热门: 上海跃居亚洲最贵城市首位   漕宝路闸道现25条眼镜蛇   徐汇拆除最大违法建筑群   新建商品房库存降至新低   申城今日雨停降温   "上海长滩"规划公布   沪上最近儿科门诊量激增   应届生感叹“最难就业季”   黄浦江上通宵轮渡将取消   上海人跻身吃货第一梯队   申城阴雨模式今起开启   恶性肿瘤发病率年轻化   沪房产中介行业竞争白热化   "大雪"之后申城反升温   12306验证图遭诟病   
当前位置: 娱乐频道> 文化
【浏览字号:
新阅会呈现大师级对话 科尔姆·托宾与毕飞宇畅谈文学创作经历
http://joy.online.sh.cn 2015-12-11 13:27 [来源]:上海热线

爱尔兰著名作家科尔姆·托宾近日带着他的新作《诺拉·韦伯斯特》访问中国,这本书也因为入选了美国总统奥巴马的书单而大受关注。作为一个面向所有喜爱阅读人士的文化平台,新阅会携手99读书人于12月10日在上海图书馆举办托宾与毕飞宇的重量级对话“小镇,文学的可能与颤栗”,深入讨论彼此的作品和写作经验。此外,新阅会还于前一天在上海复旦大学举办了托宾的个人演讲,通过这两场活动令文学爱好者更近距离认识和了解这位文学大师。

新阅会携手99读书人在上海图书馆举办科尔姆·托宾(右)与毕飞宇(左)的对话讲座“小镇,文学的可能与颤栗”

科尔姆·托宾用诗意的语言穿引历史和哲思,以大胆的幻想挑战传统,开拓出一片迷人的文学领地。他的小说不以跌宕起伏的情节著称,而擅于捕捉反映人物内心的动作细节,用优雅恬淡、内敛含蓄的文笔刻画人物心理和性格,被誉为“英语文学中的语言大师”。托宾曾说:“作为一个写小说的人,我的工作是穿过沉默,走进人物的心灵,为他们创造发声的机会,赋予他们生命,一种在情感和理智上对他人有关系的生命。”

托宾的故乡,在爱尔兰东南部沿海的小镇恩尼斯科西。在这个人口只有一万人的小镇上,街坊邻居彼此相熟,人们几乎没有什么秘密。然而,从《黑水灯塔船》到《布鲁克林》,再到最新小说《诺拉·韦伯斯特》,托宾一再将家乡设定为自己小说的背景。《诺拉·韦伯斯特》描写了二十世纪六十年代末,恩尼斯科西镇上,诺拉·韦伯斯特中年丧夫,要独自抚养四个孩子,重新开始生活,矛盾重重。小说塑造了诺拉·韦伯斯特这个当代文学中令人印象最深刻的女性形象之一。毕飞宇的代表作品有《青衣》、《平原》、《推拿》等,2011年凭长篇小说《推拿》获得第八届茅盾文学奖。托宾和毕飞宇初识于2011年上海书展首届上海国际文学周,他们都有长期乡村小镇的生活经历,都以善于塑造女性形象著称。

两位作家的大师级对话,让观众对他们耳熟能详的文学作品有了更深的认识

两位作家的大师级对话,让观众对他们耳熟能详的文学作品有了更深的认识。值得一提的是,他们的作品都被改编成电影并获得成功。毕飞宇的小说《推拿》改编的同名电影获得柏林电影节“最佳艺术贡献奖”,此后还获得金马奖七项提名并夺下最佳剧情片、最佳改编剧本、最佳新人等六项大奖。而托宾的小说《布鲁克林》改编的同名电影也在今年上映后反响热烈,入选圣丹斯电影节、多伦多电影节、伦敦电影节,并被认为是明年奥斯卡的获奖热门影片。

活动后的签售环节吸引了众多热情读者

“新阅会”是由新鸿基地产推出的面向所有喜爱阅读人士的文化平台,汇集新地推动阅读至今积累的相关资源,致力于进一步推广阅读文化,通过一系列丰富的文化活动,培养大众轻松愉悦的阅读习惯。

  • 分享到:

相关文章

[选稿]:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2015 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号