热门: 上海这个区登纽约中国屏   上海人又省一大笔钱了   上海最闹猛的9个夜市   看看哪些人可提前退休?   奇葩试题你也不一定会做   宝宝咳嗽离这5类食物吧   孩子内心世界男女差异   你有女儿为她买婚房吗   嗯哼大王惊人去巡山   教师对家庭作业有责任   如何跳出攀比怪圈   "第一美女"今昔对比照   劳力士手表涨幅惊人   刘嘉玲80年代尺度这么大   惊艳绝伦的水滴作画   

章子怡怼刘烨是一场无法复制的争吵与和解

http://joy.online.sh.cn/ 2017-11-06 09:44 稿件来源:新浪娱乐
点击图片看下一页

章子怡

  章子怡

  演技养成节目《演员的诞生》首播之后,出现了一段大热视频,那就是同为导师的章子怡和刘烨

  这段争吵,发生在郑爽和任嘉伦演出 《我的父亲母亲》 的片段之后。刘烨表示,郑爽和任嘉伦的演出,他很满意。章子怡立刻表示了不满,质问刘烨:怎么能对这样的表演表示满意,他们的表演真的让人满意吗?如果按照章子怡和刘烨所受的训练作为标准(他们是中央戏剧学院表演系96级的同学),这样的表演算什么?刘烨假装发火,拍手机,把鞋子拍到桌面上。章子怡表示,“你除了摔手机还会什么?”并把刘烨的鞋子用力地扔掉了。

  耐人寻味的是接下来的反转。紧接着,刘烨就装作震惊,似乎很尴尬,做解释状,章子怡做出一个破涕为笑的表情,转身对刘烨说:“抱一下。”两人瞬间和解了。然后,刘烨表示,他们是在示范“殿堂级的吵架”,尴尬立刻消失,场上的气氛也立刻活跃了。

  看到这个反转,相信很多人都有疑问,现实生活中,如果一旦发了脾气,怎样才能找到台阶下?章子怡和刘烨的和解,能否在现实中复制?这取决于三个因素。

  第一,你发火的原因是什么。

  在《演员的诞生》里,章子怡看起来是在跟刘烨发火,但事实上,章子怡是对场上的表演不满,觉得演员们不够认真。但她没法在众目睽睽之下,直接向着年轻演员们开火,就只好转移目标,向表示了满意的刘烨发火。这种发火,是事出有因的,有一个可以拿上台面来说的理由,能够得到人们的理解,也就为下台阶埋下了伏笔。

  第二,现场有没有人接招?

  我曾反复说过,人际关系,是需要支点的,有了支点,你才能撬起一整个人际氛围。在很多场景里,我们都需要另外一个人,帮我们吆喝,给我们提供缓冲,充当我们的支点和手臂。在《演员的诞生》里,章子怡的支点是刘烨,他们是同学,是多年老友(刘烨亲切地称章子怡为“小怡子”),不管从年龄、资历等方面,都足够接住章子怡的招。所以,章子怡的发火,有了落脚点,也为下台阶埋下了另一个伏笔。

  第三,接招的人和你有没有默契?

  章子怡和刘烨是有默契的,他们有友情垫底,有互相发火的资格,也有轻松化解的能力,只要一个眼神,只要语气转换一下,对方就知道要怎么接了,事情就过去了。如果章子怡给的眼神不够,或者刘烨接招接得慢一点,气氛就会更尴尬,他们的分寸把握得正好。

  发火这件事,一个人是无法完成的。就像跳探戈,两个人才能跳探戈,两个人才能结束探戈,合作跳舞的两个人,必须要对周围的环境、对对方的动作走向有充分的估算。也像下棋,落下一个棋子之前,要想好后面的三步棋。

  要想好哪些因素才能体面收场体面下台呢?发火有没有可以理解的原因,现场有没有人接招,接招的人有没有足够的默契。就是说,你要通过发火达到什么目的?而现实生活里,很多人都是在没有想好后面招数的情况下,就贸然地发了火,他们的发火,并没有明晰的目的,于是也就无人接招,没有办法消除发火的尴尬。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 潘宇

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-客服部