热门: 国企改革顶层方案亮相   4成"90后"养不活自己   长假出游热门线路出炉   上海出现"私人电影院"   事业单位招聘启动报名   陆家嘴出租车挑客宰客频发   沪吸引外籍高层次人才   偷遍沪商圈的白衣女子落网   今日天空继续“水晶天”   闸北房东一夜涨价30万   上海首个天文馆终获批   上海破获伪基站卖淫案   应届生求职不再“北上广”   老师害怕过教师节   中心城区道路拥堵现象恶化   

TVB昔日花旦出逃电影圈 难挑大梁并不好混

http://joy.online.sh.cn/ 2015-09-17 07:52 稿件来源: 信息时报
点击图片看下一页

徐子珊在《有客到》中上演一场猫灵复仇的怪事

徐子珊在《有客到》中上演一场猫灵复仇的怪事

在《暴疯语》家暴戏份中,叶璇被刘青云掐到手臂淤青

在《暴疯语》家暴戏份中,叶璇被刘青云掐到手臂淤青

  继胡杏儿、徐子珊之后,又一TVB花旦离巢,这次是观众缘颇好的陈茵媺,传闻她已经于7月底与TVB约满。和陈豪结婚生子后,陈茵媺就处于停工状态,去年播放的《单恋双城》是她在TVB拍摄的最后一部电视剧。虽然陈茵媺独挑大梁的时间并不长,但网友依旧感到唏嘘,惋惜的不只是陈茵媺的离开,更是TVB这一轮猛烈的“花旦出逃记”。

  “出逃”以后的陈茵媺甘愿放下她的一对宝贝儿子,远赴马来西亚拍电影。不难发现,无论是胡杏儿、徐子珊,还是陈茵媺,她们的离开都伴随着来自电影圈的诱惑。杜琪峰的银河海润在向徐子珊招手,萧定一豪言要捧胡杏儿进好莱坞。姑且不管蓝图画得有多美好,我们不妨回顾历史,看看来自TVB的花旦们在电影圈的“职场生存现状”,其实,现实真的是骨感的。

  女主角局限在衍生片里

  花旦们在电视圈摸爬滚打多年,好不容争取到了一个咖位,成为观众心目中的“女主角”,是人生履历上宝贵的一笔。不过,从电视圈跨步至电影圈以后,一切都变得不一样了。花旦们如果无法卸下自身的包袱,努力拼搏,依然坚持要演女主角的话,最便捷的办法就是接演TVB电视剧的衍生片或者邵氏电影,毫无疑问,这些作品都打上了娘家浓郁的标签,由TVB出身的花旦来演可以形成统一感。

  近来比较受关注的衍生片无非就是《冲上云霄》、《十月初五的月光》,《laughing gor之变节》,以及筹备中的《使徒行者》电影版。回巢当一姐的佘诗曼受到娘家的厚待,在《冲上云霄》和《十月初五的月光》里面担正女主角的位置,可见TVB为了留住人才,在奋力帮助佘诗曼打开电影市场。

  不过,这样的女主角毕竟是一种契约关系,离开了娘家,在衍生片里演女主角的机会当然就不复存在了。况且,这些衍生片既然走出了公仔箱,就更加希望能够打入内地市场大赚一笔,在影片中加入电影咖也是常见的手法,《冲上云霄》里面加入了郑秀文和郭采洁,《十月初五的月光》则加入了陈乔恩……这是否可以理解为,娘家人对佘诗曼独挑电影大梁还是信心不足的。

  大片里只能演“小跟班”

  既然亲手栽培你的娘家人都对你在电影市场的号召力感到忧虑,那么娘家以外的世界,就更不会指望你能为票房贡献力量了。电影不比电视,观看可是要付钱的。为了保障票房收入,一般片方更愿意选用电影演出经验更为丰富、更具票房号召力的女演员,而一直深耕香港电视市场的TVB花旦们又硬想闯进来看看电影的世界,大多需要“从低做起”,幸运的话,或许还能在大片里面混到一个小角色。

  离开TVB的女星里面,在电影圈混得最开的竟然是叶璇。离开TVB后用了10年时间耕耘,叶璇的电影履历表比她的TVB同门女星都要有分量。麦兆辉、庄文强、杜琪峰、郑保瑞等都找过她拍电影,出演了《窃听风云》系列第二、三部,《毒战》、《车手》等。她最辉煌战绩是凭借《意外》获得第29届香港电影金像奖最佳女配角。

  不过,细看每一部叶璇出演的“大片”里,其实她都是一些无足轻重的角色,《暴疯语》里她仅仅是女三号,参演的两部《窃听风云》也先后被内地演员黄奕和周迅抢镜,在这些大片中,都没有担任过女主角。尽管如此,比起那些只能在《我爱hk开心万岁》等贺岁烂片里打酱油的同门女星,叶璇的这些“小跟班”角色,已经足够有分量了。

  烂片堆里还要打酱油

  无论是在衍生片里争当女主角,还是混迹合拍大片里做“小跟班”,对于决心转战电影市场的TVB花旦而言,其实已经算是很好的出路,大部分“出逃花旦”更多时候只能在烂片堆里打酱油。卸下电视女主角的光环,花旦们也该知道电影圈并非那么好闯。

  徐子珊这些年就演过不少片子,《矮仔多情》、《合约情人》、《抱抱俏佳人》、《诡婴》等,在这些被网友标注为“烂片”的电影里,徐子珊仅仅是打了个酱油而已。而最近一部由徐子珊、刘心悠、谢婷婷主演的电影《有客到》正在香港上映,这算是她出走以后的第一部上映的电影作品,但票房惨淡,目前香港仅剩5家影院在放映。

  在一些小成本爱情片中,连诗雅、吴千语等模特出身的艺人反而是女主角,尽管她们演技指数为零,但年轻靓丽的外表让人赏心悦目,能把宅男们从电脑前拉进电影院,说不定还能捧出下一个Angelababy。而TVB出逃的花旦大多已经过了花样的年纪,即使演技久经磨练,或许还像徐子珊那样拿过香港金像奖最佳新人奖,但依然无法得到重视。专题策划/撰文 记者 吉媛媛

选稿:

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务 | 电信动态 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2015 上海热线信息网络有限公司版权所有