热门: 留宿"闺蜜"不料引狼入室   群租等下月纳入征信平台   交通卡"通"停车场有点难   两周三只黇鹿死于乱投喂   居住证最快有望两年落户   伪造购房凭证中介受处   新1轮成品油调价或搁浅   东方曼哈顿小区停车乱   海洋水族馆夜宿火爆   超七成市民曾遭信息泄露   "二套房首付四成"银行多   学生考外地高校6大优惠   520"婚登新人超过情人节   上海迪斯尼旗舰店海量照   陈蓉双胞胎儿女首曝光   
【浏览字号:
中国剧院留手印与星光大道留星星谁更高级
http://joy.online.sh.cn 2015-06-05 08:30 [来源]:信息时报

  黄晓明和赵薇在中国剧院留下手印,黄晓明和赵薇都发微博称自己很荣幸,引来陈坤等明星转发点赞。不过孙海英却在微博称:“你们做这种秀太愚蠢!眼里没有观众不说,还把中国同行当傻瓜?你印在哪条大街上?你说得清楚吗?这两演员我都合作过,对他们没有意见。只是这做法过了,不要老开这种国际玩笑。”

  孙海英这一瓢冷水浇得让人越发迷糊!什么叫手印“印在哪条大街上”?不是传说中的星光大道吗?仔细一八发现还真不是。原来在好莱坞中国剧院留印和在好莱坞星光大道留名留星星,不是一回事!

  中国剧院之前成龙、吴宇森、冯小刚都曾留下手印,但很多人都把它同好莱坞的星光大道混为一谈。因为在纪念娱乐产业的杰出人士方面,中国剧院的手印和大家熟悉的星光大道都有这一功能,中国大剧院还位于星光大道的中心地带,而且中国剧院的手印历史比星光大道更久。

  不过两者并非一家。星光大道有官方背景,受政府支持的力度很大,中国剧院的手印则纯粹是公司自己的活动,两者都有专门的部门来挑入围人选,当然也都需要支付费用。不过,中国剧院的手印活动越来越多商业的考虑,2010年以来增加的手印差不多占其近百年历史手印总数的三成,这次黄晓明和赵薇的留印也是电影宣传活动之一。星光大道也有专门的五星留给赞助公司,但相比起来要少得多,能出现在星光大道星星中的名字,都是业界响当当的人物。

  中国剧院的老板唐纳德·库什纳之前还坦承为了电影宣传办的明星手印活动有点多,而这些明星手印并不会都出现在最醒目的剧院广场前。包括小甜甜布兰妮、科比·布莱恩特、甚至《变形金刚》擎天柱和蓝精灵等非人类明星都因为电影宣传在中国剧院前按了手印,但最后都被束之高阁。所以,影迷以后想在中国剧院广场前找到黄晓明和赵薇的手印,可能有点困难。

  它们怎么出现的

  留印始于明星无意一脚

  留星始于官方组织活动

  中国剧院位于星光大道上,所以很容易让人混淆,它不是星光大道的一部分。中国剧院是私人财产,星光大道是市政道路,归洛杉矶政府。

  好莱坞星光大道主要位于洛杉矶的好莱坞大道上,最著名的当然是大道上镶嵌的超过2500枚由水磨石及黄铜组成的“星星”了,每颗“星星”都代表对娱乐产业有杰出成就的人的永恒纪念,主要来自电影、电视、音乐、广播、录音、戏剧行业。中国剧院广场有超过200块方砖,上面则有不同明星的手印、脚印和签名,这些“印迹”代表着在世界电影和娱乐产业有杰出成就的人的荣誉和纪念。

  中国剧院的明星手印在1927年就出现了,当时默片明星诺玛·塔尔梅奇无意一脚踩到了湿水泥地里,留下的脚印让中国剧院当时的老板哥劳曼看到了商机,包括诺玛·塔尔梅奇在内的明星都被要求留下印记,这得到业界的注意,也成为中国剧院的特色活动,并作为传统保留下来。

  好莱坞星光大道出自1950年代洛杉矶市政府提升城市形象的行动,不过早期影响有限,最开始设立了1500颗五星,此后八年间一颗都没增加。1962年成立了专门的管理机构洛杉矶商会,运营则由非营利的洛杉矶历史信托基金负责。星光大道名扬世界的最大推手是商会成员约翰尼·格兰特,他要求每次授星要明星亲自到场,媒体要广泛报道,星光大道的影响力也越来越大。约翰尼·格兰特也因此被称为“好莱坞荣誉市长”,同样留名星光大道。

  明星怎么选

  留印的剧院高层选

  留星的专业人士选

  要在星光大道留名,要通过好莱坞商会旗下专门委员会的挑选。这个委员会通常由36个人组成,都是来自娱乐产业的专业人士。星光大道授奖提名作业每年在5月31日截止,接下来数月由委员会开会选出下一年度的受奖人,受奖人必须同意于选拔后五年内参加颁奖典礼。最近几年每年都有20余人得以留名,正式的典礼会公开举行,并由时任“好莱坞荣誉市长”主持。自星光大道开建以来,只有三位华人电影人在星光大道上留名,分别是李小龙、成龙以及好莱坞历史上的第一位华人女星黄柳霜,连李安、吴宇森都还没有份留星星。

  中国剧院是私人所有,哪些明星可以留下手印?中国剧院的运营总监阿尔文·库什纳(现任老板库什纳的女儿)说他们也有一个专门委员会负责挑选,主要是剧院的高层来评估,选择那些“在电影历史上影响很大,对当下电影做出贡献”的人。早期中国剧院留印的明星的确都如雷贯耳,好莱坞历史学家马克·瓦那美克说1960年代以前,中国剧院留手印的明星几乎没有争议,但之后选择了更多现代和年轻的明星,1992年汤姆·克鲁斯在中国剧院留手印,当时不少人很忿然,“你们怎么能把他放在玛丽莲·梦露旁边”?

  因为商业宣传的渗透,现在中国剧院的标准更加放宽。2011年就办了十几场留印庆典,大多是因为电影上映的宣传活动,因为《暮光之城》的上映,罗伯特·帕丁森、克里斯汀·斯图尔特等好几个年轻明星就在一块砖上留下手印,《变形金刚》发蓝光影碟,给擎天柱配音的彼得·库伦也留下手印。冯小刚2013年在中国剧院留印,成为内地影人第一人,当时他也是为了配合电影宣传活动。

  要花多少钱 留印最贵5万美元留星费用涨个不停

  相比起来,星光大道可能更注重留印者在业内的地位,中国剧院与商业宣传结合得更加紧密。当然星光大道也干过这种事,比如内衣公司“维多利亚的秘密”也赞助拿过一颗星,不过就不是在主街的明显位置,这种例子也比较少。

  在星光大道得到一颗星和中国剧院留手印都是荣誉,不过荣誉也要花钱。1980年代,星光大道留星的话,受奖者要支付2500美元作为营运费用。这个费用涨幅惊人,在2002年要1.5万美元,2012年涨到了3万美元。按理这个钱要由受奖者支付,不过很多时侯这些费用由电影或唱片公司等赞助商支付,以作为受奖人参与作品的部分宣传。

  如果为了电影宣传想在中国剧院给明星留手印,《洛杉矶时报》之前的一篇报导称大概先是直接支付2.5万美元给剧院用作水泥及劳工费用,如果要办庆典,则需要再付2.5美元。对于电影公司来说,几乎都觉得这些花费很值,宣传效果很好。

  星光大道上的明星越来越多,但星星可以随着道路安排位置。中国剧院面积有限,最好的位置当然是前面的广场,已经被各种巨星占满了。新增的明星手印怎么办?中国剧院老板唐纳德·库什纳说为了电影宣传制作的明星手印,不可能都放在最显眼的广场上,“它们不是真正的纪念”,这些“小孩子玩意儿”可能被放在旗下的其他子戏院里面。

  • 分享到:

相关文章

[选稿]:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2014 上海热线信息网络有限公司版权所有