热门: 迪士尼本月启动大规模招聘   超大矩形盾构机在沪亮相   沪新《消保条例》实施半年   市民排长队换抗战纪念币   申城已于10月8日入秋   申城桂花最后一波大量开放   电动汽车免费沪牌明年继续   国庆中秋撬动百亿元消费   上海客流预警平台初考过关   长假收尾高速未现拥堵   苏州河干流水葫芦提前出现   楼市"金九银十"成色初显   大学生为寝室评分制定公式   沪假期或正式入秋   沪新天地音乐周拉开序幕   
【浏览字号:
彩绘丝路—中国当代著名美术家作品展
http://joy.online.sh.cn 2015-10-12 15:20

    

 

    时间1015日—23

    地点上海城市规划馆

    特别提点展示丝路文化,推动丝路文明复兴

    项目综述

    “彩绘丝路——中国当代著名美术家丝绸之路万里行大型文化交流活动”自2010年启动至今,共组织了百余位国内著名美术家,进行了5次采风考察,行程共计12万多公里,圆满完成对中国、土耳其、希腊、哈萨克斯坦、意大利、伊朗、印度、尼泊尔、西班牙、法国等丝路沿线1040余座历史文化名城的采风考察,创作200余幅作品,举办了9次国际性展览,活动足迹遍布14个国家。该活动是由中国文学艺术界联合会、陕西省人民政府、中国美术家协会主办,西安美术学院、大唐西市集团承办的大型跨国界文化交流活动。

    “彩绘丝路——中国当代著名美术家作品展”则是继“彩绘丝路—中国当代著名美术家丝绸之路万里行大型文化交流活动”开创文化走出去模式后的又一次文化输出,已于20111212日土耳其首都安卡拉举办的“中土建交40周年暨2012年土耳其中国文化年”作为开幕庆典两项活动中的第一项精彩展出,成为国内外文化界、艺术界和新闻媒体关注的焦点。展览根据作品反映的主题和创作类型,按照国画、油画顺序,展示中国、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、尼泊尔、印度、阿富汗、伊朗、土耳其、希腊、意大利、法国、西班牙等丝路沿线国家题材的作品。

    宣传要点

    “彩绘丝路”活动积极开展民间对外交流,通过沿途艺术交流,向世界展示和宣传了中国独特的史韵魅力、人文魅力。同时成功地宣传了丝路文化,推动丝路文明的复兴,为“丝绸之路经济带”做出贡献。

    展览中除了50幅以丝绸之路文化为主题的画作,还有画家为参展作品撰写的感言文章、作品阐释、前言、后记,以及“彩绘丝路”活动视频资料,展览将从视觉、听觉等全方位展示彩绘丝路活动。

    其中,联合西安美术学院承办“彩绘丝路”活动的大唐西市,拥有唯一能够以丝绸之路起点来命名的遗址,这一遗址也是唯一能够反映唐代商业文化、唐代市井文化、民俗文化的遗址。在探索中国未来的发展中,文化产业是一个非常关键的经济增长点。而大唐西市则探索出“政府支持、民企承办”会展活动的新模式,“彩绘丝路”正是新模式下的产物,形成了长期化、规模化、品牌化和基地化特色。

    

  • 分享到:

相关文章

[选稿]:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务 | 电信动态 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2015 上海热线信息网络有限公司版权所有