热门: 南京西路站年底三线换乘   申城“最美图书馆”走红   "双十一"前沪电商遭约谈   探营12、13号线南京西路站   "撤二建一"后学区划分变化小   居民肯借钱排行榜上海前三   世博区域将新建大歌剧院   沪迪士尼诞生首个米奇大街   房产相关投诉持续上升   苏州河违规捕捞猖獗   上海油价明起将下调   沪警用神器专治违法占道   沪破获特大操纵市场犯罪案   上海迪士尼乐园本土特色   快递实名执行还需跨三道槛   
【浏览字号:
新编京剧《康熙大帝》上海首演亮相艺术节
http://joy.online.sh.cn 2015-11-06 16:37 [来源]:上海热线

    上海热线讯 11月8日天津京剧院的新编京剧《康熙大帝》将来沪首演,参演第十七届中国上海国际艺术节,在天蟾逸夫舞台亮相。作为一出京剧剧目亮相国际级艺术节,该剧讲述了百年前发生在紫禁城中,一段关于“家国天下”的感人故事。临行前,天津京剧院《康熙》剧组对这部精品新作进行了再次加工,力求以这部倾情打造的剧目作为天津京剧文化之礼,问候来自世界各地的艺术精英。《康熙大帝》是天津京剧院历时两年时间创作,于2014年正式推出的一部新编京剧。取材于康熙皇帝平定葛尔丹叛乱的历史事件,以收复台湾为该剧的背景,以平定葛尔丹为主线。该剧在津演出多场,也曾成功作为闭幕大戏亮相第七届中国京剧艺术节,获得专家和观众的好评,此次上海首演,热情的上海观众早已将票抢购一空,竞相一睹《康熙大帝》的风采。

王平饰康熙

    该剧阵容庞大,名家新秀同台,由天津京剧院院长、著名文武老生、“二度梅”得主王平领衔主演康熙,“梅花奖”青年获奖演员、程派青衣吕洋饰演淑妃,“青京赛”金奖得主王嘉庆、闫虹羽、黄齐峰分别饰演葛尔丹、兰儿、费扬古。王平的表演英武有威,唱腔深醇隽永、富于节奏感。他充分发挥自身文武老生的优势运用武技绝活,还原了康熙马上皇帝的风采,剧中几段动作性很强的段落,身手矫健,“翻身、枪花儿、出手儿、亮相”,英姿勃勃,干净漂亮,而那段“耍辫”更是活用和继承了天津京剧院前辈在《火烧望海楼》中的“绝活”。吕洋、王嘉庆、闫虹羽、黄齐峰等人的表演各具优长,可圈可点。他们的唱念做均从人物的性格出发,呈现出浓郁的流派特色,天津京剧院可谓是人才辈出。日前,剧组近百位演职员已分批次抵达上海,在天蟾逸夫舞台进行严谨的装台排练工作。两个多小时的演出,将让观众跟随剧情,在京腔京韵中回顾历史,记住《康熙大帝》。

    王平说,在我的心里,一直有着饰演英雄的情结和梦想。在传统剧目中我扮演过赵云、秦琼、高宠、关羽等英雄人物,后来饰演了一个隐蔽战线上的英雄——华子良。如何再塑造一个英雄形象,是我一直所期待的。因此,就有了《康熙大帝》的创意和由此展开的创作。

    对于《康熙大帝》,我的创作思考首先是怎样用京剧表现这样一个重量级的历史人物。康熙的身份对文武老生的表现手段是有限制的,作为皇帝,康熙是不可能御敌于战阵的,这就有些捆住我的手脚。而京剧又要求在角色身上安“玩意”(技艺),充分用京剧的手段来完成人物的塑造。为此,我在角色的刻画揣摩上非常投入,使康熙的舞台形象渐渐丰满起来。其次,康熙大帝对维护完成国家统一所做的贡献,对于当今是有着借鉴意义的。因此,在京剧舞台上塑造康熙大帝,我是有着强烈的创作欲望的。该剧经过两年的打磨,修改十一稿,2014年5月终于立在了舞台上。演出结束,我问别人最多是“像不像”和“感动不感动”,当听到肯定的答案时,我才觉得这个戏立住了,我的表演成功了。当然,《康熙大帝》只算是格局初成,还需要精心打磨。

    一直以来,天津京剧院把“出人才、出好戏、出精品”作为艺术建设的首要任务。此次与《康熙大帝》一同来沪的还有天津京剧院“梅花奖”青年获奖演员展演系列演出,京剧《大·探·二》、《洛阳宫》和《乾坤福寿镜》。 青年主演在名师的知道下技艺日臻成熟,他们已将不同流派、不同风格的优秀剧目继承下来,成为京剧舞台的栋梁之材。

  • 分享到:

相关文章

[选稿]:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务 | 电信动态 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2015 上海热线信息网络有限公司版权所有