热门: 申城市中心车位缺口超百万   新"最短路径"致票价下调   上海港邮轮客流量创新高   沪春运长途汽车票明天开售   指数熔断机制暂停实施   防霾产品将有新国标   12月市气温不破冰点罕见   测试游戏被白领玩到刷屏   男子乘高铁变"通缉犯"   本轮雾霾今暂离开周四再来   新年A股二次熔断   “饿了么”排查克隆店   "凤爪门"女主角拒认错   浦东机场建最大单体卫星厅   上海将加强网络借贷监测   

"通往未来的回路"日本艺术家作品展在M21开展

http://joy.online.sh.cn/ 2016-01-08 15:13 稿件来源: 上海热线
点击图片看下一页

    上海热线1月8日讯,今天,“通往未来的回路——新一代日本艺术家作品展”在上海二十一世纪民生美术馆(M21)正式开幕,展览将持续展出至2016年1月24日,免费对公众开放。

     本次展览由上海二十一世纪民生美术馆、日本国驻上海总领事馆、日本国际交流基金会共同主办,展出了1990年代后期备受瞩目的11位日本艺术家的绘画、影像、摄影、装置等42组件作品。

图说:市民观展

图说:市民观展

    据介绍,此次参展的11位日本艺术家均出生于20世纪60、70年代,多数毕业于日本知名艺术院校,受到过良好的艺术教育,其中不少已成为当今日本艺术界的中坚力量。展出作品皆创作于20世纪90年代到21世纪初,正是这批艺术家刚刚崭露头角的时期。以《弓鱼1号》为代表的3件"鱼器系列",是明和电机此系列的最早期作品,奠定了明和电机此后20年的作品风格。而村田朋泰的《朱之路》开启了整个"钢琴家"系列,是其立体动画风格的代表之作。佐内正史参展的5幅作品来自其1997年的写真集《活着》,这是艺术家最早的艺术写真集,也是艺术家风格逐渐形成的时期。

图说:部分展品

    20世纪90年代,遭受经济衰退冲击的日本社会开始反思消费文化,并重新认识日常生活。此次参展的艺术作品,不仅表露了艺术家对于消费文化的调侃,亦多聚焦于日常性与"私" 世界的当下视角,用充满视觉冲击力的作品展现出艺术家对于生活的理解。

    横沟美由纪的作品《请洗掉》,将日常生活中最常见的肥皂与其伪造品,并置在同一装置中,迷失在色彩斑斓中的观众们,根本无从知晓哪是真实哪是虚假。广濑智央将日常生活中最常见的材料与正处于迅速变化的技术并置,将新事物的紧迫性与对时间、空间的表现相结合。佐内正史的作品则将平淡无奇的某一天的一个角落封在了透明的感伤之中,生活在平淡中变得永恒。

图说:展览现场 横沟美由纪作品《请洗掉》

    艺术家在表现各自固有主题的创造过程中,都展现出了对创作细节的执着。这种执着,并不意味着一味追求技巧或是单纯回归传统。中村哲也的《闪电》有着优雅的流线型外观,繁复纯熟的精良手工使作品有工业品般的外观,逼真及速度感包裹着没有实际性能的空洞,艺术家用"快速雕刻"对"速度"进行了独特诠释。束芋将日本的传统艺术元素融入到具有现代感的艺术作品中,用幽默诙谐的语言将社会现实展现在观众面前,看似漫不经心的日常生活却极具冲击力。福井笃的作品则强调感知层面的认知,通过对细节的把握唤起更多人的共鸣。

    据介绍,"通往未来的回路"并非历史进步主义提出的一味前进的道路,而是一条通往过去连接未来的双向路。通过观察这11位日本艺术家作品创作时不同的方向,并追溯他们走过的道路,可以发现他们是如何迎接新时代的到来。以历史的眼光来看待这个展览,作为当时的年青一代艺术家,如今有的已经脱颖而出,也有的淡出了人们的视野。重要的不在于是谁,而是为什么?这些,都需要到艺术作品中去观察。中日两国作为领邦,在经济、文化领域互有影响,也存在着某些相似性。通过对日本当代艺术的观察,可以为中国当代艺术的发展提供更多借鉴。从而探寻世界范围内艺术发展的内在规律。

    据悉,M21自建立之初便不断与各国艺术家、艺术机构合作,举办以问题意识为导向、以研究为基础的专业艺术展览。本次展览不仅仅是一次关于日本当代艺术的推介,更希望以此打开与日本艺术界交流的窗口,促进更多的合作,从而让中国观众有机会更加全面的了解日本当代艺术。 

  附参展艺术家:

  福井笃、广濑智央、明和电机、村田朋泰、中村哲也、佐内正史、斋木克裕、束芋、高桥信行、横沟美由纪、须田悦弘×乐吉左卫门



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 雪飞雪扬

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号