热门: 沪东方书报"红亭子"转型   “交警拖行致死案”昨开庭   甜爱路爱情墙频现脏话粗话   申城今明两天或有雷阵雨   上海交通卡有望刷到台北   沪商学院学费明年或停涨   上海书展今日开幕   申城气温将逐日小幅下调   上海游客在泰国爆炸中丧生   迪士尼主题巡游线落沪   小龙虾底料涉嫌添加吗啡   虹口换乘扶梯盖板突然跳起   沪延东隧道施工交通调整   海外代购被严查系假消息   抗战纪念馆周末迎大客流   

交大社《江晓原科幻电影指南》新书发布签售

http://joy.online.sh.cn/ 2015-08-20 18:11 稿件来源: 上海热线
点击图片看下一页

  上海热线讯,提起科幻电影,普通的观众都能如数家珍:《2001太空漫游》、《黑客帝国》、《星际穿越》……,但很难说出一部象样的中国科幻电影。在动辄几亿大制作几亿票房的大片时代,人们不禁追问:中国为什么拍不出科幻大片来?中国的科幻电影在哪里?

  近期,科学史专家江晓原教授的新著《江晓原科幻电影指南》由上海交通大学出版社出版,并于8月20日下午在上海书展中央大厅举行新书发布暨签售会。著名科幻作家刘慈欣,著名出版人沈昌文、俞晓群、陆灏,著名影评人毛尖以及著名电视主持人李蕾等作为特邀嘉宾出席了活动。

图说:《江晓原科幻电影指南》新书发布现场

图说:签售

  据悉,《江晓原科幻电影指南》被认为是国内第一本学者对科幻影片的深度解读,是中国科幻电影元年具有思想深度的力作。一个科学史大家,因为2003年"非典"时期正常工作停顿后的偶然兴趣,开启了对科幻电影的兴趣,说来也很有趣。然而江晓原一看就是十几年,把这种休闲方式转化成学术研究,先后在各大知名媒体发表了大量科幻电影的影评,并在学界首创对科幻作品的科学史研究,将科幻作品纳入科学史的研究视野,同时将科学史研究方法应用到对科幻作品的分析之中,给科幻影评带来了全新的思想深度和文本面貌。本书即是上述学术研究的副产品,是江晓原历年影评文章的精选结集。

  与专业影评人不同,江晓原特别强调了观看科幻电影的七个理由:想象科学技术的发展、了解科学技术的负面价值、建立对科学家群体的警惕意识、思考科学技术极度发展的荒诞后果、展望科学技术无限应用之下的伦理困境、围观科幻独有故事情境中对人性的严刑逼供,以及欣赏人类脱离现实羁绊所能想象出来的奇异景观。

  这七个理由中,关注的都是影片的故事背后的思想文化资源。全书按科幻电影的主题分为十章,涉及180余部科幻影片,既有影史上著名的重要影片,比如《银翼杀手》、《黑客帝国》等,也有作者独特视野中的小众影片,如《链式反应》、《双瞳》等。这些影评深刻讨论了作品对科学的反思。

  随着中国科幻电影《三体》的投拍,对于中国科幻电影未来的讨论越来越多,"中国科幻元年"的呼声也不绝于耳,但江晓原认为,"中国科幻元年"只能以一部成功的中国本土科幻大片来开启。江晓原在本书中所探讨的科幻电影的独特价值--反思科学,不仅为读者提供了观影的新思路,让读者重新认识科幻电影。更重要的是,为科幻电影以及科幻小说的创作者--导演、编剧、制片人、作家等等,提供了全新的创作纲领和思想资源,每个科幻电影和小说的创作者从中都会得到启迪,找到灵感。《江晓原科幻电影指南》将为催生中国科幻元年起到奠基作用。

书名:江晓原科幻电影指南

作者:江晓原

出版社:上海交通大学出版社

定价:98

类别:电影/科幻/畅销 

推荐卖点

国内第一本学术权威科幻影片解读,中国科幻电影元年具有深度思想的力作,电影、小说等创作者的必读书

选稿: 雪飞雪扬

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2014 上海热线信息网络有限公司版权所有