热门: 沪市民出行方式调查   朋友圈晒名表牵出盗窃案   沪游客持十年美签入境遭拒   上海一男子杀害同居母女   老外在上海地铁喝酒打闹   公交车现酒后野蛮乘客   四成白领准备秋季跳槽   非遗项目文化展示亮相豫园   工资连年涨今年涨幅低   申城回归夏末舒适天气   网传买卖二手房须经中介   两“硬币大盗”专偷书报亭   国企改革顶层方案亮相   4成"90后"养不活自己   长假出游热门线路出炉   

开国产怪兽大片先河 《九层妖塔》上海点映获好评

http://joy.online.sh.cn/ 2015-09-22 23:55 稿件来源: 上海热线
点击图片看下一页

  上海热线9月22日讯,由陆川执导,赵又廷、姚晨、凤小岳、李晨、唐嫣、李光洁、王庆祥、冯粒、吴军、王德顺等主演的3D奇幻冒险巨制《九层妖塔》(改编自小说《鬼吹灯之精绝古城》)将于9月30日登陆全国院线。

    今天下午,《九层妖塔》在上海点映,接受了上海影院经理、媒体以及大学生的检阅,虽然影片舍弃了原著中的"盗墓"元素,但影片的探险和打怪元素仍令观众倍感新奇,作为文艺片导演出身的陆川用心交出了一份不俗的商业片成绩单。

《九层妖塔》末世狂欢海报-沙漠版 

《九层妖塔》末世狂欢海报-王子墓版
  大胆改编

  舍弃盗墓元素,放大打怪内容

  《鬼吹灯》自2006年问世之后就成为热门文学作品,热门IP改编成大电影如何呈现也是众多"灯粉"最关注的话题。而从昨日点映场来看,陆川对小说第一部《精绝古城》进行了"粉碎性"改编,在保留原著昆仑山探险的故事和大部分主要角色的同时,舍弃了盗墓元素,把原著中的探险和打怪元素放大了。

  陆川在《九层妖塔》中构建了庞大的世界观,他给影片的全新设定是"鬼族",这个族群是10000年以前来地球的外星人的后裔,他们拥有人类未知的技术和文明,而九层妖塔则是鬼族在地球的一个神秘据点,而红犼等怪兽则是鬼族培育出的秘密武器。

  之所以对于故事进行大胆的创新和改造,陆川导演真诚回应说:"《九层妖塔》仍然是一部奇幻冒险片,原著《鬼吹灯》给他带来最大的震撼,是其宏大的想象力和探索未知世界的精神,"遇到《鬼吹灯》,我的全部灵感被激发了出来,我相信一部优秀小说的改编过程不是让人像语录一样去恪守,而是提供一个放飞梦想的平台。"

  而不少观众看后对改编也纷纷表示认可,"之前都是在银幕上看外国人冒险打怪,这是第一次在银幕上看我们中国人大战怪兽三百回合,还是在自己的国土上,是一次全新的观影感受。看完就好像也跟着 "打怪男团七武士"一起打怪冒险了一场一样,十分过瘾。"

  特效震撼

  怪兽细腻逼真,树行业标杆

  国产大片此前一直被诟病"五毛特效",但《九层妖塔》却在特效上下足了功夫。全片共有超过1500个特效镜头,全球8家顶级特效公司、8位攻击顶尖特效总监、全球近4000名CG师在位这一部电影服务。

  《九层妖塔》前面三分之一讲述科考队在昆仑山脉中探险,不管是雪崩还是地下洞穴和冰川,影片特效都做得非常契合原著,观众看后如身临其境。此外,影片一大看点就是"打怪兽",国内观众大都看惯了《哥斯拉》、《环太平洋》、《汉江怪物》等怪兽大片,《九层妖塔》等于开国产"怪兽大片"先河。红犼、昆仑水怪、火蝠等怪兽相继现身,其中最抢风头的当属红犼,他们行动敏捷,性格残暴,并制造了石油小镇惨案。

  如何将红犼进行逼真细腻刻画成为特效团队一大要务,这头怪兽被逼真的电脑特效武装到了牙齿,坚硬粗糙的皮肤质感、毛发纹理的细腻细节、锋利见光的牙齿尖爪足以令观众不寒而栗。而且红犼袭击石油小镇的片段相当震撼,红犼朝唐嫣咆哮并吹动唐嫣帽子,再到红犼转头时微微颤动的耳朵,吼叫时口轮匝肌的颤动,所有的细节都真实呈现出来。记者也随机采访了点映场的一位年轻观众,他评价道:"这就是一部怪兽大片嘛,看通关打怪挺过瘾的。"

  神秘混搭

  749局很带感,梦龙助力片尾曲

  原著小说中的胡八一、Shirley杨等主角都特色鲜明,而纵观全片,赵又廷和姚晨的完成度整体不错。其中,姚晨后半段化身精绝女王的神秘造型非常吸引人,顶着"卤蛋头"的李晨也是一大亮点,他出演图书馆长王馆长和胡八一也是"基情四射"。

  出了胡八一领衔的"打怪小分队"外,本片的另一大亮点要数浓厚的上世纪80年氛围以及神秘部门749局的设定。片中北京城里的神秘图书馆、新疆的石油小镇、送战士复原的绿皮火车等都透露着浓浓的怀旧感。而李光洁、凤小岳、唐嫣组成的749局,负责调查中国境内的所有神秘事件,在他们的参与下,神秘的图书馆、一夜消失的石油小镇、昆仑山内的九层妖塔都显得亦真亦幻。

  据悉,陆川本人就曾在749局工作,当时主要在做资料翻译工作,跟电影里的关于人体的神秘现象研究沾点边儿。"我写成剧本的时候突然想到,胡八一、王胖子、shriely 杨如果有这么大的敌人,三个人去抵抗显然是不够的,要颠覆人类文明的可能还是有个机构,瞬间我想到749局如果放在电影里面会很棒。"

  此外,影片片尾曲《Demons》(《魔鬼》)也特别带感,该歌曲是陆川专门从美国摇滚乐队Imagine dragons(梦龙)处买来的版权。梦龙此前曾为《变形金刚4》、《钢铁侠3》、《饥饿游戏3》等大片献唱。据陆川透露,他费尽了气力跟乐队聊版权,"他们把我们各种资料我的祖宗三代全部查清楚,我们给环球发了故事梗概、电影的粗剪,把我在IMDB上的链接给过去,看到之后他们松了口气,然后我们发了段红犼的DEMO过去,那边觉得跟这歌的气质很搭,环球通过了之后再把资料给乐队经纪人和所有的成员看,他们愿意把歌授权给我。"陆川同时亲自操刀歌词翻译,"其实那首歌的歌词很跟影高度相吻合,那种在末世里挣扎求生的感觉,不仅仅是肉体层面的,也是灵魂层面的。"

相关视频: 《九层妖塔》兽性预告

选稿: 雪飞雪扬

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务 | 电信动态 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2015 上海热线信息网络有限公司版权所有