热门: 南京西路站年底三线换乘   申城“最美图书馆”走红   "双十一"前沪电商遭约谈   探营12、13号线南京西路站   "撤二建一"后学区划分变化小   居民肯借钱排行榜上海前三   世博区域将新建大歌剧院   沪迪士尼诞生首个米奇大街   房产相关投诉持续上升   苏州河违规捕捞猖獗   上海油价明起将下调   沪警用神器专治违法占道   沪破获特大操纵市场犯罪案   上海迪士尼乐园本土特色   快递实名执行还需跨三道槛   
【浏览字号:
《屈原》献演艺术节 吴凤花谈一个越剧人的担当
http://joy.online.sh.cn 2015-11-04 22:56 [来源]:上海热线

上海热线讯 “路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”,是诗人屈原《离骚》中的名句,也是吴凤花在艺术道路上不断追求的真实写照。作为第17届中国上海国际艺术节的参演剧目,由绍兴小百花创排的新编历史越剧《屈原》将于11月14日、15日在上海大剧院拉开帷幕。

据悉,该剧已被中国文联、中国剧协首批入选“中国历代文化名人戏剧创作工程,并列入“国家艺术基金”资助项目。此前在温州举行的“第三届中国越剧节”上,《屈原》的演出获得了专家的一致好评,中国戏剧家协会秘书长崔伟指出:“屈原本身就有着气势强大的正能量,再加上满台生辉、表演到位的演员,恰当好处的舞美,都非常的理想。”

其实《屈原》在创排之初,并不为大多数人所看好,吴凤花自己也知道,以凄清婉丽见长的越剧并不那么擅长表现屈原这样悲壮的历史人物,但她却坚持要“拓宽”越剧的外延、挑战厚重的题材。在吴凤花看来:“这不只是范派传人肩负的流派改革创新的重任,更是一个当代越剧人应有的担当。”

请国学老师“开小灶”

为演屈原苦读《离骚》

越剧《屈原》阵容强大,由中国曹禺剧本奖获得者吕育忠编剧,国家一级导演杨小青执导。吴凤花深谙要演好大诗人“屈原”,必得“内外兼修”,所以在创排初期就邀请了绍兴文理学院的夏国英教授专门为全体演员讲解屈原,并给自己“开小灶”。素来爽直的“花帅”笑说:“我本来文化程度就不高,如果不在之前储备足够的文化知识,要演好屈原这样的大诗人、大文豪是不可能的。”

可即便加班加点地恶补文化课,吴凤花在排练初期依然感觉力不从心:“最直接的考验就是背台词,拿到剧本时,我发现有一些源自楚辞的语句,不要说理解了,我就连上面的一些字都不认识。”可偏偏为了体现屈原的诗人儒雅,导演还要求吴凤花把念白以朗诵的形式呈现出来,这对她而言更是难上加难。然而,不服输的吴凤花并未因此打了退堂鼓,而是愈战愈勇最终在舞台上独辟蹊径地塑造了一个全新的屈原。

“自我挑战”无惧“砸招牌”

用“文戏”为“绍百”验身

吴凤花的这次“自我挑战”让许多疼惜她的戏迷不很理解,以“花帅”今时今日的人气和威望,完全没有必要去塑造一个像屈原这样“高风险”的人物。越剧本就不擅长表现厚重悲壮的历史题材,费力挑战万一失败岂不是砸了自己的招牌?对此,吴凤花有着自己的坚持:“你说越剧从来不触碰历史人物,也不尽然,在我记忆里,尹桂芳老师就曾经演过屈原,只是当时她留下的影像资料十分有限,所以很多人不知道。”

至于“砸招牌”的担忧,“花帅”自认心大,在艺术创作的时候并不考虑那么多:“我现在的年纪演武戏,技巧方面确实不比盛年时,既然都觉得我的文戏稍显薄弱,那我就换个戏路,给自己补补课,也是理所当然。”这台戏不仅是吴凤花的作为一个越剧演员的“自我修养”,也为了给绍百“文武兼备”的招牌度个金身:“我们绍百从来讲究‘文武兼备’,但却总有人说我们是‘文不够、武来凑’,这次我们就要彻底拿出一台过硬的文戏,让大家看看。”

尝试拓展剧种的外延

是当代越剧人的职责

尝试《屈原》这样的题材,是对剧种发展的探索,吴凤花说:“越剧过去的一百年,留下的都是老一辈艺术家创作的经典,而之后的一百年,需要我们当代越剧人的不懈努力。既然从事了这个行业,我们就有责任去顺应时代的发展,开拓越剧的外延,吸引更多的年轻观众。”

对于形象上的转变可能会为部分观众带来的“不适应”,吴凤花希望大家能够抛开过去脑海中的自己,重新认识舞台上的“屈原”:“很多人看惯我俊扮,突然以老生的形象出现,会有‘不适应’,但没关系,我觉得白脸小生很帅,长须老生也很帅。更何况,虽然形象有所改变,但我不觉得我演的是个老生。在唱腔上,‘屈原’终于范派,保留了范派唱腔的精髓,只是在处理上借鉴了老生苍劲的风格,表演上更加稳健,凸显人物的苍劲挺拔。”

“看多了越剧才子佳人戏,不妨换换口味,来欣赏下这个具有正能量的正剧。心怀家国、为民请命的屈原,还是很值得探索和回味的。”吴凤花如是说。

从业三十年年年来沪

感谢上海观众的厚爱

算起来,这已经是吴凤花第三次携剧目参演艺术节,此前《马龙将军》、《狸猫换太子》的献演都曾在沪上引发不小的轰动。而“花帅”的影响力和号召力也总能让嗅觉敏锐的戏迷闻风而动。此次《屈原》的票房也是持续飘红,现仅剩部分余票。

自称是上海观众熟悉的老朋友的吴凤花,自站上越剧舞台三十年来几乎年年都要来沪演出。说起和上海的渊源,吴凤花颇有感慨:“我一直很感谢上海,这个城市始终厚待绍兴小百花,也厚待我吴凤花。我和上海的优秀越剧演员也有许多合作,譬如和单仰萍合作《虞美人》,和方亚芬合作《梁祝》。上海作为一个海派城市包容性很强,这里的观众也都很少善待越剧,让我感觉特别温馨。”

  • 分享到:

相关文章

[选稿]:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务 | 电信动态 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2015 上海热线信息网络有限公司版权所有