热门: 12月市气温不破冰点罕见   测试游戏被白领玩到刷屏   男子乘高铁变"通缉犯"   本轮雾霾今暂离开周四再来   新年A股二次熔断   “饿了么”排查克隆店   "凤爪门"女主角拒认错   浦东机场建最大单体卫星厅   上海将加强网络借贷监测   年终积分清零名目繁多   申城元旦实施交通管制   猴年贺岁纪念币下月发行   沪岁末年初拥堵加剧   延安东路隧道提前竣工   今年上海股民人均赚4万   

好戏连台 "小不点大视界"用最好的亲子剧播种爱

http://joy.online.sh.cn/ 2016-01-07 10:45 稿件来源: 上海热线
点击图片看下一页

    多部亲子剧场场爆满、一票难求;一部剧,让孩子从不愿进剧场到连看三遍;明星家长公开致意,称“找到小不点是孩子的幸运”……2015年,成立不到一年的小不点微剧场在短短几个月的时间里,创造了许多令人惊叹的纪录与精彩时刻。

    过去一年上演的八部亲子剧中,每一部都是小不点大视界制作团队在全球范围内遍寻好剧后,再精心挑选引进的极品剧目,其中《魔毯》、《影子梦工场》、《魔法师的白手套》等都创造了30余场演出秒杀售罄、接连加演再度爆棚的空前盛况,甚至有不少家庭打着飞的、坐着高铁从其他城市赶来“微剧场一日游”。尤其是来自英国的谐趣纸偶剧《纸美人》,亲子套票提前一个多月就被抢购一空,许多没抢到票的家长甚至早早候在现场等退票,恨不能把孩子变小了“塞”进剧场……

    为了持久兑现“给孩子们看点好的”,在过去一年里,小不点剧场的制作团队一面马不停蹄,飞到英国、德国、西班牙、意大利、日本等多个国家,不遗余力地去“淘好剧”;一面“挖墙脚”一路挖到了国门外,为魔都孩子“抢”来了全球儿童剧领域教父级人物托尼·瑞奇(Tony Reekie),担纲小不点大视界国际部总监。

    托尼·瑞奇不仅获得过国际青少年演艺协会最高奖项Mickey Miner奖、2015联合国儿童戏剧联盟“最佳总监”等多个大奖,更是“徒手”打造了爱丁堡儿童戏剧节并由此改变整个英国儿童剧生态环境。另外,托尼还是闻名于国际演艺界的环球扫戏狂人,这位传奇总监被誉为为全球顶尖儿童剧的“人肉ISO”。

    两年前,托尼与小不点大视界创始人在爱丁堡儿童戏剧节上遇见后,两人相见恨晚、一拍即合,决定“撸起袖管”大干一场,共同为中国儿童剧领域注入新的活力。从2016年“加码升级”的节目单中,处处能感受到这番跨界合作带来的惊喜与丰盛。

    据介绍,2016全年,小不点大视界亲子微剧将为魔都带来15部好剧,每一部剧都是百里挑一、具备国际顶尖水准。特别值得一提的是,今年小不点大视界还将联合澳大利亚和意大利艺术家,首次推出中国高定版的独家亲子剧——多媒体舞蹈旅行剧《魔毯》,将全球最具童真的剧场高科技与中国经典水墨动画相结合,织造属于中国孩子自己的“魔毯”。

    在新的一年里,这些全球最好的亲子剧无疑将继续在孩子们的心中种下爱与美好的种子,在漫长岁月中陪伴他们,并且在未来的某一天,会成为他们内心可以抵御生活各种磨砺的滋养与力量。

       有口皆碑、百看不厌——四大“极品”好剧暖心回归

    “最具脑洞”:今年2、3月间,曾被普京点赞的俄罗斯百变形体剧《魔法师的白手套》将重返魔都,这部适合3-100岁的神剧曾在戛纳电影节、威尼斯狂欢节开幕式上亮相。去年初夏来到小不点剧场期间,在现场掀起了一股“老少通吃”、无可抵挡的圣彼得堡活力旋风,各种超越想象极限的创意密集亮相,前一秒笑到前仰后合,后一秒静静戳中泪点,而所有脑洞大开的精彩时刻竟然都是由10双白手套创造出来的。值得一提的是,此次《魔法师的白手套》的“返场”安排在传统的新年期间,艺术家们还专门为中国的小观众准备了关于元宵佳节的独家创意。

    “最富想象力”:作为2015年5月“小不点大视界亲子微剧场”开幕大戏,澳大利亚、意大利多媒体舞蹈旅行剧《魔毯》连演32场,并创下了所有剧票提前一个半月预售一空的纪录。今年5月,风靡全球的《魔毯》将再返魔都,而中意澳联合织造的“东方魔毯”更将于今年秋季在小不点剧场实现“首航”,继澳大利亚“原住民风”魔毯与意大利“丛林版”魔毯先后风靡申城后,“东方魔毯”会给孩子带来怎样“新鲜的归属感”?颇令人期待。

    “最美主角”:2015年中,最受小朋友欢迎的舞台主角莫过于你们爱的“派对王”瓜哥和纸美人了。新的一年,来自澳大利亚的艺术家们将带着新故事《瓜哥与彩虹》暖萌“返场”,还有2015小不点大视界年度傲娇女主角——古灵精怪的纸美人也将回来重温惊喜与温暖交叠的约会。《纸美人》在去年演出期间,朋友圈一度被这部全球首部纸板屋亲子剧刷屏,这个小小的纸片人也被孩子们评为心目中最美的主角。知名演员马伊琍在带孩子看过《纸美人》后,在微博上感叹,“这里,演员把自己的思维和情感降低到孩子的同等高度,还贯穿浅显的道理。孩子们为一个萌蠢的动作一个傻乎乎的表情乐得前仰后合,都想爬上台一起参与。”并直言“找到小不点剧场是孩子的幸运”。11月《纸美人》归来,去年欠孩子一次做客纸板屋机会的家长们可要早作准备、提前下手了。

    自由跨界、自在互动——开启最丰富高质的亲子互动时刻

    艺术家与小观众零距离对话、小观众的参与成就独一无二的剧情……互动性超强一直都是小不点剧场最为家长所赞誉的特点,比如去年的英国人偶剧《小小云先生》里,孩子们不仅帮“云先生”找回了被风吹落的围巾、帽子、背包,还帮他打包行李;而《瓜哥》更是把独家DIY生日派对开得嗨翻全场。

    而今年,小不点剧场不仅越发“任性”地无视“观”与“演”的界限,而且在多个剧目中,艺术家用多重跨界、创意横飞的姿态玩得“无法无天”,台上与台下的界限完全被打破,让小观众们不再只是端坐在台下的旁观者,而是调用起自己的肢体语言,参与到舞台创意与艺术想象空间中去。

    “边舞边游”:跳着舞游遍世界——来自英国的亲子环球热舞派对《跳舞吧!宝贝》,每一个小朋友才是派对真正的主角。这是英国家庭年年拼抢的“新年第一趴”,也是全球唯一的剧场亲子热舞派对,由顶尖艺术家贴身做小朋友的舞伴,加上动感音乐和动画,让爸妈和宝贝一同尽情热舞。值得一提的是,除了适合3-7岁儿童的幼童版,艺术家还特别有心地为10-36个月的小baby们定制了幼幼版《跳舞吧!小宝贝》,小宝贝敏锐的感知力在剧场里可以尽情体验、发挥。英国《先驱报》在评论中称,“通过如此奇特的方式,让幼小生命融入音乐、舞蹈,享受随节拍摇摆的纯粹喜悦。它的魅力就在于让人感觉好极了……”

    “边走边唱”:来自瑞典的《爱·漫游》一定是世界上“最有故事的音乐会”——这场适合3-100岁的旅行日记音乐会,每个曲目背后都有一串“石破天惊”或暖意融融的故事,天才小乐队不仅将充分调动人声、乐器、身体和观众们的配合,让每首歌都电力十足、感染全场,气场直逼交响大乐团,更将和孩子们亲密分享旅途所见,让眼、耳、心、身一同飞扬在路上。

    “边画边导”:西班牙多媒体动画互动剧《猫飞狗跳》堪称年度“最不安分”的神剧,“贪婪”的画家把所有画作点化成现实,一时间猫飞,狗跳,火车呼叫,鳄鱼追着小鸡跑,台上台下都成了现场编导,就连空气也激动到冒泡!

    “边玩边跳”:同样游刃有余玩转跨界互动的,还有法国装置动画音乐剧《水孩子》,跟着穿越动画屏幕与现实的百变水孩子,顺着现场打击乐和暖暖香颂滑落下水道,另类游巴黎。根据国际安徒生插画奖同名绘本改编的德国动画涂鸦偶剧《色彩皇后》,将由“宫廷乐师”和“画师”现场保驾护航,和色彩皇后一同创作边演边画的活体绘本,挑战疯狂的色彩!

    曲径通幽、无话不谈——用孩子的方式热议“成长话题”

    不同于传统理念中热热闹闹、开心就好的儿童剧,小不点大视界“全球艺术总监品质保障”的亲子剧还必须具备走心、动情的特质。它们的创作者、表演者蹲下身子与孩子们同海拔,借艺术的“神力”和微剧场无比亲近的“微力”,直入孩子内心,让那些爸妈“不知从何谈起”或“一直在叮嘱、从未被听见”的话题都成为无所禁忌、最动人难忘的故事。

    “最治愈”:丹麦人偶音乐故事会《再见,麦芬先生》可以说是近20年来国际范围专业口碑最高的“现象级”剧目之一——24个国家和地区的81位艺术节、剧场艺术总监联名推荐。它改编自瑞典最高文学奖奥古斯特文学奖获奖同名绘本,由丹麦传奇表演艺术大师克劳斯·曼都领衔,一人、一偶、一琴,用最温暖、坦诚的方式与孩子聊聊生死别离,融化最冰冷的话题。

    “最神奇”:嫌大人唠叨的孩子一定会粉这部剧——德国装置岛屿互动剧《亚当的世界》。同样受此困扰的“亚当”将把小伙伴们整个儿融入奇趣装置艺术的“岛屿”,沉入想像力恣意生长的海底森林,探索无限惊喜。

    “最意料之外”:根据同名经典绘本改编的荷兰多媒体纸偶故事会《奥小姐的光影剧场》,用光、影、人、偶、音乐和数不尽的纸板箱……与孩子们分享奥小姐“意外精彩”的戏梦人生。该剧荣获荷兰戏剧权威奖项“银板球奖”最佳印象剧目奖和2014澳洲表演艺术最高荣誉的“海普曼奖”提名。

    “最温暖”:你想走进孩子的心里,孩子的心却早已变成小鸟飞远了?德国多媒体创意人偶剧《追“心”族》,放飞了孩子的心,让大小观众跟着怕伤心的小男孩一路追“心”,却追到了意外的收获……奇思妙想让孩子坦然面对成长中的“历险”,让爸妈也放慢脚步,找回初心。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿:

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2015 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号