热门: 南京西路站年底三线换乘   申城“最美图书馆”走红   "双十一"前沪电商遭约谈   探营12、13号线南京西路站   "撤二建一"后学区划分变化小   居民肯借钱排行榜上海前三   世博区域将新建大歌剧院   沪迪士尼诞生首个米奇大街   房产相关投诉持续上升   苏州河违规捕捞猖獗   上海油价明起将下调   沪警用神器专治违法占道   沪破获特大操纵市场犯罪案   上海迪士尼乐园本土特色   快递实名执行还需跨三道槛   
【浏览字号:
“印度文化周”沪上开幕 载歌载舞呈现艺术盛宴
http://joy.online.sh.cn 2015-11-06 09:11 [来源]:上海热线

    上海热线讯(摄影:祖忠人) 今年是中印建交65周年,中印两国将构建更加紧密的文化和人文交流,不断加强政治、经贸、文化方面的活动。在第十七届中国上海国际艺术节期间举办的“印度文化周”,是中国和印度作为友好邻国与战略合作伙伴,深化中印两国文化交流与合作的重要活动。本次,“印度文化周”由中国上海国际艺术节中心、印度驻沪总领事馆主办,于11月5日至11月11日举行。

    中印两国同为文明古国,拥有悠久灿烂的文明。自古以来,中印两国就在文化、贸易上有着频繁的交流。如今作为“一带一路”重要沿线国家,中印两国拥有了更为广阔的合作空间与无限潜力。举办印度文化周就是着眼于两国间的文化交流,将富有印度特色的歌舞、展览等在艺术节平台上进行展示。

《宝莱坞歌舞盛宴》

    此次印度艺术家们将为中国观众带来音乐剧《宝莱坞歌舞盛宴》、展览《信仰的意境——印度美术作品展》、舞蹈《纱丽》、拉贾斯坦乔西乐团音乐会等,涵盖舞台表演、艺术展览、艺术教育和“艺术天空”户外演出等板块将印度文化的精髓和风采尽情展现给上海的观众们。

    音乐剧《宝莱坞歌舞盛宴》讲述了一个关于友谊、爱情和嫉妒的故事。演出通过极富表现力的歌唱和舞蹈,强化了戏剧的争执、斗争和冲突,歌颂了爱与生命。宝莱坞歌舞盛宴融合了顶级的舞蹈演员、活力四射的音乐家和演员,带给观众一场超脱现实的艺术享受。观众不仅可以通过演出看到盛大的印度婚礼的仪式和庆典活动,还可以看到丰富多彩的舞蹈形式,包括卡塔克舞、婆罗多舞、奥迪西舞在内的印度古典舞蹈,以拉贾斯坦舞和古吉拉特舞为代表的印度民间舞蹈,甚至可以看到印度武术和西方舞蹈。

    该剧曾在澳大利亚、加拿大、埃及、意大利等11个国家公演,广受国际好评。埃及的《金字塔周刊》评论称,“这部音乐剧融合了颜色、音乐和舞蹈,给观众带来了一场听觉上和视觉上的盛宴,治愈了观众的眼睛、耳朵,还有心灵。”本剧于11月5日在上海大剧院上演。

    《信仰的意境——印度美术作品展》是一个包含了古典、民族、传统与当代作品的艺术展览,反映了多个时代下印度宗教的文化历史传统以及包罗万象的现代印度都市面貌。近百位来自印度的著名大师、资深艺术家和年轻的未来之星,将通过一系列不同类型的艺术作品,展示印度美术的传承性、变化性、创造性和包容性。 并结合艺术教育,以多种形态和表现形式让大家能够多方面了解印度艺术家的创作与文化风貌。本展览于11月6日于中华艺术宫开展,展期持续到明年2月21日。

    今年的“艺术天空”系列演出,拉贾斯坦乔西乐团将在户外带来两台音乐风格欢快、热情、富有生机与活力的音乐会。拉贾斯坦乔西乐团是一个世界性的音乐乐队,音乐融合了多种元素,结合印度西北地区民间的传统创造出魅力无穷的表演。他们运用印度传统乐器如口簧、弦鼓、响板,并结合旁遮普、苏菲流派、拉贾斯坦地区的声乐风格,还穿插极具感染力的恰里舞、卡尔贝利亚耍蛇舞和塔拉节奏拍手舞。

    在今年新创设的艺术教育板块中,除了拉贾斯坦乔西乐团将走进上海大同中学,印度达卡谢斯舞蹈剧团也将把舞蹈《纱丽》带进上海师范大学的校园,让更多学生领略独特的印度风情。纱丽是印度传统手工织物,凭借其颜色、质地和设计,几千年以来,成为了印度人最具代表性和视觉感染力的元素之一。印度达卡谢斯舞蹈剧团带来的舞蹈作品《纱丽》是一部为了这种独特的垂幔织物而创作的作品,纱丽与舞者身姿相融相生,动静皆宜。舞者身穿层叠的纱丽,散发出曼妙而感性的气息。演出将纱丽的制作过程一一呈现,从田间的棉荚到绝美的纺织品,风格千姿百态。

  • 分享到:

相关文章

[选稿]:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务 | 电信动态 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2015 上海热线信息网络有限公司版权所有