热门: 市民最满意公园、公厕出炉   沪限制韩国速成驾照换证   “44路撞高架”原因查明   天降飞机门板属法国航空   沪地铁每平方米2.5人   青浦冰雪梦幻乐园被叫停   小区顶层62户家家漏水   男子扮警察专骗黑车司机   申城前6月新增岗位34万   59元享两小时游艇浦江游   上海上半年GDP增长7%   沪百条小河水质报告出炉   七百万征婚案揭婚介内幕   上海一本录取14日开始   “最文艺的火车站”暂不拆   

央视动画发声明:享有大头儿子全部著作权

http://joy.online.sh.cn/ 2015-07-25 10:15 稿件来源: 北青网娱乐
点击图片看下一页

  新大头儿子和小头爸爸(1 /7张)

  日前,央视动画就杭州某公司状告央视大头儿子著作权侵权一事进行了回应,称法院一审判决结果实为1995年版《大头儿子和小头爸爸》和2013年版《新大头儿子和小头爸爸》的全部著作权均归属央视动画所有。

  动画片《大头儿子和小头爸爸》1995年在央视首播,播出伊始便取得了巨大成功,成为当年现象级的一部动画作品。2013年,央视动画又创作播出了《新大头儿子和小头爸爸》动画片,次年上映了电影《新大头儿子和小头爸爸之秘密计划》,取得良好票房成绩。今年7月21日,杭州市滨江区人民法院对杭州大头儿子文化发展有限公司诉央视动画有限公司著作权侵权一案进行了一审判决。随后有媒体报道,称判决结果认定央视动画侵权事实成立,判令央视动画赔偿杭州某公司经济损失126万余元。针对此事,央视动画日前做出声明。

  声明显示:根据判决结果,法院驳回了杭州大头儿子文化发展有限公司要求央视动画立即停止包括《新大头儿子和小头爸爸》动画片的复制、销售、出租、播放、网络传输等行为,不再进行展览、宣传、贩卖、许可根据原告“大头儿子”美术作品改编后的形象及其衍生的周边产品的诉讼请求。原作者刘泽岱仅享有其于1994年底创作的“大头儿子”等正面形象草图美术作品著作权。由此可见,央视动画有权继续行使《新大头儿子和小头爸爸》动画片及其衍生产品的著作权。

  声明中也就95版及2013版大头儿子动画片创作及授权等情况进行了说明:1995年版《大头儿子和小头爸爸》动画片中使用的“大头儿子”、“小头爸爸”、“围裙妈妈”三个人物的完整形象是由央视组织的美术创作团队在央视支持下,代表央视意志创作,并最终由央视承担责任的作品,故央视应视为该演绎作品的作者,享有著作权。2007年,因中央电视台动画部建制转制,由央视投资成立了央视动画有限公司。根据央视的授权,央视动画有限公司有权行使95版动画片的全部著作权及动画片中包括但不限于文学剧本、造型设计、美术设计等作品除署名权之外的全部著作权,这就说明95年版《大头儿子和小头爸爸》和2013年版《新大头儿子和小头爸爸》的全部著作权均归属央视动画所有。

1 2 3 4 5 6 7 下一页

选稿: 路人甲

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2014 上海热线信息网络有限公司版权所有