。今日的屁桃,不久也将趋于稳定,如同他们上一届曾是屁桃,而如今却相对安分的老屁桃。”

林宥嘉这个文青像是醉人的酒 我干杯了你随意

  私以为,林宥嘉就是歌坛之中老屁桃里的小屁桃,暂别一段时间之后,重新找回生活的轨道和步调,趋于稳定、相对安分。几年前,林宥嘉做音乐遇到坎坷时会愤慨:“一直寻找最好的方式把现在能做的音乐做到最好,我每天不停跟这同样的问题周旋着,有时觉得真的够了。”现在他有了新的见解,“选择当艺人就是一个桥梁,让大众看到幕后音乐人做的东西,我常常回头,用非常非常低的姿态去请他们来帮我做一些什么,我知道他们的贡献非常重要。观众能看到一个人站在台前的时候,那一定是一众人的努力才会让他有所表现。”

  也许是在《今日营业中》担任专辑统筹的缘故吧,发现说这样的身份并不是高高在上多么了不起的,甚至是最需要放低姿态的人。好在再困难,他苦中作乐的技能依然常伴左右。新专里他最推荐的一首《勿忘你》唱得就是不要忘记当初为什么开始,“请你勿忘你/付出爱也曾毫不犹豫。”

林宥嘉这个文青像是醉人的酒 我干杯了你随意

  于是,即便是有了传唱度那么高的《说谎》,他还是不满足,因为他贪心地希望每一首歌都可以存在很久,于是专辑制作周期也越来越绵长,“一段时间过去了,拿出来听,还成熟吗,不够成熟再继续……我觉得沉淀是特别必需的一个条件。”正因为沉淀得够久,这个敏感又谦卑的人才有大魔王般的信心,不担心自己的歌会过时,“那些音乐都是最真实的东西,像钢琴或是鼓的声音那么纯粹,你会觉得钢琴和鼓会过时吗?”

  在林宥嘉身上同时并存的这种有趣和深度,黄伟文早在三年前就发现了,当时黄伟文在北京看林宥嘉的演唱会,“天真有邪”四个血红大字就出现在眼前,立马决定要把这个歌名留给林宥嘉用,受到邀约后不负众望写成主打,“你太知道害一个人怎样害一生/你在他干净无菌主题乐园加进了坏人。”

  有气质的歌迷听有气质的歌

  当过迷弟的歌手都很懂歌迷的心情,所以这个经常担心自己被忘记的歌手,宁愿推掉可以增加曝光度的真人秀,也要先把专辑制作好,一般自认为嘴拙的歌手都更乐意唱出花儿来报答听众。偶尔夸赞“林宥嘉的歌迷都是很有气质的”,偶尔为只有三个的接机歌迷发文,那种真挚的文笔与口吻丝毫不输公布恋情时的那句“我放假了,会送红豆汤给你”。

林宥嘉这个文青像是醉人的酒 我干杯了你随意

  KK小姑娘,你喝到红豆汤了吗?

  羡慕归羡慕,但别指望在他的作品里找到关于恋情的蛛丝马迹,因为有一个作家说过,你要让你的另一半成为你的题材,你要先征求Ta的意见。林宥嘉同学很信奉这句话,“不然成为你的另一半岂不是很倒霉。”

林宥嘉这个文青像是醉人的酒 我干杯了你随意

  这种柔软和温热是通用的,让他在迷弟的道路上也达到了高峰——Eason演唱会唱《说谎》、请到五月天当嘉宾。新专辑出来后应该再加上一条:请到陈奕迅当单曲制作人。那首单曲是《今日营业中》中唯一一首粤语歌,也是林宥嘉人生第一首粤语歌,也是林宥嘉送给讲粤语的听众的歌——《坏与更坏》。林宥嘉说Eason当制作人很用心,会一字一句调整他的咬字,教他怎样唱得更优雅。他把偶像对歌迷的亲近与心意也逐字逐句写了下来。

林宥嘉这个文青像是醉人的酒 我干杯了你随意

  就是这样的林宥嘉,最近还在为歌迷担心“喜欢林宥嘉是不是一件很傻的事?”然后为了让大家喜欢的自己不被忘记,正在疯狂地跑通告,希望有一天成为你的骄傲就是他最想达成的心愿。常常,发自内心喜欢的东西跟灵魂是互通的,他这些磨出来的旋律和存了多年的酒一样,越喝越香醇。林宥嘉这杯酒,我干了你随意,要是你还没打算醉,适合放一放再喝,至于流行与否,未来说了算。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 王晓苡

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号