热门: 沪多地气温破冰点   雾霾高发铁棍山药沪上受捧   沪上白领年会奖品快速变现   沪商圈热衷空中连廊   沪警方严查涉烟花爆竹违法   大世界明年重开   沪公布毕业生就业质量报告   玉佛寺大雄宝殿今年将平移   住房租金连涨16个月   市民购房意愿创6年新高   网曝2人骑助动车上高架   沪城市规划纲要出炉   申城新年第一场雪很低调   申城市中心车位缺口超百万   新"最短路径"致票价下调   

上海"巴别我"群展 透视城市变迁带来的影响

http://joy.online.sh.cn/ 2016-01-20 09:20 稿件来源:上海热线
点击图片看下一页

  上海热线讯,前不久,群展Babel me"巴别我"在上海玻璃博物馆开展,展览呈现了国内外19位艺术家,通过混合媒介装置艺术作品,并使其来传达他们的视角。

  展览是由上海玻璃博物馆、WhyWhyArt、logARTon共同合作,并由Zane Mellupe策展,是庆祝"中欧关系40周年"和"中国瑞士建交65周年" 项目活动中的一部分,并得到拉脱维亚共和国驻华大使馆、挪威王国驻上海总领事馆、法国驻上海总领事馆文化处、瑞士驻上海总领事馆、德国驻上海总领事馆文化教育处的支持。

  "巴别我"是2015-2016年度六次展览策划的首秀展览,主题为城市的变迁与再生,探讨的是城市的变迁与再生如何多层次地影响社会,如何作用于不同的阶层、领域、社群和个体。据策展人Zane Mellupe介绍,以后的系列展也将会持续延续这一主题,并希望下一个展览的地点在厂区。

  展览分为五个板块呈现,第一板块是述说人的思想,通过城市的发展,所带给人的感受;第二板块是人的生活方式,第三板块是工业部分生活化,第四板块是还原到以前的城市状况,让附近居民可以看到城市发展带来的变化;第五个板块是通过不同的社区,来进行对比,看城市的变化除了穷富之间,还有哪些变化。

  参展的19位国内外艺术家大多以中国城市变迁的现象为题材,策展人Zane Mellupe表示,整个展览的概念可以扩大到很广的社会问题中,也可以缩小到自身的矛盾里。但每一个城市,不管中国还是其他国家,这种城市变迁产生的问题都是一样。

  从本次展览中可以看到城市改造本身所带来的变化,建筑及社群的不断破坏与重建,以及它们对于个人乃至整个社群的思维方式及关系脉络形成的影响。并可以看到参展的艺术家中,也有正在研究不同城市间的更新发展来影响当地社群发展。

  据悉,首次展览之所以在上海玻璃博物馆举行,是因为该博物馆本身即是城市改造项目的一部分,因而,将它作为展览地点颇具意味:它将开启一次公众与工业、政体之间的有趣对话,而这正好是参展艺术家们所做调查的目的。曾担任上海玻璃博物馆的建筑设计的logon罗昂建筑设计咨询有限公司也首次以"logARTon"国际艺术创作品牌展出"24小时阳光"的艺术作品。logARTon计划以艺术介入城市复兴的方式来为城市塑造更多的文化和艺术空间,给艺术家、设计师的跨界带来更多的可能性,给城市生活带来更丰富多彩的层面。展览以城市更新为主题,多层次的展现了罗昂设计如何在城市更新的探索过程中影响社会和不同的社区群体,以及所引起的变更如何影响个体思维方式和关系构建。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 猪柳蛋

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号