热门: 沪场馆展出能力全球居首   沪将落实外国人过境免签   流感高峰或持续到寒假   周四雨停新一轮冷空气来袭   多霾季选择口罩有讲究   全面二孩拟1月1日起实施   申城市区今日破冰点   圣诞装饰品市场断崖式下跌   抢购春运火车票成疲劳战   上海试收“雾霾费”   长途客运春运方案出炉   地铁"冬至"运营方案推出   沪公交车借专用道插队   上海今早空气质量严重污染   9号线车厢遭涂鸦   

《你好,忧愁》上海首演 黄湘丽极致演绎少女叛逆

http://joy.online.sh.cn/ 2015-12-25 06:00 稿件来源: 上海热线
点击图片看下一页

 

    上海热线12月25日讯,昨晚,由孟京辉导演、黄湘丽主演的独角戏《你好,忧愁》在艺海剧院先锋剧场开启了上海的首轮呈现。演出当晚先锋剧场座无虚席,首批观众扎实的感受到了《你好,忧愁》中,暴烈颠覆的改编和黄湘丽极致演绎下的少女反叛。

    "撕破,重组"孟氏改编颠覆经典,释放先锋忧愁

    独角戏《你好,忧愁》根据法国作家弗朗索瓦丝·萨冈的同名小说进行创意改编,讲述了一个关于青春反叛的故事,一名渴望度过"卑鄙无耻的"一生的少女,与她恣意不羁、流连花丛的父亲,遇到了像安娜这样传统且循规蹈矩的温柔女人时,两种截然相反的生活方式发生了碰撞。

    孟京辉的改编却将目光聚焦在了"生活方式"这个命题上:我们都有过叛逆,但叛逆的本能是什么?叛逆跟我们成长之间的关系是什么?一个叛逆女孩的心路历程,最后朦胧地感到了愧疚和成长的代价。在排练过程中,孟京辉和黄湘丽不断的实验、打破和再创造。将原著中细腻的东西变得有棱角,将叛逆的色彩变得更有质感。台词的破碎、动作的拆解、一人分饰多角的意识流表演方式甚至舞美灯光的设计,全部充斥着孟氏暴烈的先锋美学概念,使忧愁赋予了新的意义。

    "卑鄙,放纵"百变独角儿另类演绎,制造反叛漩涡

    孟京辉御用爱将——黄湘丽,他称其"是一个如同精灵般灵动而富有诗意的女演员。"她的表演情感充沛,肢体控制力强大,爆发力惊人,堪称国际水准的舞台表演。除了演戏,黄湘丽还跳舞、写歌、开演唱会、办个人摄影展... 是一个不可多得的百变女郎。也正是因为她自己在音乐、舞蹈、摄影等方面的探索,使她拥有深入塑造赛茜尔这个角色的优势。

    在《你好,忧愁》中,她背着黑色翅膀,身穿黑色裙裾,踩着格子与格子之间的狭窄空隙,岌岌可危地出现在观众面前,抽烟是她诡谲的姿态,跳跃是她频繁的举止,她所阐释地赛茜尔是具有明显象征性和意象化的,一个神经质女孩、一个天使与魔鬼的结合体,独自对抗着时间,对抗着自己的未来。她打破了传统独角戏使观众感到沉闷的僵局,让观众跟着她的情绪走进了主角的世界。舞台上,残酷的情感与危险的宽容正在暗涌,舞台下,观众的心跟着她的步履一起一伏。

    "网罗,实验"视觉舞美精心推敲,创造多维空间

    由享誉剧坛的视觉艺术家的张武和王琦打造了《你好,忧愁》的视觉舞美,开创了很多有趣的表达手段,力图用建筑和绘画彰显文学空间和心理空间。整个舞台由20个正方格子倾斜向上组合而成,像是一栋被推翻的楼房,一只被拉开的抽屉,又像是一张黑白相间的棋盘,给人以巨大的视觉理性和张力。灯光艺术则解构蒙德里安的抽象绘画,创造出强烈的色彩对比和稳定的平衡感。在如此庞大的舞美之下,舞台棱角的"硬"和单人表演的"冷"交织在一起,割裂细腻的情感,拒绝抒情,创造出有棱角的、叛逆的色彩和质感。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 雪飞雪扬

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2015 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号