热门: 盘上海精彩地下场所   上海最贵的20样东西   吃这个菜能防多种癌!   央视主持人最痛买房史   魔都最霸气的15家面馆   揭韩8大整容最多女星   这样布置沙发客厅翻倍   延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   

娃版《白蛇传》:十几人争白娘子 小演员一秒哭

http://joy.online.sh.cn/ 2016-10-12 09:17 稿件来源:搜狐娱乐
点击图片看下一页

  娃版《白蛇传》剧照

  近段时间,相信大家都被一个萌娃版的《白蛇传》视频刷屏了。在这部翻拍《新白娘子传奇》的剧中,所有的演员都是不到十岁的小萌娃,可他们的演技绝不输给成年演员,每个动作、每个表情都演绎得生动传神,可谓是将这部经典“神还原”,让网友们惊呆了。

  而台下的故事也更加精彩。小演员在前期就经历了残酷的选角,十几个女生争演一个白娘子的角色。拍摄前更是进行了长达四个月的练习和彩排,导演让小朋友把原版电视剧“看一百遍”,从而练就了小演员一秒钟流眼泪的绝技。日前,搜狐娱乐采访了该剧的总导演潘礼平,深入了解了这部萌娃《白蛇传》的幕后艰辛,几位小主演的妈妈在谈到孩子如同“扒了层皮”的拍戏经历时更是纷纷落泪。

  “小戏骨”挑梁演大戏 小演员发挥空间更高

  萌娃版的《白蛇传》是由湖南电视剧频道的“小戏骨”栏目制作拍摄的。“小戏骨”栏目的特色就是翻拍经典剧,而剧中的所有的角色都由6岁到10岁的儿童扮演的,之前一群萌娃们拍摄的《焦裕禄》和《刘三姐》等等“小戏骨”栏目剧也广受好评。

  《白蛇传》的总导演潘礼平在接受搜狐娱乐采访时表示,“小戏骨”栏目剧跟其他影视剧相比,最大的优势在于,小朋友演其他影视剧,无论制作规模多大,也只能演一个配角,但在“小戏骨”的剧中,小朋友们是绝对的主角,演的又是和自己年龄并不相符的成年人角色,拍戏的难度、发挥空间、含金量会高得多。《白蛇传》中白娘子的扮演者陶奕希的妈妈曹湘君也有同感,她觉得只有在“小戏骨”中,导演们才会手把手地教小朋友演戏,小朋友在演技方面的进步也是飞速的。因此,潘礼平也颇为骄傲地表示:“小朋友都是争着上我们的戏。”

  十几个女孩争一个白娘子 童星们个个有来头

  正如潘礼平所言,《白蛇传》的选角也颇为激烈。最初,白娘子这个角色有十几位来自全国各地的小朋友竞争。最终导演组将目光锁定在了陶奕希和钟奕儿这两个都是10岁大的小女孩身上,而这两个小姑娘可谓都大有来头。

  用“祖师爷赏饭吃”来形容陶奕希毫不为过。陶奕希的妈妈曹湘君笑称,自己和丈夫都是大饼脸,但陶奕希却偏偏是标标准准的瓜子脸,皮肤也白得透亮。曹湘君每次带着陶奕希上街,“回头率绝对是百分之百。”陶奕希五岁时,曹湘君带着女儿去横店旅游,竟然被一位当时在横店拍戏的导演一眼相中,要陶奕希出演他拍摄的剧中女一号的童年角色。“导演说我女儿这张脸就是为镜头而生的,天生吃这碗饭的。”

  陶奕希的瓜子脸被称赞为“为镜头而生”

  陶奕希从三岁开始学习舞蹈,在舞台上毫不怯场,只要参加跳舞比赛就能拿奖。随着比赛次数的增多,陶奕希也小有名气,在七岁时签约了经纪公司,参加了很多综艺节目,拍摄了《烽火佳人》等电视剧,也算是个小童星了。

  陶奕希很有舞蹈天分

  当经纪人建议陶奕希去《白蛇传》试镜时,曹湘君比女儿还要兴奋。早在陶奕希还是个小娃娃时,陶奕希的舅舅看到她天生的“锥子脸”,就开玩笑说:“她应该去演《葫芦娃》里的蛇精。”这件往事让曹湘君觉得是天意使然,加上自己本身又非常喜欢白娘子这个角色,所以她由衷希望女儿能出演白娘子。陶奕希最初还对妈妈的热忱不甚理解,但当她自己看了赵雅芝版的《白娘子传奇》后,也被这个让所有80后、90后女生在童年时深深着迷并争相模仿的女神所吸引。母女俩特地跑到影楼,扮上古装,曹湘君还为女儿找了一位搭戏的演员,拍摄了一段视频寄给导演。终于,她们被邀请到了湖南长沙参加最后几轮的竞选。

  陶奕希生活照

  陶奕希的最大的竞争对手是同龄女孩钟奕儿。

  钟奕儿是个名副其实的小戏骨。钟奕儿的妈妈程玲告诉搜狐娱乐,在女儿两岁的时候,就感觉她的表达能力和欲望特别强烈,口齿也比同龄的小朋友更加清晰。于是,钟奕儿五岁时,程玲便为她报了主持表演班。七岁时,钟奕儿出演了第一部短剧,十岁被“小戏骨”相中,出演了《刘三姐》、《焦裕禄》等剧。她演的刘三姐尤其让人称赞,一蹙一颦可谓惟妙惟肖,有网友评价为“神似度达到了99.9%,完美还原”。就连老艺术家李谷一和原版《刘三姐》的主演黄婉秋也为之感动落泪。

  钟奕儿是位名副其实的小戏骨

  小女孩各有千秋难取舍 导演最爱“转世白蛇精”

  就演技和经验而言,钟奕儿无疑更胜一筹,情绪进入得快,对角色的理解也很深刻,在看了陶奕希的试戏后,钟奕儿还有模有样地给了建议:“我觉得她的表情可以再丰富一点,白娘子的表情是很多变的,愧疚、伤心、后悔都要有不同的表情。”一边说,脸上还做着很到位的神情。

  试戏白娘子的钟奕儿

  相比之下,之前没有参演过“小戏骨”的陶奕希第一天去试戏时,整个人都是懵的,导演也认为她有时情绪给得不到位,对自己的表现并不满意的陶奕希还哭了一场。但她出演的决心很大,于是便和妈妈驻扎在了长沙,一遍遍看原版《白娘子传奇》,反复练习模仿。

  试戏时,对自己表现并不满意的陶奕希哭了

  当时导演组的大部分人也都更倾向于钟奕儿。但潘礼平却觉得陶奕希从形象气质上极其吻合白娘子。和陶奕希的舅舅一样,潘礼平感觉陶奕希“就像白蛇精转世一样”。而且,有着多年舞蹈功底的陶奕希每次演白娘子“发功”时,一招一式都很有神韵,像极了原版的赵雅芝。潘礼平认为,演技可以在后期慢慢训练打磨,于是力排众议选择了陶奕希出演白娘子,钟奕儿则出演许仕林。

  潘礼平感觉陶奕希“就像白蛇精转世一样”

  许仙的选角同样很有争议。当时导演组都建议启用一位经验比较丰富的男孩子,但是最后潘礼平还是力主选择了一位名叫周芷莹的小女孩。

  周芷莹

  潘礼平笑称自己“喜欢出奇兵”,他认为有着肉嘟嘟的圆脸和两个小酒窝的周芷莹形象更加萌,越萌的小孩演许仙这种比较成熟的角色,反差的感觉越大,给观众一种“反差萌”的眼前一亮之感。从网友在看到周芷莹演的许仙时发出的无数个“好萌啊”的弹幕可以看出,潘礼平这出其不意的一招效果颇佳。

  周芷莹饰演的许仙极具“反差萌”

  演戏不仅要模仿 更要“灵魂附体”

  形象固然重要,但并不意味着可以疏忽演技。令人惊喜的是,几位小主演将角色喜怒哀乐各种情感都表达得淋漓尽致,一招一式有板有眼,甚至被网友们评价为“演技吊打流量小鲜肉、小花旦”。

  潘礼平透露,在正式拍戏前,小演员们进行了长达三到四个月的练习和彩排。要将每场戏排练一遍,每个动作、每句歌、每句台词都要反复调整,直到验收合格了,才能到现场去正式开拍。

  《白蛇传》剧照

  小演员们的表演老师一共有三位。第一位就是原版电视剧。潘礼平常常向他们强调:“原片要看100遍。”几位小演员在选角时就一遍遍地看原片,模仿角色的神态形体。但是,光模仿是完全不够的,那样出来的角色没有灵气。因此,潘礼平还要求他们要真正理解角色的情感,与角色融为一体,这就需要第二位老师——导演的帮助。导演要跟小演员讲故事背景和剧情,讲每一句话、每一个动作中的含义,“让他们从单纯的模仿,转变成灵魂附体。”第三,便是请专业的老师来给小演员教身段和音乐。

  拍戏的几位小演员

  而几位小演员的揣摩角色的刻苦程度和努力也绝不输于专业的成年演员。

  陶奕希把各个版本的《白蛇传》看了个遍,不仅仅是模仿,还颇有领悟力地告诉妈妈,要综合各个白娘子的特质,演出自己的特色。

  周芷莹饰演的许仙与陶奕希饰演的白娘子

  出演许仙的周芷莹也很积极地跟语文老师讨论人物的性格,对人物进行分析。作为一个女孩子,要怎样演出许仙的英气成了周芷莹面对的最大难题。本身有小酒窝的她于是减少笑容,尽量少露酒窝,让自己显得更加老成。还用报纸遮住眉毛,只看眼睛,反复练习眼神,又对着视频反复模仿琢磨。这样训练了一段时间后,导演终于喊了“OK”。周芷莹将这段经历写成了作文,形容自己“脱胎换骨”了,就连一拍照,都会马上做出许仙的姿势,真成了潘礼平口中的“灵魂附体”。

  周芷莹很用功地揣摩角色的神态和内心情感

  小演员一秒流泪演技 片场哭到崩溃

  另一点让观众们称奇的是,几位小主演的哭戏尤为真切,分分钟看哭观众。小演员们演戏时完全是真哭,根本不需要催泪棒和眼药水。

  潘礼平认为,之所以有这么好的效果,是因为原版的《白娘子传奇》本来就很打动人,讲的是世间最普遍的情感——亲情,其中的骨肉分离、至亲别离对于小孩来说很容易理解,能够感同身受。更重要的因素是,小孩的感情是天然的,没有心理障碍。成年人的感情始终是有控制的,而小孩子“没有受到社会的污染,没有心魔”,因此情绪能够喷薄而出。

  钟奕儿看了原片后,就将自己想象成许仕林,即将与爸妈分离,自然而然就能流泪。陶奕希更是练就了一秒钟留眼泪的绝技,连她妈妈都不知道她是何时“修炼”成了这样。

  钟奕儿练就了一秒钟流眼泪的绝技

  擅长唱歌的周芷莹还颇有方法地通过唱歌来代入情感。她告诉记者,在拍摄与许仕林在寺庙前别离的戏之前,自己就在一旁哼唱《一束青丝》,然后就慢慢进入了伤心的状态,随即便哭出来了。周芷莹的妈妈刘湘平向记者透露,在拍摄许仙即将出家,来告别襁褓中的许仕林的戏时,周芷莹甚至哭到崩溃,“导演都说OK了,她还在那里哭。”这甚至让刘湘平担忧起了周芷莹的心理健康,以至于都在犹豫是否让她继续拍戏。

  在与许仕林分别的这场戏中,周芷莹哭到崩溃

  四十度高温拍戏 如同“扒了层皮”

  漫长的选角和彩排已经足够磨人心智了,但正式拍起戏来才最为艰辛。

  潘礼平坦言,每个参演完“小戏骨”栏目剧的小演员都如同“扒了层皮”,有些小演员拍完这部戏后还要慎重考虑到底要不要拍下一部。

  小演员们每天早上5点半起床化妆,一拍就拍到了晚上九、十点,只能在回宾馆的大巴上补觉。并且,《白蛇传》是在今年七月于宁波拍摄的,当时正好是宁波最热的时候,温度有时高达40度。钟奕儿拍戏时穿的是两层的状元服和裤子,而且她本身又是怕热体质,所以把衣服脱下来以后,整个状元服里面全部湿透。

  穿着有两层的状元服拍戏的钟奕儿

  周芷莹也是热得只能靠抹六神花露水来降温。一次拍摄许仙被变成了蛇的白素贞吓去了魂魄,躺在床上的戏时,周芷莹盖着厚厚的被子,而且戏服不知为什么有很重的味道,周芷莹要面临“热”和“臭”的双重夹击,就连化妆师都对周芷莹妈妈感叹:“你家宝宝真不容易。”

  周芷莹只能用抹花露水的方法来降温

  孩子们是很辛苦,可妈妈们却都认为,你之前可以选择不做,但既然你决定去做了,就不能放弃,一定要做好。潘礼平也坦言,“小戏骨”栏目就是有着“铁板钉钉”的精神,一定要死磕下去。

  周芷莹与陶奕希

  难得的是,孩子们都并没有叫苦,在他们看来,拍戏是一件很好玩的事情。他们对任何新鲜事物都感到好奇,吊威亚、跳河都毫不胆怯,甚至兴奋地大叫:“真好玩!”

  不敢看孩子哭戏 妈妈比孩子更爱哭

  对比于孩子们的天不怕地不怕,孩子们的妈妈则是每天都担惊受怕,心如刀绞。钟奕儿的妈妈程玲在女儿拍许仕林跳河的戏时,知道女儿并不会游泳的她在一旁默默抹眼泪。女儿们演哭戏时,这些妈妈也从不靠近,“怕看到孩子哭,自己也会哭。”

  天不怕地不怕的钟奕儿

  程玲回忆称,钟奕儿在拍摄一场去寺庙里找许仙的戏时,一直给不出最佳的状态,对钟奕儿一向要求很高的导演便略为严肃地说:“如果你一直是这个样子拍,又拖着进度的话,那这场戏你就别拍了,就用之前不是很好的那一场戏。”说完,便把摄像、收音等人员和道具全部撤走了,留下钟奕儿一个人在片场。过了一会儿,终于有一个工作人员就跑过去说:“奕儿怎么还不走啊?我们不拍了。”听到这句,钟奕儿崩溃大哭:“我不走,我还要拍,我这场还没拍好,我可以拍好的,你去把导演叫回来。”“我当时真的受不了了……”说到这里,接受电话采访的程玲也哭了起来,电话另一头许久没有了声音。

  钟奕儿

  采访中记者深深感受到,这些孩子们都是真挚地热爱着表演,而妈妈们就算再心疼,也会无条件支持他们。陶奕希的妈妈曹湘君在接受采访时,还在片场陪着女儿拍戏。比起女儿,妈妈好像情感更加脆弱,回忆起女儿经历了跟自己年龄并不相符的辛苦后,曹湘君也哽咽了,但擦干泪水的曹湘君仍旧坚定地说:“没办法,这就是童星的生活。但她是真的喜欢,那我也会一直陪在她身边支持她。”



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 王晓苡

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号