热门: 迪士尼本月启动大规模招聘   超大矩形盾构机在沪亮相   沪新《消保条例》实施半年   市民排长队换抗战纪念币   申城已于10月8日入秋   申城桂花最后一波大量开放   电动汽车免费沪牌明年继续   国庆中秋撬动百亿元消费   上海客流预警平台初考过关   长假收尾高速未现拥堵   苏州河干流水葫芦提前出现   楼市"金九银十"成色初显   大学生为寝室评分制定公式   沪假期或正式入秋   沪新天地音乐周拉开序幕   

纪念巴金逝世十周年 "我的家-图与文二重奏"展在沪开幕

http://joy.online.sh.cn/ 2015-10-18 08:00 稿件来源: 上海热线
点击图片看下一页

    上海热线10月18日讯,2005年10月17日“世纪老人”巴金先生与世长辞,昨天,作为纪念巴金先生逝世十周年系列活动之一的“我的家——图与文二重奏”在位于水城路68号的长宁区市民学习中心举行,展期持续至11月17日,免费对市民开放。展览由巴金故居、人民文学出版社、长宁区社区学院、陆杰城市影像工作室共同主办,活动的 “图”以陆杰拍摄的巴金故居四季照片为主,“文”则是巴金先生记述家庭生活和回忆亲人的文选《我的家》一书构成,两者结合形成图与文“二重奏”。

    此外,分享会中间还邀请四位朗诵爱好者诵读巴金先生有关亲人的文章和写给妻子萧珊的书信。通过这些我们来缅怀巴金先生,体会他对亲人和读者深沉的爱。

  由人民文学出版社新书《我的家》,是现实生活中的巴金关于自己家庭生活的生动叙述。童年的爱与憎,家的温暖或冷漠,亲人之间的情感交流或矛盾冲突,家庭生活带来的创作冲动和灵感,晚年追忆的深沉与忧郁,与萧珊通信的至情至爱,对子女、第三代私语的平等真挚……具体、生动的细节准确地描画出一个家庭在过去的一个世纪中的风雨晴暖。《我的家》,既是巴金一家生活的完整记录,更是他所经历时代的真实写照。 

  而“我的家”摄影者陆杰,纪实摄影师,自八十年代开始执著地记录上海这座城市的年轮和故事。2002年跟踪拍摄上海世博会,历时八年出版了《世博日记》。至今完成包括“黄浦江”“苏州河”“棚户区”“新天地”“上海弄堂”等几百组的上海影像系列。2012年陆杰开始拍摄巴金故居,不仅记录了故居的四时景色,而且也有一天中的晨辉夕照;巴金先生当年手植的花木已经浓荫匝地繁花满枝,曾接待宾朋或伏案写作的书房、客厅、太阳间等都按原貌布置,在展览中将一一呈现;巴金故居提供了巴金先生及其家人在此生活时的照片;通过展览让参观者走近巴金故居,感受巴金先生后半生风雨历程中“家”在其生活、创作中的意义和价值。

 



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿:

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务 | 电信动态 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2015 上海热线信息网络有限公司版权所有