热门: 13号线本月再开通9站   上海二手房价涨幅过猛   沪部分春运车次预售期缩短   40%上海女性意愿生二孩   儿童医院发布就诊流量图   浙江路桥月底恢复通车   百年徐家汇天主堂大修   网购火车票需核验手机   沪公交线路调整规则将出台   11月上海楼市火爆   上海92号汽油今起下调   下沙烧卖提早近半月开售   申城或将会出现霜或暗霜   危化品区域化禁限控   春运火车票今开售   

大数据与公共数字文化服务展在上海图书馆开展

http://life.online.sh.cn/ 2015-12-04 13:30 稿件来源: 上海热线
点击图片看下一页

  上海热线12月4日讯,今天,上海图书馆召开“大数据与公共数字文化服务研讨会”暨文化部公共文化研究基地揭牌仪式,研讨会上,上海图书馆发布了《公共文化服务领域大数据应用》研究报告,相关专家领导做主旨发言。上海市文广局副局长王小明、上海图书馆党委书记叶汝强、文化部公共文化司副巡视员孙凌平先后致辞,并为文化部公共文化研究上海图书馆基地揭牌。据悉,上海图书馆也是唯一一家入选公共文化研究基地的图书馆。

    此外,位于上图一楼的目录大厅的“云开千朵,于此独妍——大数据与公共数字文化服务展”也于会议当日开幕,展出了“上海文化云”APP、“市民数字阅读”APP、微信和支付宝平台的“微阅读”频道、智能穿戴设备、智能机器人、航拍无人机等。据悉,该展览将持续展出至12月12日,免费对公众开放。

图说:大数据与公共数字文化服务展“智能机器人”展示

图说:大数据与公共数字文化服务展部分展品展示

研讨会上发布了《公共文化服务领域大数据应用》研究报告。报告分析指出,在公共文化服务领域,大数据产生了不可忽视的影响:一方面,全球公共文化数字化建设成效突出,而大数据的开放化社会化创新在激发全球新一轮经济增长的同时也对政府治理提出新要求。另一方面,随着公共文化资源数据和个人数据的共享利用,使得公共文化服务更趋向个性化、精准化和智慧化,数据驱动的新型公共文化服务链正逐步成型。

在主旨发言中,北京大学国家现代公共文化研究中心主任、国家公共文化服务体系建设专家委员会主任李国新教授的“面向基层的‘互联网+’公共文化服务”,上海图书馆副馆长、国家公共文化服务体系建设专家委员会委员刘炜研究员的“以大数据创新公共数字文化服务”,中国传媒大学文化发展研究院院长、国家公共文化服务体系建设专家委员会委员范周教授的“从供给侧改革看公共文化内容供给的顶层设计”,清华大学公共管理学院副院长、国家公共文化服务体系建设专家委员会副主任杨永恒教授的“文化与国家治理”,分别从“互联网+”、大数据、供给侧改革、文化治理的角度对公共文化、公共数字文化的建设和发展作了深入研讨,与会专家进行了交流讨论。

来自文化部公共文化司、上海市文广局、国家公共文化服务体系建设专家委员会、文化部公共文化研究北京大学、中国传媒大学、西南大学、首都师范大学基地,以及武汉大学文化创新研究中心、中国美术馆、首都图书馆、苏州市公共文化中心等单位的50多位专家参加了会议。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 雪飞雪扬

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2015 上海热线信息网络有限公司版权所有