热门: 沪场馆展出能力全球居首   沪将落实外国人过境免签   流感高峰或持续到寒假   周四雨停新一轮冷空气来袭   多霾季选择口罩有讲究   全面二孩拟1月1日起实施   申城市区今日破冰点   圣诞装饰品市场断崖式下跌   抢购春运火车票成疲劳战   上海试收“雾霾费”   长途客运春运方案出炉   地铁"冬至"运营方案推出   沪公交车借专用道插队   上海今早空气质量严重污染   9号线车厢遭涂鸦   
当前位置: 娱乐频道> 电影
【浏览字号:
只有被吐槽的电影 才是“好”电影
http://joy.online.sh.cn 2015-12-22 17:09 [来源]:北青网

  只有被吐槽的电影 才是“好”电影(1 /4张)

  两年前,一部名叫《天机·富春山居图》的电影横空出世,卖出了3亿票房。这部电影虽然有刘德华、林志玲等大牌明星压阵,不过,它在豆瓣和时光网的得分都没能超过3分。这在当时引发了巨大的争议和关注,一些评论甚至表示,就是为了吐槽才去看这部电影的。

  《天机·富春山居图》虽然是一个极端的个案,但它恰恰说明了近年来国产电影的一个特点,由于文化的“接地气”,拥有话题性的电影可以很快冲击观众的社交网络,获得巨大的参与度和关注度。虽然在工业制作水准上难令人满意,但极高的话题性、极多的槽点,挽救了这部电影。

  近两年来,微信、QQ、微博等社交网络渗透进了人们的生活中,电影产品在社交网络上掀起的话题性,甚至直接决定了它的关注度。随着以《小时代》系列电影为代表的互联网电影的出现,它们的话题性更强,无论是忠实粉丝还是对这类电影带有强烈敌意的批评者,都能参与。

  互联网经济的本质就是参与度经济,从国产电影走向互联网电影的趋势上看,能引发用户参与甚至“吐槽”的商业电影,才有可能是成功的电影产品。

  话题性的背后是目标受众的参与度

  2013年,80后作家郭敬明推出了自己执导的电影处女作《小时代》,一举创下了5亿票房。随后3年,《小时代》系列电影先后推出了4部,创下了18亿票房的青春系列电影纪录。

  与票房纪录随之而来的,是这部电影背后巨大的参与度。《小时代》系列电影因为在题材上贴近以15-25岁青少年女性为主的目标受众,获得了目标受众的巨大参与,许多观众都通过各种方式参与了电影的讨论,从微博、QQ空间、百度贴吧等社交媒体的数据上看,观众在这一群体中的集中度是惊人的,而这一群体也成为了票房的最大项献者。

  当然,《小时代》引发的吐槽也是惊人的,从电影的制作水准到电影的价值观,几乎所有方面都难逃反对者的批评。不过,从目前的情况看,这种批评也极大地提升了电影的话题性。可以说,全民参与成就了《小时代》这部电影。

  2015年国庆档,《港囧》、《夏洛特烦恼》、《九层妖塔》、《解救吾先生》等国产大片同时上阵,从票房数据上看,显然前三部电影胜出,而前三部电影在社交网络上引发的讨论和参与也是惊人的,可以说,这个国庆档上,国产大片比拼的正是电影观众的参与度。

  国庆档期间,随着观众对“囧”系列电影的审美疲劳,以及对《夏洛特烦恼》、《九层妖塔》的讨论、吐槽逐渐增多,这两部电影的票房后劲更足,特别是《夏洛特烦恼》,在票房上可谓成功逆袭。

  国产电影 “参与度为王”时代已经到来

  2015年,中国电影票房突破400亿,电影市场空前火热的背后,是影院市场从一二线城市大幅向三四线城市下沉的同时,互联网播放平台也日趋成熟。硬件条件逐渐使得电影产业从传统走向互联网电影是一个无法忽略的趋势。

  从互联网产业的发展趋势来看,当前互联网产业的一大特点就是参与度经济高度发达。与传统的注意力经济不同,一个产品,必须要获得用户的高度参与,才能最终得到用户的青睐。互联网电影产业也正在以“参与度”作为产品评价标准,正在尽力生产出有参与度的产品。

  好莱坞电影是传统电影产业的典型代表,可以说也是注意力经济的典型代表。虽然好莱坞电影中票房最高的顶级大片,如今年的票房冠军《速度与激情7》等,也有不小的参与度,但绝大部分商业片,由于题材、内容与国内观众距离较远,引发的讨论和参与跟国产电影相比,有不小的差距。对于好莱坞电影,更多的好莱坞电影凭借大制作、大明星吸引了观众的注意力,但无论是电影上映前还是上映后,观众对电影的讨论、参与都较为有限。

  笔者认为,在国产商业电影领域,参与度为王的时代已经到来了。

  同时,在票房市场下沉的过程中,三四线城市的观众更期待贴近自己的生活,与生活密切相关的电影。

  从这个角度而言,只有更贴近观众生活,更能引发观众参与、讨论甚至“吐槽”的电影,才有可能是成功的商业电影。从产品设计的角度来看,互联网电影公司正在从投、研、制、宣、发、放等电影全产业链的角度设计不同的开放方式,以吸引更多的观众参与,从社交网络的话题,到“娱乐宝”等前期电影项目的众筹,不同的产品正在涌现。

  近期,阿里影业副总裁徐远翔在演讲中提及了“众筹剧本”的概念,但这一概念在传播时被解读为“给编剧找条生路”,一度引发编剧界集体讨伐。不过,“众筹剧本”本身正是提升电影参与度,吸引目标受众参与电影产品研发的过程,这与不少互联网公司在产品研发阶段就大力吸引粉丝参与的作法可谓不谋而合。相信在未来,会有不少互联网电影公司尝试这种电影创作方式。

  除了阿里影业之外,腾讯旗下的腾讯影业、以及乐视旗下的乐视影业,都在大力推动观众参与内容,并且持续开发具有高“参与度”的电影产品。今天乐视影业又在微博等社交媒体上发布了一款预热海报,显示本月底它将召开一场与内容有关的发布会。可以预见,这场发布会肯定会发布让观众能够参与的内容产品。

  2017年,国内电影市场可能全面开放,面对好莱坞电影的冲击,具有文化贴近性、与观众生活密切相关的国产电影,能吸引到更多观众参与,才有可能在市场立足。

  • 分享到:

相关文章

[选稿]:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2015 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号