热门: 细尾獴亮相上海动物园   最容易赚钱城市上海第二   上海再现深秋美景   沪药品零售业将推广记分制   优衣库GAP上质监黑榜   乘公交地铁可刷手环交通卡   沪启动最大规模消防员招募   沪再增3条落叶景观道   沪二手房价直逼新房   春运火车票下周四开售   逾半公园延时开放六个月   申城下周最低气温降至零下   崇明柑橘漂洋过圣诞   春运火车票26日开售   违停致车流通行量降3成   
当前位置: 娱乐频道> 电影> 新闻
【浏览字号:
三年三部太空片 11月成电影“科幻月”
http://joy.online.sh.cn 2015-11-26 08:02 [来源]:扬子晚报网

  前年11月和去年11月,两部科幻片《地心引力》和《星际穿越》分别在中国内地上映,而昨天,《火星救援》的上映让今年11月再次接力成为“科幻月”。由于题材相似,大家很自觉地就把三部电影放在一起对比。从北美观众的反馈来看,《火星救援》口碑介于《地心引力》和《星际穿越》之间。扬子晚报记者孔小平

  基调

  有人爱《火星救援》的踏实科幻风

  也有人爱《星际穿越》的震撼高深

  记者昨天看到不少网友在讨论时果然将这三部影片放到一起了,比如有网友说,与《星际穿越》相比,《火星救援》的最大特点就是安守本分,没有那么大的野心,没有上升到全人类的高度,也正是这种踏实让本片在娱乐效果上令人满意。

  有着简单易懂的科学知识,自带吐槽模式的幽默男主角,还有NASA内部的小争吵,都挺真实,评价不错是意料之中的事。网友ada su表示,《火星救援》有点像《地心引力》,一个人在火星上的回家之路,里面还有些小幽默,“但基本上我还是更偏向于《星际穿越》,因为比山高的大浪,漂亮的土星环,黑洞内景,第一次看的时候简直震撼,全程都处于惊呆模式。”

  当然萝卜青菜各有所爱,也有网友表示,更喜欢《火星救援》这种踏实点的科幻风,《星际穿越》因为理论太高深所以容易出戏,看了两遍也没看懂。当然也有网友吐槽说,《火星救援》一开始那场风暴不可能有那么大的威力,因为火星大气质量只是地球的2%。当然了,还有不少网友就此表示很是期待中国将拍的《三体》会呈现怎样的风格。

  《火星救援》让你笑着学习顽强

  《地心》《星际》让你哭着领略绝望

  《火星》的电影编剧就是原小说作者,所以从书到电影都透露着逗比气质的基调,所以很多观众表示难得看到一部轻松的太空电影。男主角马特·达蒙简直就是一个太空脱口秀演员,录太空日志视频,吐槽队长的音乐品位,调侃自己是土星统治者等等,所以有观众说,应该让《火星救援》提名“喜剧类电影”。不过,估计也只有乐天派性格的才能成为“太空版鲁宾逊”吧。即便有足够的给养,那种孤独感也不是一般人可以承受的,更何况还要面对太空辐射、严寒、真空、缺水等等“分分钟挂掉”的极限挑战。所以观众看完后对这种自high型人格满满的感动了。

  另一方面,从上世纪70年代的经典太空片《2001太空漫游》到《地心引力》《星际穿越》,好莱坞经典太空片的风格都是一如既往地冷峻庄重,当然了《星际穿越》的剧情设置就没法喜剧化,未来的地球不宜生存,人类要去外太空寻找合适的星球,为了整个人类的生活,嘻哈风格也是不太适合。而且里面展现了很多时空理论,影片基调甚至有点绝望。《地心引力》讲述宇航员太空维修哈勃望远镜时遭遇太空碎片袭击,导致飞船发生严重事故后在太空中发生的故事,女主角面对的是残酷的宇宙环境下人类内心中无限的孤独和恐惧,不过,《地心引力》也是一个人的独角戏,这倒跟《火星救援》相似。

  科幻成分

  《星际》有大量科学假说更“超前”

  《火星》属于“写实派”有纪录片风格

  关于太空等科学前沿技术方面,三部电影中哪一部更精准一些,记者就此采访了天体物理学家孙正凡,他告诉记者,科幻电影都是有一定科学基础的。就《火星》来说,它是非典型科幻片,美国NASA已宣布2035年左右实现载人登陆火星计划,所以《火星》甚至可以说是有一定的纪录片风格呢,“这部电影一开始就得到了NASA的授权和巨大帮助,电影中体现的速度、轨道和燃料等,都是经过严谨的计算和设定的,比如大家都会哄堂大笑的救援部分,发射仓能承载的重量,都是基于火星的实际情况和数据推算出来的”。

  孙正凡还告诉记者,在这部书面世后,NASA就找到小说原作者,因为书中的数据非常真实可行,对方一度猜测他在NASA有内线,“所以《火星》电影一开拍就拿到了NASA LOGO标志的使用权,而《星际穿越》里面虽然也有大量NASA LOGO,但那是到了电影宣传期才拿到授权的。”

  孙正凡表示,《星际穿越》算是典型的科幻片,片中不少术语基本上是科学假说,是理论物理中被猜测可能存在的,还没得到论证和实验证明,但也是与科学研究前沿紧密结合的。而《地心引力》是灾难片,有纪录片的大背景,但陨星对航天器的威胁,其实大多是能被规避的,因为基本都有预警系统可以帮助躲避,说起来这有点符合好莱坞电影的一大特点就是“唯恐天下不乱”。

  说到这里,孙正凡表示,要说BUG,他觉得,《火星救援》里面的马特·达蒙在火星表面行走时,如果能多一些飘的感觉,可能会更符合火星上实际的重力加速度。他说,同是太空电影的《阿波罗13号》里面就严格要求尘土飘扬的样子和运动轨迹是以月球实际情况来展现的。

  中国元素

  《地心》有天宫空间站和神舟飞船

  《火星》中向中国借助推器是有可能的

  谁让中国电影票房火热呢,好莱坞大片也都喜欢加点“中国元素”,不过,如何加也是有讲究的。记者发现,三部电影的导演都在上映前亲自到北京宣传,但《星际穿越》却并没有中国元素。不过网上也有消息称,《星际穿越》中原有8大中国元素的,只是最后被导演诺兰砍掉了。

  《地心引力》里面出现了“中国天宫空间站、神舟飞船”,当时国内观众看到后那种激动是不言而喻的。而到了《火星救援》里面,中国元素不仅仅是“打酱油”了,中国航空航天局在火星救援中起到了关键作用,对于这一点,很多观众看的时候可能会嘀咕:“这中国元素是不是加的太生硬,实力雄厚的美国会缺一个助推器?”其实并不是,孙正凡告诉记者,这个领域所需要的材料都是按需生产的,无法随时配比和组装,比如有些燃料是很不稳定的,易分解,就必须按照特定的项目去按计划生产,所以电影中向中国借了助推器,是确实需要的,“电影这样设定,听起来有‘电影外交’的意味,因为航天领域的技术在政府层面应该都是保密的,虽然科学家层面倾向于交流。”

  • 分享到:

相关文章

[选稿]:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2015 上海热线信息网络有限公司版权所有