热门: “父亲缺位”现象加剧   沪第一个郊野公园本周亮相   家庭对孩子课外教育投资高   新能源车在上海卖得火   沪将连续出现阵雨天气   城博会周六起免费三天   世博央企总部28栋楼封顶   上海大病保险实现全覆盖   沪将试点"电子号牌"   申城查停车信息有官方APP   上海女性重精神胜于物质   上海博物馆淘宝店开张   上海将造首艘国产豪华邮轮   4号线女乘客无故被殴打   城区最大保障房迎首批住户   

上海•南翔“三画”创作展示基地正式揭牌

http://joy.online.sh.cn/ 2015-10-29 11:42 稿件来源: 上海热线
点击图片看下一页

现场揭牌

  上海热线讯 以保护传承非物质文化遗产年画、连环画、宣传画为主旨的上海“三画”创作展示基地10月28日在南翔古镇檀园正式启动营运,一批探索“三画”创作新内容、新形式、新应用的新作品问世,给“三画”的抢救传承以及在新形势下的生存发展注入了新的动力。

   “三画”——年画、连环画、宣传画原是大众喜闻乐见的艺术画种,曾经造就了上海美术创作和出版事业的辉煌,使上海成为国内这三个画种的地标,创作量、出版量位居全国之冠。根据《上海美术志》的有关资料,仅1952年至1992年这四十年中,上海就出版过宣传画1655种,总印数达6000万张,占据中国宣传画市场半壁江山;出版年画共三千多种,累计印数约二十五亿多份,占当年全国年画发行总数的四分之三;上海更是中国连环画的策源地,是海派文化的重要一脉。从近代连环画诞生起,上海就是中国连环画创作、出版发行的大本营。上海的“三画”为社会主义建设和美术事业的发展作出了不可磨灭的贡献。

  然而原本根深叶茂的“三画”,如今却日益凋零少人问津,这既是社会转型变革,文化更趋多元,新媒体大潮冲击使然,也是缺乏系统保护、人才流失、创作不振所致。然而低谷中未断生机,民间仍有一些三画作者在困境中苦苦坚持。近年以习近平总书记为核心的党中央重视对中国优秀传统文化的保护和传承,给“三画”的生存和发展带来了新的机遇。上海·南翔“三画”创作展示基地也因此应运而生。而且“三画”又与嘉定、南翔有着千丝万缕的关系,四位出生在当地的著名画家:沈逸千、陆俨少、金雪尘、钱大昕都是中国“三画”发展史上代表性的人物。

《“笼香百年—南翔小笼风云演义“》

  上海·南翔“三画”创作展示基地由一馆四基地组成。“三画”展藏馆将经常性展出“三画”新作和藏品;创作基地将提供良好的环境和采取有效的措施吸引团聚“三画”作者创作新作品;研究基地将组织“三画”的理论研究和探索新形势下的发展路径;培训基地将有目标有计划的培训“三画”的继承者;生产销售基地将顺应市场需求推出适销对路的“三画”应用产品。启动仪式上,该基地推出了连环画《“笼香百年—南翔小笼风云演义“》等一批“三画”新作,并和南翔中学签订培训青少年“三画”创作人才的协议,同时签约了一批“三画”邀约创作画家。

邀约创作画家与出席领导合影



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿:

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务 | 电信动态 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2015 上海热线信息网络有限公司版权所有