热门: 南京西路站年底三线换乘   申城“最美图书馆”走红   "双十一"前沪电商遭约谈   探营12、13号线南京西路站   "撤二建一"后学区划分变化小   居民肯借钱排行榜上海前三   世博区域将新建大歌剧院   沪迪士尼诞生首个米奇大街   房产相关投诉持续上升   苏州河违规捕捞猖獗   上海油价明起将下调   沪警用神器专治违法占道   沪破获特大操纵市场犯罪案   上海迪士尼乐园本土特色   快递实名执行还需跨三道槛   

上海音乐学院民族管弦乐团精彩亮相国家大剧院

http://joy.online.sh.cn/ 2015-11-08 11:57 稿件来源: 上海热线
点击图片看下一页

    上海热线11月8日消息,记者日前获悉,“大音之韵之三——上海音乐学院民族管弦乐作品专场音乐会”近日应邀参加由国家大剧院主办的“春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”活动,于11月4日在北京国家大剧院亮相,并收获满堂喝彩。

  据悉,这台由学院民族音乐系教授、重合奏教研室主任、民族管弦乐团团长吴强执棒上海音乐学院民族管弦乐团的音乐会更加突出了“经典曲目”与“精英团队”的完美结合,台融传统、古典与现代于一体。

  音乐会的曲目包括周湘林《花腰三道红》、强巍昊《民谣》、朱晓谷《江畔晨曲》、何训田《达勃河随想》、徐坚强《日环食》、叶国辉《听江南》、王建民《中国随想曲NO.1——东方印象》,所有均由上海音乐学院教师创作。

  著名竹笛演奏家、教育家,上海音乐学院教授、硕士研究生导师、上海市领军人才唐俊乔担任独奏。

  在观众热烈的掌声中,唐俊乔又加演一曲笛子独奏《云中鸟》,精湛的吹奏技艺引得全场叫好不绝。最后,在乐团的返场曲目中,音乐会圆满结束。

    音乐会作为国家大剧院艺术院校舞台艺术精品展演周的活动之一,旨为国内外专业艺术院校师生提供展示教育教学成果及艺术创新的一流实践平台,加强各专业院校的交流与合作,共同促进中国音乐教育事业的发展。2009年、2012年上海音乐学院交响乐团也曾两度应邀参加该展演周。

  与此同时,《华彩乐章——上海音乐学院民族音乐学科的昨天与今天》专题展览也于9月24日至11月28日,在国家大剧院和国家图书馆展开,现场观众观展踊跃。

  展览通过“筚路蓝缕·艰辛创业”、“大师汇集·铺路奠基”、“理论作曲·硕果累累”、“音乐表演·人才辈出”、“民族声乐·大放异彩”等图文板块,以及萧友梅、黄自手稿,贺绿汀、卫仲乐的珍贵历史实物资料等的展示,讲述了上海音乐学院作为中国最早的高等音乐学府,从体制建设、学科建设等各方面对中国的高等音乐教育所起到的奠基和导向作用;还历数了上音为国家培养和输送了大量人才,成为中国近现代音乐家摇篮的史实。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 雪飞雪扬

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务 | 电信动态 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2015 上海热线信息网络有限公司版权所有