热门: 宝马车男司机殴打出租司机   邱启明高峰聂远等一审获刑   上海公安摧毁跨省贩毒团伙   11号线迪士尼段模拟运营   2号线南京西路站遭盗窃   上海17处游览点门票限价   滨江大道昨恢复通行   沪将建旅游不文明档案   昨日强暴雨浇了个透   申城驾校难得跌价抢生源   上海旅游节9月12日开幕   沪进京快递检验力度加大   沪东方书报"红亭子"转型   “交警拖行致死案”昨开庭   甜爱路爱情墙频现脏话粗话   
【浏览字号:
“疯狂达利艺术大展”开箱仪式举行 9月将开展
http://joy.online.sh.cn 2015-08-27 09:43 [来源]:上海热线

    上海热线讯 8月26日,“疯狂达利艺术大展”第一件展品《高贵的时间》空运到沪,在外滩18号举行开箱仪式。据介绍,即将于9月26日在上海外滩18号开幕的“疯狂达利艺术大展”展品共计约300件,以青铜雕塑为主,涵盖绘画、黄金饰品、琉璃艺术、经典家居等,为观众全面呈现疯狂达利一生多元、丰富的艺术创造。大展主办方上海天协文化有限公司借此机会回答了媒体关于达利作品市场纷乱的原因,并证明展品清白。

瑞士斯特安顿基金会主席莱威先生发言

    25年里已办了80场

    如今的雕塑市场本身就比较混乱,由于容易复制,也难辨真伪,而且达利生前确实签署了不少授权合约,授权第三方制作和销售他的雕塑,他都认可为真迹。他去世后,达利雕塑也因为山寨版较多而导致市场纷乱。

    本次达利展的最大看点也在于雕塑,瑞士斯特安顿基金会主席莱威提供了近300件达利作品,其中,近70件是雕塑,可以说集中展示了达利雕塑的精华。主办方表示,在过去25年里,莱威和他的基金会在全球举办了80场达利展,吸引了超过1000万人次观众。现年87岁的莱威也是目前唯一在世的达利艺术经纪人和推广人。他们的交往始于1970年代早期,因为商业合作而多次见面,莱威后来对达利的雕塑大感兴趣,并开始收藏,莱威也由此成为达利青铜雕塑专家,出版过关于达利雕塑收藏的专著。

天协文化有限公司总经理谢定伟先生

    展品版权具法律效力

    对于莱威提供的达利雕塑,天协文化有限公司总经理谢定伟表示,这些展品的版权都已在华盛顿版权管理公司注册,登录该版权公司网站可以查询到。

    据悉,西班牙政府授权的达利基金会管理的达利艺术遗产中,并不包括这部分他生前售出的作品授权合同。1991年,达利基金会和莱威的斯特安顿基金会曾联手在东京举办了一场达利大展;1996年,达利基金会的律师也发函确认,斯特安顿基金会持有的达利雕塑没有任何法律上的问题。

    去年,达利基金会在意大利起诉莱威和他旗下专门负责达利藏品行销的IAR公司,认为他们持有的达利形象复制品不合法。但意大利佛罗伦萨法院在分析了从达利到IAR公司一系列权利转让之后,判决认为,IAR公司合法持有这些版权,他们和达利的原始合同毫无争议。

    世界三大拍卖行苏富比、佳士得、邦瀚斯也都认可莱威提供的达利雕塑上拍,因为他们能提供达利的授权合同,版权也经过登记,国际公认的达利作品鉴定专家罗伯特·德尚和尼古拉斯·德尚父子都开具了鉴定证书。今年5月佳士得上海拍卖会,达利雕塑《时间之舞》就是来自施特安顿基金会,由于来源清晰可靠,最后拍出了267万元人民币。

    混乱源自造假太多

    达利市场之所以混乱,很大原因在于市场上造假太多。达利创作雕塑时,都是画出设计草图,做出模型,然后委托第三方依据授权合约进行制作和销售。然而在他去世后,很多号称达利创作的雕塑并没有授权合同,却依然畅行于世,因此影响了达利雕塑的市场价位。连施特安顿基金会拥有的达利雕塑也曾在中国被仿冒,他们出具了律师函,对方才停止侵权。

    谢定伟解释说,通常艺术家并不亲手做雕塑成品,因为铸造工艺复杂,高温铸造需专业工厂制作,所以艺术家只是提供设计草图和模型,由铸造工厂进行实际制作。这种创作方法向来如此,早已被普遍接受,无数艺术家都采取和达利一样的方法制作雕塑。法国的法律规定,一件雕塑只要制作限量在12件之内,都被认为是艺术家原作。

  • 分享到:

相关文章

[选稿]:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务 | 电信动态 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2015 上海热线信息网络有限公司版权所有