热门: 13号线本月再开通9站   上海二手房价涨幅过猛   沪部分春运车次预售期缩短   40%上海女性意愿生二孩   儿童医院发布就诊流量图   浙江路桥月底恢复通车   百年徐家汇天主堂大修   网购火车票需核验手机   沪公交线路调整规则将出台   11月上海楼市火爆   上海92号汽油今起下调   下沙烧卖提早近半月开售   申城或将会出现霜或暗霜   危化品区域化禁限控   春运火车票今开售   

21世纪民生美术馆"非形象-叙事的运动"展览开幕

http://joy.online.sh.cn/ 2015-11-22 08:00 稿件来源:
点击图片看下一页

  上海热线讯,由上海二十一世纪民生美术馆(M21)策划并主办的展览"非形象"于11月20日正式开幕,共展出了58位华人背景艺术家的67组件绘画、影像及摄影作品。展览将从即日起正式对公众免费开放,展期4个月,将持续展出至2016年2月28日结束。

  "非形象"并非仅仅在呈现层面对于形象的反抗,更是对于肩负"情节"的形象的质疑,对于广义的艺术而言,就是在全新历史语境下寻找其他的出路和可能,寻找一种崭新的、陌生的感官经验,寻找与观者的碰撞,而不再如古老的亚里士多德的等级制一样为了完成写实再现,从而推崇情节布置,贬低景观的感知。

  据悉,在表现内容上,"非形象"对形象的真实性和典型性进行了质疑,瓦解了人们对主题形象的理解。在创作手段上,艺术家更多的是依赖现存的语汇描绘自己对生活的感受和对时代的观察,王功新《硝烟里的山茶》描绘中越战争残酷环境下人的温情。而徐累、孟禄丁、顾黎明1980年代的作品《裂变》、《元态》、《十字》等不但在视觉以及艺术表现语言上进行抽象绘画的探索,在绘画材质等方面也积极进行各种实验,茶、宣纸、药材等材料皆入画,绘画的广度进一步增加。绘画之外,本次展览亦向观众呈现了众多影像作品。新媒体艺术自出现后,便被用来对既定艺术逻辑进行反叛。新技术带来了新的创作手段,但艺术创作仍未抛弃对"形象"的讨论。张培力《焦距》、《遗言》、《喜悦》都是对我们日常生活既定认知的瓦解。李永斌录像艺术名作《脸》系列则从对自己形象的表现出发,探索着限制条件下自我审视的可能与形式。

  而"非形象"展览对传统叙事模式的解构彻底把大家心目中的"形象"打破,从而对肩负"情节"的形象提出了质问,试图进一步打开想象与思索空间。艺术创作突破了众多边界,呈现出艺术与其他学科之间发展的开放性。展览也选择了一些表达神秘体验、"非科学"的作品,想象已知知识边界"形象"的徘徊。如郑国谷《脑神经线》完成了从符号学到能量学的转变,汤南南的《铸浪为山》将地理与生命融合,化瞬息为永恒,积细微成博大。

  此外,"非形象"所讨论的"形象"也不再仅仅停留在可视的"物",而扩展为一种范围更广的观念。"非形象"与其说是一个动作,不如说是对既定艺术形态的突破。在突破之后便是新艺术形态的建立,正是在这种破坏与重建中,艺术得以形态万千。

    参展艺术家:

  蔡锦、曹斐、陈劭雄、陈轴、龚新如、顾黎明、黄思颖、黄子熹、姜俊、蒋志、金锋、李山、李永斌、梁钜辉、梁铨、林清、刘任、刘月、孟禄丁、仇佳、沈勤、施勇、施政、苏新平、孙逊、谭平、汤南南、汪建伟、汪一、王川、王功新、王令杰+郝经芳、王烁、王轩鹤、魏源、吴鼎、谢南星、幸鑫、徐累、徐若涛、徐坦、徐震、杨福东、杨振中、尹朝阳、袁可如、张恩利、张慧、张培力、张如怡、张晓、张雪瑞、赵半狄、赵一浅、郑国谷、庄辉+旦儿

  四个月展期活动介绍

  1.【M21影像地带】废墟电影实践

  嘉宾:徐若涛

  时间:2015年11月21日

  2. 【讲座】从海洋到海阳--摄影师张晓的创作历程

  嘉宾:张晓言由

  时间:2015年12月6日

  3.【讲座】图像与形象:封面上的民族

  嘉宾:叶甫纳

  时间:2015年12月6日

  4.【讲座】"19世纪的首都":巴黎--作为艺术体制的绘画

  嘉宾:姜俊

  时间:2015年12月12日

  5.【讲座】图像与形象:借尸还魂--图像和三种历史意识

  嘉宾:黄静远张涵露

  时间:2015年12月13日

  6. 【讲座】在真实的荒漠撒点野

  嘉宾:魏源

  时间:2016年12月27日

  7. 【讲座/演出】在影像里孤独与狂欢

  嘉宾:袁可如

  时间:2016年1月1日

  8.【工作坊】从单幅到多幅-漫画书是怎么形成的

  嘉宾:王硕

  时间:2016年1月2日

  9.【讲座】漫画的观看方式

  嘉宾:王硕

  时间:2016年1月3日

  10.【M21影像地带】从第七大陆回看工业生活下的个体存在方式

  嘉宾:张如怡

  时间:2016年1月10日

  11.【讲座】图像与形象:焦点之外:《黄宝妹》和艺术性纪录片的"形象"策略

  嘉宾:汤惟杰

  时间:2016年1月17日

  12.【讲座】图像与形象:表情与符号

  嘉宾:刘庆元

  时间:2016年1月23日

  13.【M21影像地带】Super 8mm电影工作坊(上)

  嘉宾:吴鼎

  时间:2016年1月24日

  14.【M21影像地带】Super 8mm电影工作坊(下)

  嘉宾:吴鼎

  时间:2016年2月20日

  15.【讲座】 "空白画布"--绘画的死亡还是艺术的重生?

  嘉宾:金影村

  时间:2016年2月27日

1 2 3 4 5 6 7 下一页



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 雪飞雪扬

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2015 上海热线信息网络有限公司版权所有