热门: “父亲缺位”现象加剧   沪第一个郊野公园本周亮相   家庭对孩子课外教育投资高   新能源车在上海卖得火   沪将连续出现阵雨天气   城博会周六起免费三天   世博央企总部28栋楼封顶   上海大病保险实现全覆盖   沪将试点"电子号牌"   申城查停车信息有官方APP   上海女性重精神胜于物质   上海博物馆淘宝店开张   上海将造首艘国产豪华邮轮   4号线女乘客无故被殴打   城区最大保障房迎首批住户   

孟京辉改编萨冈名作《你好,忧愁》 黄湘丽纵情独角戏

http://joy.online.sh.cn/ 2015-10-30 10:18 稿件来源: 上海热线
点击图片看下一页

  上海热线10月30日消息,由先锋戏剧导演孟京辉指导,剧坛百变女郎黄湘丽主演的独角戏《你好,忧愁》将于12月24日圣诞节期间于上海艺海剧院先锋剧场上演,该剧是黄湘丽继常演不衰的《一个陌生女人的来信》之后再次尝试独角戏的艺术创作。昨天(10月29日)下午,孟京辉导演携黄湘丽双双来到上海艺海剧院进行宣传预热,沉浸式的发布也令现场体验感极强。

图说:黄湘丽现场吉他弹唱
 
图说:孟京辉与黄湘丽
 

  独角舞台反叛萨冈经典,先锋美学撕破少女愁丝

  据介绍,独角戏《你好,忧愁》是根据法国作家弗朗索瓦丝·萨冈的同名小说意向进行创意改编、再造经典的一次尝试。1954年,一个胆大妄为的18岁女孩,写了一本"不道德的小说",她以极其简单的语言把握了青春生活的一切。萨冈完全预想不到,自己的赌气之作竟然带来了84万册销售纪录,震惊法国文坛,影响了法国整整一代人。她也因为这部小说成为法国一个时代的青春代言人。

  《你好,忧愁》小说故事和人物关系很简单,为所欲为的女儿,风流不羁的父亲,父亲的两个情人,一段假日。荒唐日子?还是落拓不羁?一场胡来竟导致了不可挽回的结局……原著小说以简单、明快的语言散发着淡淡的愁绪和诗意。而孟京辉版的《你好,忧愁》将以先锋美学撕破少女愁丝,用一种诙谐和怪诞的方式将主人公复杂的心理活动放大,极致彰显原著中青春反叛性和爱的残酷性。这种背道而驰的距离感不仅极大地增强了戏剧张力,还能让观众在忍俊不禁的同时看到生活的残酷真相。

  再演完300场《陌生女人》之后,黄湘丽化身野性少女

  孟京辉表示,黄湘丽是他的御用爱将,并称其"是一个如同精灵般灵动而富有诗意的女演员,同时敢于冒险,敢于打破舞台和观众的界限,将灵魂百分之百地袒露出来和观众交流,和观众同呼吸。"

  其实,黄湘丽对戏剧就是一种简单的"热爱",她每年有300多天都站在舞台上,演出量已累计1800场。她的表演情感充沛,肢体控制力强大,爆发力惊人,堪称国际水准的舞台表演。孟京辉是她的头号粉丝,评价她说不可多得的百变女郎。她是多变的、柔软的、明晃的、全能的,演戏、跳舞、写歌、开演唱会、办个人摄影展,她在评价自己的所有爱好时用了一个字:玩。

  据了解,在演完300场《一个陌生女人的来信》之后,黄湘丽从炽热浓烈的"陌生女人"蜕变成的野兽一般的"小魔鬼",从被漩涡所左右的"陌生女人"的命运,变成制造漩涡和带有愤怒的"你好,忧愁"的表达方式。在剧中,黄湘丽的创造才能也将全面升级。

  音乐打破视听观念,新媒体重塑剧场表达

  戏路百变的"陌生女人"黄湘丽延续了《一个陌生女人的来信》的音乐创作之路,在《你好,忧愁》中,黄湘丽再次操刀剧中全部的音乐创作及音效设计,独自完成了20首歌的作词作曲以及编曲工作,并将在剧中自弹自唱,将作品的内在音乐诗性和戏剧、动作相融合。

  此外,与传统多媒体戏剧不同,这部剧中大量还加入了新媒体元素,包括剧场内声音装置的加入,梦境的迷幻,时间的流逝及无法挽回,大海的气息,表现主义的风格化舞美,加上表演者强劲的肢体语言,将更大程度的扩展戏剧在视听交互方面的尝试。

  附《你好,忧愁》演出信息:

  弗朗索瓦丝·萨冈 原著

  孟京辉 导演

  黄湘丽 主演

  2015年12月24日-2016年1月17日 上海·艺海剧院先锋剧场



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿:

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务 | 电信动态 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2015 上海热线信息网络有限公司版权所有