热门: 盘上海精彩地下场所   上海最贵的20样东西   吃这个菜能防多种癌!   央视主持人最痛买房史   魔都最霸气的15家面馆   揭韩8大整容最多女星   这样布置沙发客厅翻倍   延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   

郭敬明:我是郭敬明,所以做什么都是错的?

http://joy.online.sh.cn/ 2016-10-09 15:07 稿件来源:腾讯娱乐
点击图片看下一页

  [摘要]“是不是因为我叫郭敬明,所以做什么都是错的?是不是只有我死了,你们才不会骂《爵迹》?”

郭敬明:我是郭敬明,所以做什么都是错的?

  3天2亿元的票房,郭敬明并不满意,“没有想象中的好,但也不至于很糟糕。”

  10月3日,《爵迹》全国路演的最后一站回到上海,疲惫了一路的郭敬明在映后见面会上情绪崩溃。“是不是因为我叫郭敬明,所以做什么都是错的?是不是只有我死了,你们才不会骂《爵迹》?”

  这些年,郭敬明早已成了精明的文化商人,和他打过交道的人都称赞他聪明,努力,反应迅捷,说话滴水不漏,在之前接受的无数次采访中,每每回应质疑,他也总显得淡定。

  在一旁的陈学东接过话筒对观众说,“这么一个巨人,他的思维,他的做事方式,在旁人看来都是那么坚强,但是他承受了很大的压力,两年多的时间,他没有任何收入,就是做这件事。”

  当粉丝们喊着“小四好棒”,“小四我们挺你”的时候,郭敬明哽咽着说,“我多希望有一天,喜欢我可以成为一件值得你们骄傲的事,而不是说不出口的秘密。”

郭敬明:我是郭敬明,所以做什么都是错的?

  和《小时代》系列一样,郭敬明的新作《爵迹》原定的档期也是暑期档,因为《爵迹》跟“粉丝向”脱不了干系,郭敬明的粉丝也还是以中学生为主。然而庞大的特效和复杂的后期实在赶不上暑期档上映。最后的几个月里,郭敬明自掏腰包,完成了电影最后的后期制作。影片主演、“好基友”陈学冬说,“他一个商人,能做到这样,真的很不容易。”

  的确,对于《爵迹》,特效的部分让郭敬明觉得“挺骄傲”,这种底气是他在电影方面终于有了“臭名昭著”的《小时代》系列之外的作品,而这个作品除了票房之外还有其他意义。因此他也可以一遍遍地在接受媒体采访的时候反复强调“如果我想赚钱,我再去拍个《小时代5》《小时代6》,又快又省钱,又有粉丝基础……”,相比“多快好省”的“小时代”,《爵迹》显然是一个要付出努力多得多的大工程。过去两年,郭敬明几乎都住在南京的酒店,和CG团队磨合一片全新的大陆。

郭敬明:我是郭敬明,所以做什么都是错的?

  陈学冬与郭敬明,《爵迹》全国路演的最后一站回到上海

  从6月《爵迹》祭出第一支预告片开始,“网页游戏级渣特效”的吐槽就弥漫网络,以至于如今宣传越来越讲究的物料发布的《爵迹》,在那之后直到上映都没有再发布过其他版本的预告片。“因为每个文件都太大太精细了,改变尺寸大小都会影响到观感,我们也是没有精力再去做额外的适合小屏幕的画面,干脆就不做了。”于是,原本因预告片把期待值拉得过低的观众,在电影上映之后发现,影片在画面上的确有些让人惊艳的地方。

  《爵迹》影片中呈现的100%都是CG制作的镜头,角色模型及贴图通过光学三维扫描系统实现。它可以把演员扫描形成1:1的3D数字人物。并且这些数字人物,无论体型、肤质都力求与真人一样,精度可以精确到毛孔。而其中无论是建筑、服装材质、魂兽动物、各种风水雨雪与人的互动,都让特效团队号称付出“折寿”的代价。

  开头的长镜头,镜头从宇宙开始一路下降到地球,穿越云层到小街街道,一路推到陈学冬头发丝最极限的特写,然后跟着他穿越整个城市,一路越过几百个群演,摊贩、卖鱼的、打铁的和各种各样的炊烟、建筑,每一个模型,镜头角度和光线的关系,光线阴影的层次,都经过精心考究和演算。这个镜头从今年2月开始做,直到8月底才做完,整个渲染农场三分之二被用来渲染这一个镜头,而这个镜头在上映后还是遭到了最多的吐槽,认为特效暴露短板,动作不够流畅。

  电影中上千个镜头都有这样那样值得说道的地方,郭敬明在自己的微博上发布了9个关于《爵迹》制作过程中的小故事。

郭敬明:我是郭敬明,所以做什么都是错的?

  另一份由阿里云发布的宣传稿中则提到,渲染时长是行业内评价三维动画画面精度的一个通用标准,即整片完整渲染所耗费的CPU核小时数。《爵迹》的总渲染核小时数超过《功夫熊猫2》《超能陆战队》等好莱坞影片。

  以上种种,每个部分看起来放在其他的国产动画片里都足以点“燃”一片国漫粉,但在郭敬明这里,很快淹没在他复杂的“光环”之下。

  “如果是一个30岁的第一次做这种CG动画的年轻导演做了这样的作品,可能会收获很多肯定,但我一上来,就看到别人拿我跟《阿凡达》《魔兽》比,我谢谢他们。”郭敬明说,围绕他的话题和争议是把双刃剑。

  不算《魔兽》《猩球崛起》《阿凡达》等真人结合动捕CG角色的电影,事实上,纯CG特效的电影在全球范围内的数量也不多,尤其近几年,好莱坞自《丁丁历险记》之后几乎就摒弃了这个“劳民伤财”的电影门类。

  放眼全球,《最终幻想:灵魂深处》,造价1.37亿美元,全球票房只有8500万美元;《极地特快》,成本1.65亿美元,全球票房3.07亿美元;2007年的《贝奥武甫》,成本1.5亿美元,全球收1.96亿美元;2009年的《圣诞颂歌》,成本2亿美元,全球票房3.25亿美元;斯皮尔伯格与彼得·杰克逊两位视效大神联手的《丁丁历险记》,成本1.35亿美元,全球票房3.74亿美元,超高的成本,超长的制作周期,以及吃力不讨好的回报,CG电影这件事情看来真是性价比超低的买卖。何况找名演员捕捉他们的动作来做成动画,也被好莱坞主流媒体吐槽有些“脱裤子放屁”的意味。

郭敬明:我是郭敬明,所以做什么都是错的?

  《爵迹》拍摄花絮照

  对于向来被视为“精明商人”的郭敬明,他的解释和回应是,CG特效超越物理规则的局限,在现实生活中,有些摄影机运动的轨迹和拍摄方式、物质和演员的状态永远不可能用实拍达到。尽管今天技术还有限制,但不断的探索和突破,它的意义是超越极限的。至于把名演员制成动画人偶充气娃娃么,郭敬明说,这么大的成本投入,虽然是很有理想很有意义的事,但如果没有这些有票房号召力的演员给投资方吃定心丸,是没有人肯投资的。

  电影上映前,他发过一条自嘲的微博,说“我姓郭,又不姓锅”,这种“凡事都怪郭敬明”,以及大批不喜欢他的人在没看电影的情况下直接开骂打一星多少还是让他有些委屈。不过这次他说“比《小时代》好了,不是所有人都骂了,也有不少媒体和影评人看到我们真的在努力,为中国电影做的那些有意义的事。”

  《爵迹》首日排片率位列当日第一,但电影上映三天后,已被《从你的全世界路过》和《湄公河行动》赶超。3天2亿元的票房,郭敬明并不满意,“没有想象中的好,但也不至于很糟糕。”不过,大概也是由于票房未达预期,在记者询问影片是否有续集时,郭敬明否认了《爵迹2》进入制作的说法,并表示,会不会继续拍还是要看市场的反应。

郭敬明:我是郭敬明,所以做什么都是错的?

  郭敬明



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 王晓苡

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号