热门: 上海跃居亚洲最贵城市首位   漕宝路闸道现25条眼镜蛇   徐汇拆除最大违法建筑群   新建商品房库存降至新低   申城今日雨停降温   "上海长滩"规划公布   沪上最近儿科门诊量激增   应届生感叹“最难就业季”   黄浦江上通宵轮渡将取消   上海人跻身吃货第一梯队   申城阴雨模式今起开启   恶性肿瘤发病率年轻化   沪房产中介行业竞争白热化   "大雪"之后申城反升温   12306验证图遭诟病   

上海艺术专业研究生教育优秀作品展在东华开展

http://life.online.sh.cn/ 2015-12-11 14:48 稿件来源: 上海热线
点击图片看下一页

  上海热线12月11日讯,作为我国40种专业学位类型之一,艺术硕士专业学位设置和招生已走过十个年头。今天,由上海市研究生教育学会和上海市学位委员会办公室主办,上海艺指委和东华大学承办的"上海艺术专业学位研究生教育十周年庆优秀作品展暨新常态驱动下的艺术专业学位研究生教育创新论坛"在东华大学延安路校区举行。艺术硕士专业学位研究生教育旨在培养艺术创作、表演等领域高层次应用型专门人才,涉及音乐、戏剧、戏曲、电影、广播电视、舞蹈、美术、艺术设计8个专业领域。会上,《上海艺术专业学位研究生教育质量报告(2005-2015)》首次公开发布。

  据悉,此次十周年庆活动以上海艺术专业学位研究生教育"优秀作品展"和"创新论坛"两个内容形式呈现,集中展示了十年来上海艺术硕士专业学位研究生教育在艺术设计、美术、电影和广播电视等专业领域所积累的丰富经验、取得的丰硕成果。

  东华大学研究生部主任舒慧生教授介绍,东华大学艺术硕士培养注重艺术创作及作品的展览,通过展览交流设计思维、展现艺术成果,十年来结集出版了《破茧-东华大学2009届艺术硕士优秀毕业作品集》《合弦·绽放-东华大学2010-2011届艺术硕士优秀毕业作品集》《跬步千里--东华大学2013、2014、2015届艺术硕士(MFA)毕业作品集》等优秀作品集。

    会议还现场发布了全国首个艺术硕士专业学位研究生质量报告——《上海艺术专业学位研究生教育质量报告(2005-2015)》。据介绍,十年来上海累计招收艺术硕士专业学位研究生4700余人,已有1700余人获得艺术硕士专业学位。现有在校艺术硕士专业学位研究生近3000名,其中在职攻读700余名,全日制攻读2200余名。现有艺术硕士研究生指导教师800余名,其中校内导师600余名,校外导师近200名。上海艺术硕士生师比为3.7:1。自2009年开始招收全日制艺术硕士以来,就业率一直保持高位。

    2014-2015学年,上海9所院校毕业450余名全日制艺术硕士,平均就业率达91.5%,就业率最高的学校为100.0%,就业去向包括各级学校、事业单位、行业企业等。上海艺指委主任委员、东华大学服装与艺术设计学院刘晓刚教授表示,报告中的数据反映了十年来上海艺术专业学位研究生教育的发展速度,也揭示了艺术教育的发展规律,接下来上海艺指委将重点总结经验,破解难题,制定对毕业论文与作品的考核标准,并逐步在沪上12所拥有艺术硕士授权高校推广执行。

  此外,"创新论坛"聚焦城市发展战略,尤其是在上海市大力创建"设计之都、时尚之都"的背景下,未来上海市各培养院校如何在新常态驱动下,更有效地培养具有国际竞争力的创新型、高层次海派艺术人才。论坛特别邀请了包括东华大学、上海戏剧学院、上海音乐学院等高校等行业协会、机构,以及多家知名一线企业在内的知名专家、学者共聚一堂,从宏观层面的艺术专业学位研究生教育的社会化实践模式、培养现状、大设计思维,到中、微观层面的对美术及公共艺术、建筑室内设计、时尚设计、艺术品市场等艺术前沿的探讨。代表纷纷表示,论坛为上海乃至全国高校在艺术专业学位研究生教育领域提供了共享、开放的学习交流平台。

 



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 雪飞雪扬

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2015 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号