热门: 13号线本月再开通9站   上海二手房价涨幅过猛   沪部分春运车次预售期缩短   40%上海女性意愿生二孩   儿童医院发布就诊流量图   浙江路桥月底恢复通车   百年徐家汇天主堂大修   网购火车票需核验手机   沪公交线路调整规则将出台   11月上海楼市火爆   上海92号汽油今起下调   下沙烧卖提早近半月开售   申城或将会出现霜或暗霜   危化品区域化禁限控   春运火车票今开售   

"上戏现象"大型校友作品展在龙美术馆开幕

http://joy.online.sh.cn/ 2015-11-29 19:36 稿件来源: 上海热线
点击图片看下一页

  上海热线11月29日讯,2015年12月1日,上海戏剧学院将迎来七十周年华诞。昨日下午,《上戏现象——启示与拓展》大型校友作品展在龙美术馆西岸馆开幕,展期一个月。同时,“上戏现象”学术研讨会也在开幕当日举行,研讨会上,艺术界、社会各界的专家们齐聚,与广大观众一起,共同探索文化艺术发展的更加广阔的空间。

图说:上海戏剧学院大型校友作品展开幕

图说:《上戏现象——启示与拓展》学术研讨会现场

  其实,“上戏现象”是上一世纪末先在美术学界提出的一个概念,它源自于对上戏这样一个物理规模精致、文化容量极大的艺术院校,集中出现的一批在当代中国和世界视觉艺术领域产生重要影响的艺术家之概述和思考。以后,这一概念的内涵不断深化,外延不断扩大--在其他艺术领域,如导演、电影制作、艺术产业等方面也出现了很多上戏校友,不仅在本专业领域内,而且还跨界取得了巨大成就。

  “上戏现象”从上世纪七十年代一直延续至今,逐渐引起了文化艺术和艺术教育等各界有识之士的关注。当一种现象反复出现的时候,就需要从深层规律层面寻找原因,包括艺术本体,以及艺术教育规律,其意义不仅仅在于一个艺术院校,也不仅仅在一个城市。

  嘉宾们认为,上海戏剧学院作为这一现象集中发生的“现场”,更有直接责任对此深入加以勘察和研究。九十年代曾有“上戏现象”课题,初步认为是由诸种合力相互消融而形成新的艺术的过程。但这一现象实在不是一个学院的孤立存在。上戏本身就是一个开放性的平台,所以许多院校和艺术机构的艺术研究者对此课题给予关注,有助于对中国艺术教育和当代艺术实验与研究的深入开掘。

    据悉,本次“上海戏剧学院校友作品展”将持续在龙美术馆展出至12月28日结束,为期一个月。

图说:展览展出的部分校友作品

图说:展览展出的部分室外作品

图说:展览展出的部分室外作品 

  



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 雪飞雪扬

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2015 上海热线信息网络有限公司版权所有