热门: "第一美女"今昔对比照   劳力士手表涨幅惊人   刘嘉玲80年代尺度这么大   惊艳绝伦的水滴作画   老上海奢侈的生活   曹颖大变脸简直认不出   中国十大夜景城市   这些不老女星辣眼睛   “试离婚”逐渐流行   国外精美的饼干包装   邓超最爱的竟不止孙俪   理解“女权”这件事   买二手房需注意七大风险   房价不会疯涨 但降价难   人社部回应社保养老问题   

2017上海静安现代戏剧谷壹戏剧大赏大奖揭晓

http://joy.online.sh.cn/ 2017-05-23 12:07 稿件来源:上海热线
点击图片看下一页

    上海热线讯,昨天(5月22日),2017上海·静安现代戏剧谷壹戏剧大赏举行了颁奖典礼,十项专业大奖一一有了归属。今年的壹戏剧大赏将“年度大戏”颁发给了陕西人艺的《白鹿原》,“年度最佳男演员奖”由文章和方旭难共同获得,而“年度最佳女演员”则颁发给了在《海鸥》中有上佳表现的剧雪。此外,香港戏剧人在本届壹戏剧大赏的表现十足亮眼,一举囊括了最佳导演、最佳编剧、最佳舞美三项大奖。

    记者当晚在现场看到,美琪大戏院的典礼现场可谓群星璀璨,著名演员斯琴高娃、韩童生、郭冬临、文章、赵立新、剧雪、李志新、方旭、孔雁等悉数亮相,而中国国家话剧院院长周予援、本届现代戏剧谷艺委会成员奚美娟,以及著名话剧导演田沁鑫的红毯压轴,也将气氛推向了高潮。

图:周予援(左)、奚美娟(中),田沁鑫(右)亮相

    今年的“年度大戏”《白鹿原》再现了同名文学巨作中渭河平原近现代50年变迁的雄奇史诗,展现了一轴斑斓多彩、触目惊心的中国农村长幅画卷。而剧中原汁原味的陕西风情,以及塑造出了千姿百态的陕西关中村民形象,正如陈忠实所言“亮出老陕风采”。

    上海话剧艺术中心扛鼎之作《商鞅》获得了“年度经典复排奖”。大型历史剧《商鞅》以史为本,通过秦国十九年来日新月异的变化,成功塑造出了一个威严果敢、内心丰富的改革家形象。全剧在恢弘气势中折射出了大时代中的人性较量和悲剧命运。

    此外,新生力量在本届壹戏剧大赏上也表现不俗。青年导演王子川凭借着《非常悬疑》、《四情旅店》收获“年度最佳新锐导演”,贴近年轻人焦虑生活的《呼吸》荣获了“年度小剧场奖”,而“年度最佳人气奖”则颁发给了舞台广播剧《三昧》。

    在“年度最佳男演员奖”的评选中,文章和方旭难分伯仲,一同问鼎。在上海话剧艺术中心合作单人剧《每一件美妙的小事》中,重回话剧舞台的文章以细腻而真挚的演绎,将母与子的情感对峙、亲情中爱与恨的挣扎展现得淋漓精致。这是一部个人成长的独角戏,在文章收放自如的表演里,体现了忧郁的诗意。

    而同样擅长独角戏的方旭也凭借着其在《我这一辈子》和《二马》中的精彩演绎,收获“最佳男演员奖”。近年来,方旭执着于将老舍作品搬上话剧舞台,不管是时代悲凉下无能为力的小人物,还是俗洋乱分、不务正业的老官迷,都是方旭对京味话剧的一份独到的爱。

    “年度最佳女演员”颁发给了在《海鸥》中有上佳表现的剧雪。时隔九年,剧雪一改往日温良形象,在赖声川执导的《海鸥》中脱胎换骨全新蜕变。人到中年一切归零,剧雪对舞台不仅有一腔热血,更是怀有一颗敬畏之心。

    据了解,作为华语地区最有号召力的戏剧奖项之一,本届壹戏剧大赏延续了“表彰行业成就、鼓励原创力量”的评选宗旨,通过媒体人、剧评人、戏剧专家和艺委会的层层选拔,最终揭晓了包括年度大戏、年度最佳导演、年度最佳男/女演员、年度最佳编剧在内的十项专业大奖。当晚颁奖典礼实况将于5月28号20:30在东方卫视艺术人文频道播出。

  附完整的获奖名单:

  年度大戏:《白鹿原》(陕西人艺)

  年度最佳导演:林奕华(《红楼梦》)、司徒慧焯(《亲爱的,胡雪岩》)

  年度最佳男演员:文章(《每一件美妙的小事》)、方旭(《二马》、《我这一辈子》)

  年度最佳女演员:剧雪(《海鸥》)

  年度最佳编剧:潘惠森(《亲爱的,胡雪岩》)

  年度经典复排:《商鞅》

  年度最佳舞美奖(包括灯光设计):《红楼梦》陈焯华

  年度最佳人气:《三昧》

  年度小剧场戏剧:《呼吸》

  年度新锐导演:王子川(《非常悬疑》、《四情旅店》)

  "静安故事"戏剧文学作品一等奖:静安青年越剧团《早霞》(编剧:倪嵘雷)



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 猪柳蛋

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号