热门: 南京西路站年底三线换乘   申城“最美图书馆”走红   "双十一"前沪电商遭约谈   探营12、13号线南京西路站   "撤二建一"后学区划分变化小   居民肯借钱排行榜上海前三   世博区域将新建大歌剧院   沪迪士尼诞生首个米奇大街   房产相关投诉持续上升   苏州河违规捕捞猖獗   上海油价明起将下调   沪警用神器专治违法占道   沪破获特大操纵市场犯罪案   上海迪士尼乐园本土特色   快递实名执行还需跨三道槛   

《翰墨寄情:姜学炳艺术作品展》登陆中华艺术宫

http://joy.online.sh.cn/ 2015-11-01 21:57 稿件来源: 上海热线
点击图片看下一页

  上海热线11月1日消息,今天,《翰墨寄情:姜学炳艺术作品展》正式在上海中华艺术宫开幕,展期一个月,至2015年11月29日结束。此次作品展由上海市对外文化交流协会主办,展示了姜学炳从艺半个多世纪以来的八十余幅现代绘画与水彩工笔精品力作,为上海美术界与广大观众一展学炳先生"笔墨丹青数十载,山高水长扬中华"之硕果。姜学炳希望此次展览能够成为又一个中外文化艺术交流的机会,并为促进中外友好关系尽其微薄之力。

  据介绍,姜学炳1941年出生于上海,自四岁始习绘画,后求学于浙江美术学院,师从中国画大师张仃、黄胄。1985年,姜学炳远赴美国芝加哥城市学院继续深造,并于联合国中国画会、芝加哥艺术博览会等地举办展览,广受赞誉。姜学炳曾于2012年在美国白宫受到奥巴马总统与美国前任总统克林顿的接见。其作品与画册被全球多家机构、国家政要与个人收藏,海外媒体高度评价其艺术成就。

  姜学炳的艺术创作意境有所求,迁想有妙得,师承得认真,创造得大胆。秉承"艺术家不能忘记自己的风格,不能舍弃民族的特色"之信条,姜学炳沉浸在美的创造中,致力于架起中美文化交流之桥梁。

图说:开幕首日市民观展
 
图说:开幕首日市民观展

  意存笔先,画尽意在,以意运法,使法就意,以形写形,以色貌色,形神兼备。姜学炳的手法多变,或大块对比,或泼彩渲染,或光点变幻,意到笔到,笔到意显。姜学炳的色彩多变,或汪洋肆意,或淡雅婉约,或清丽脱俗,独创一格。他状物、写景别致,描容画人更是独到。如其在中国连获两项金奖(2007年)、2008年10月参加中国上海国际艺术节美术展览的人物画代表作系列《红楼梦-十二金钗》,寓意、意象和技巧均显示出华夏的文化色彩、审美情趣,同时融入了西方技术技巧;揭示出他对传统人物画在技巧与笔法上的突破和超越,更是对融山水画艺于人物画艺之中的突破和超越。姜学炳所绘人物画,工笔描摹,精细入微,纤毫尽显,神情毕肖,细细发丝也肖似真人,胜似真人。

  据悉,姜学炳在其近年的现代画新作中,对风景描摹渐趋奔放,显现出宽广的大视野,同时却又不失精细入微的笔法。中国著名的艺术家、中央美术学院原副院长罗工柳大师称赞道:"姜学炳是一位出色的画家,作品新颖精湛,对中国美术事业有卓越贡献,而且对美术的学术研究亦有独到见解。"

  展览:2015年11月2日-2015年11月29日

  地点:中华艺术宫,展厅0米层18、18-1 上南路205号



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 雪飞雪扬

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务 | 电信动态 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2015 上海热线信息网络有限公司版权所有