热门: 13号线本月再开通9站   上海二手房价涨幅过猛   沪部分春运车次预售期缩短   40%上海女性意愿生二孩   儿童医院发布就诊流量图   浙江路桥月底恢复通车   百年徐家汇天主堂大修   网购火车票需核验手机   沪公交线路调整规则将出台   11月上海楼市火爆   上海92号汽油今起下调   下沙烧卖提早近半月开售   申城或将会出现霜或暗霜   危化品区域化禁限控   春运火车票今开售   
当前位置: 娱乐频道> 展览演出
【浏览字号:
原创华语音乐剧展演季开幕 五年坚持初见成效
http://joy.online.sh.cn 2015-11-27 09:17 [来源]:上海热线娱乐

    每年春天,上海文化广场都会奉上原创华语音乐剧,叩醒初春的困倦。那么,眼见着要到来的2016年,这个初春的开胃菜将是什么呢?

    11月26日,“2016原创华语音乐剧展演季”在上海文化广场举行了盛大的新闻发布会。来自内地及中国台湾的6部优秀作品亮相“2016原创华语音乐剧展演季”平台,为上海文化广场五年的品牌坚持,锦上添花。发布会现场,《天天想你》编剧刘毓雯、《向左走 向右走》制作人张宝慧、《岳云》导演兼主演赵宇、《梦@时代》导演梁群、《摇滚·西厢》制作人杨富凯、《凤凰浴火》导演杨佳,畅谈创作心得,并就原创华语音乐剧的现状和未来各抒己见。

    五年的坚持 打响“原创华语音乐剧展演季”品牌

    “原创华语音乐剧展演季”到2016年,已走入第五个年头。这个和剧院同岁的品牌,从最初默默无闻,步履艰辛,到如今被观众知悉,被业界称赞,离不开行业的发展和剧场人的坚持。

    如果说能力越大,责任越重,那么文化广场的确在助力原创华语音乐剧上做了诸多努力。上海文化广场副总经理费元洪在谈到剧场对于原创的培育时表示,“原创音乐剧的确在演出安排中遇到许多难题,诸如场地难订、宣传难做、平台难找等。那么上海文化广场就从这些根本问题上解决他们的担忧——提前预留档期,并在场地租赁费用上做最大限度的减免;免费提供宣传平台,生产宣传内容;搭建有效平台,让业内人士交流与分享,让观众走进剧场感受服务,了解音乐剧。”

    随着上海文化广场“原创华语音乐剧展演季”品牌的不断成长,从最早“我要别人来,别人不来”到“别人要来,我要酌情选择”。“原创华语音乐剧展演季”不再把“寻找”原创剧目作为重心,而是逐渐建立起“遴选—签约—营销—演出—反馈”这一适合原创华语音乐剧在市场中生存和发展的机制。据悉,早在2015年初上海文化广场就已开始搜寻2016年原创作品。在最初的规划中,入围作品达到10部之多,最终经过市场和票房分析后,达成6部作品的呈现,演出场次达到11场,是历年来参演剧目之最。不仅如此,“原创华语音乐剧展演季”搭配“上海之春”国际音乐剧论坛,已然成为业内人士的聚会——他们在这里鉴赏作品,留意人才,碰撞思想。

    年年剧不同 似曾燕归来

    相较以往四年,2016年原创华语音乐剧展演季更多产化和多元化。来自内地和中国台湾的6部作品风格各异。

    张雨生经典流行音乐剧《天天想你》(台湾广艺基金会制作)将是“2016原创华语音乐剧展演季”的第一响。这部来自中国台湾的作品以流行音乐史上的传奇音乐人—— 张雨生为题,用1场华丽的时尚伸展秀,13位音乐剧好手飙唱,23首张雨生经典歌曲,谱写每个世代永恒不变的梦想追寻。2016年是宝哥张雨生五十岁生日,《天天想你》可以说是送给这位离世多年、而影响力迄今仍在蔓延的一代音乐才子的礼物,也是对一个美好年代的致敬与期盼。

《天天想你》剧照

    《天天想你》透过一个架构于当代背景的故事,有别于以往音乐剧的方式,将张雨生的歌曲重新呈现到观众面前,为观众再造新的聆赏经验,也为歌曲续写新的生命。以张雨生的音乐为基底,谱展一段横跨双城的爱情故事:温柔的台北男孩与大方的北京女孩,于北京相恋、分手,却在台北意外重逢,面对欲说还休的爱恨矛盾,以及理想与现实之间的茫然失措,他们能否怀抱住一个永不过时的信念──「我的未来不是梦?」剧中另一故事轴线——外表斯文秀气的专情暖男,碰上倔强自我的时尚Model,两人究竟是情人?是朋友?《天天想你》含纳了跨海工作、网络世代、流行文化等元素,紧扣两岸时下生活议题,亦包含小三、假绯闻真炒作、性别疑云等流行话题,是一出让观众又笑、又哭、又感动的轻松作品。多位新生代音乐剧演员共同演出,更找来张雨生音乐路上的重要创作伙伴Koji Sakurai(樱井弘二)担任音乐总监和编曲,延续张雨生歌曲最忠实的精神,赋予作品新生。

    中国儿童艺术剧院音乐剧《岳云》讲述了南宋名将岳飞之子岳云自幼习武,13岁时便展露了非凡的勇敢和厉害的武艺。也正因为如此,年幼的岳云告别了温暖的家乡,奔赴疆场,随父从军。十年疆场生涯,岳云不断成长,成为了一个年轻但英勇善战,威震敌胆的将军。和他的父亲一样,以“精忠报国”为座右铭。然而,就在岳家军收复中原指日可待的时刻,不曾想到的十二道金牌令岳家军班师回朝,霎那间“十年之功,毁于一旦”。而在黑暗复杂的朝廷争斗的阴影下,自幼从军、戎马十年的岳云随父亲岳飞慷慨赴义,年仅23岁。

《岳云》剧照

    音乐剧《岳云》改编自著名剧作家马少波先生的同名作品。早在1961年中国儿童艺术剧院就创作和演出了舞台剧《岳云》,邓颖超同志曾前来观看,给予了很高评价。1980年《岳云》经过复排演出第二版,同样受到第二代观众的热烈喜爱。音乐剧由著名日本四季剧团驻中国代表王翔浅和原四季剧团演员赵宇担任编剧。提及赵宇,不得不说他精彩的个人经历。他不仅参与编剧,还是音乐剧《岳云》的导演兼主演。他早年作为日本四季剧团的主要演员,在团时间长达12年,并且是世界上饰演“英雄猫”一角最年轻的演员,演出场次达2500余场。

    原创史诗音乐剧《凤凰浴火》(夏征农基金会联合上海戏剧学院出品)讲述了一群本着中华民族伟大复兴理想的青少年们,在战乱年代冲破万难,维护祖国和平的故事。以真实历史组织“新安旅行团”为背景,将困苦年代人民最简单又矛盾的生活娓娓道来。他们告别了家乡,告别了青春,走遍中华大地试图去解救处在战争困境中的人们,他们的每一次前进都可能是一场来不及说再见的牺牲,但他们义无反顾,用渺小个体捍卫着这个民族,坚定着人们的信念。

    《凤凰浴火》将中国戏曲元素“秦腔”融合到音乐剧中,戏曲中的唱、念、做、打等都对中国文化有着非常独特的意义,作品力图创作出一部中国气派、中国意境,具有东方审美意韵的中国史诗音乐剧。做的好看、感人、好听。同时音乐剧又加入了适当的视频多媒体设计,增强了舞台冲击力和震撼力。

    几米音乐剧《向左走 向右走》(台湾人力飞行剧团及繁景文化制作)是明年原创中第二部来自宝岛台湾,并且明星云集的作品——由创作歌手魏如萱、新晋艺人王大文与创作型才女王若琳领衔主演。1999出版至今的超人气几米绘本《向左走 向右走》讲述一男一女住在同一幢大厦,因两人每天出门时一个习惯向左走、一个习惯向右走而错过对方,最后终于浪漫邂逅,但之后却突然杳无音讯的爱情童话。

《向左走 向右走》剧照

    音乐剧《向左走 向右走》由导演黎焕雄执导,黎焕雄说,音乐是全剧的核心灵魂,邀请作曲家陈建骐与苏打绿联合创作20首歌曲,有独唱、二重唱和合唱等多样式。全剧透过多媒体设计,放大绘本中的视觉元素,巧妙变化出各种不同的场景气氛,如雨季伞海、音乐喷泉、城市雪景、宁静公寓、街角咖啡馆、男女主角的家与1房间,形成令人惊艳的舞台效果。

    从2008年起航的几米音乐剧《向左走向右走》,在两岸三地演出7年,复排三次,共四个版本。前三个版本先后与陈柏霖、张钧甯、杨佑宁、苏打绿、许茹芸、品冠、蔡旻佑、魏如萱合作,每一回的角色都是导演与几米慎重选择而决定,并且都有震撼乐坛的好声音加入。明年上演的第四个版本将延续“好声音”标准,除继续由魏如萱担任女主角外,还邀请到王大文和王若琳两位唱作俱佳的歌手担纲主演。

    大型原创音乐剧《梦@时代》(广东汉剧传承研究院制作)是一部具有浓郁岭南地方特色的汉调音乐剧。剧目讲述90后女孩恬静,从小被母亲寄养在汉剧著名表演艺术家梁文青老师家,并拜其门下学习表演,在师傅的辛苦栽培下成为汉剧院新生代的台柱子。但她想去到更大的舞台追求自己的明星梦,于是背着师父报名参加电视台的选秀节目。正当剧院安排恬静作为主角重排经典广东汉剧《粉墨》之时,她收到了选秀节目组的晋级通知。最终她将选择坚持梦想还是尊重传统呢?

《梦@时代》剧照

    《梦@时代》是一部传统戏曲与现代流行音乐结合工整,又有着强烈时代根基的作品。观众能在剧中感受到当下传统戏曲所面临的挑战——几代戏曲人在追梦的过程中遇到的困惑和彷徨,是坚守传统?还是迎合这娱乐的时代?几代人各有不同的理解,在激烈的思想交锋中,年轻人发现自己丢失了信仰,在追求梦想的过程中少了根和魂,而老艺术家明白了,坚守不能固步自封,也要跟上时代的节拍。

    原创华语音乐剧《摇滚·西厢》(新绎文化出品,新绎剧社制作)的剧本先后创作了七版,崭新的故事被赋予了新的血肉之躯,张生与莺莺的命运被重新书写,故事变换了旋律,不变的是惊艳千年的相遇。

    摇滚是这部作品的音乐灵魂。音乐中融合抒情摇滚、金属摇滚、古风、说唱、西方古典音乐、中国民乐、古曲、西域(中亚)音乐等诸多元素,完成了一次寻找“东方新摇滚”的艺术冒险。在舞台上,我们可以看到现代舞蹈语言,也可以看到剑舞、绸舞、高跷等中国传统艺术语言。正是舞蹈段落精致而有机地布局在整体的音乐剧结构中,才能带来意料之外的惊艳。

    究竟那个诞生于大唐贞元年间的青春故事,那个家喻户晓的《西厢记》,此次凭借何种魅力征服观众?是摇滚遇上西厢的碰撞?还是古典与时尚的融合?绝世风华的“西厢”怎样涅槃重生?一场重生般的倾世之恋该如何上演?不妨与文化广场一同“与爱私奔”!

    依旧票价亲民 让原创华语音乐剧飞入寻常百姓家

    亲民票价是原创华语音乐剧展演季的一贯准则。此次6部作品,更是前所未有的统一了票价,均为80/180/280/380元,平均票价低于180元。为了大力促成原创华语音乐剧能够被更多观众知晓、观赏,自11月26日至12月13日,前往上海文化广场票务中心购票还可享受“早鸟票”优惠——凡购买原创华语音乐剧展演季剧目,每档票价均可享受88折优惠(80元除外,其余各票价限购4张),即每部作品可享受12张“早鸟优惠票”,更可以和其他剧目搭配购买,让观众在初春的一个月中,保证周周能看戏,周周有好戏。

  • 分享到:

相关文章

[选稿]:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2015 上海热线信息网络有限公司版权所有