热门: 延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   抗寒防冻必备攻略   沪将继续执行住房限购政策   地铁开启防冻“加强版”   申城遭遇罕见寒潮   沪市民境外游人均支出1.5万   沪多地气温破冰点   雾霾高发铁棍山药沪上受捧   

“吉祥三宝”的女儿长大 留学成王力宏校友

http://joy.online.sh.cn/ 2016-03-02 15:28 稿件来源:北京晚报
点击图片看下一页

  

  3月1日报道 2006年,一首既童真又有民族特色的歌曲《吉祥三宝》随着央视春节联欢晚会的直播火遍大江南北,10年后,“吉祥三宝”一家人再次亮相猴年春晚,站在歌唱家布仁巴雅尔和乌日娜中间亭亭玉立的女孩儿立刻引来众多感叹,“当年那个小姑娘都长这么大了!”其实,很多人都认错了,10年前的小姑娘是布仁巴雅尔和乌日娜的侄女英格玛,这次的女孩是他们真正的女儿诺尔曼。去年5月,诺尔曼从流行音乐最高学府、美国伯克利音乐学院毕业,这位唱作俱佳的90后才女选择回到国内开始她的音乐人生。

  和英格玛像亲姐妹

  记者见到诺尔曼时,她刚从健身房回到家中,瘦瘦的身体包裹在一件宽大的外套里,柔软弯曲的长发染成棕红色,皮肤白皙,声音温柔,只有略高的颧骨透露出她的蒙古族血统。健身是诺尔曼在美国读书时养成的习惯,回到国内则有了另一种意义,“去年11月回国后,我一直都在跑来跑去,有一次演出期间感冒了,爸爸很严厉地批评了我,他说作为演员经常需要现场唱歌,如果嗓子状态不好,对自己、对观众都不负责”,于是,坚持健身提高身体素质,成为诺尔曼回国后的第一任务。

  今年春晚之后,很多人都把诺尔曼认成了英格玛,也有人一直以为英格玛是布仁巴雅尔和乌日娜的女儿,对此诺尔曼一点都不介意,因为这样的误会从10年前就开始了,诺尔曼也从来不解释,“英格玛比我小4岁,她从初中到大学都在北京,现在中戏读二年级,我们的关系很好,像亲姐妹”。

  当初为什么会选择英格玛和布仁巴雅尔与乌日娜一起唱《吉祥三宝》?这还要从《吉祥三宝》这首歌的诞生说起。《吉祥三宝》是布仁巴雅尔送给诺尔曼的三岁生日礼物,也是弥补自己对女儿的一份亏欠。“听爸爸说我出生那年正赶上爷爷肺癌晚期,他一直坚持着等我出生,眼看已经超过预产期十几天,各种催产方法都用了,就是没动静,妈妈和我都面临很大风险,爷爷认定自己不走这个孩子就不会来,于是他偷偷把氧气面罩拿掉了。爷爷上午走,我下午就出生了”,诺尔曼说。对于布仁巴雅尔,这一天是大悲大喜的一天,经历了人生最痛苦与最快乐的两个极端,也因为这个原因,诺尔曼在三岁之前一直没有庆祝过生日,以至于她看到别的小朋友过生日时以为是在过年。布仁巴雅尔和乌日娜觉得这样对不住女儿,在三岁生日的时候给她买了蛋糕,诺尔曼这才过了出生以来的第一个生日。《吉祥三宝》这首歌的灵感就来自小诺尔曼的生活,当时他们住在中央民族大学的筒子楼里,从小就非常活泼的诺尔曼总是“噔噔”从水房跑到家中问这问那,于是旋律自然而然流淌出来。

  诺尔曼说,《吉祥三宝》这首歌一直都是在家庭聚会时唱一唱,后来收录到布仁巴雅尔的专辑里,“当时录制的时候我已经上初中,不管从外形还是声音都没有上小学的英格玛更适合这首歌,于是就让她来唱了。”

  其实,诺尔曼也同样具有音乐天赋,她不到10岁就开始创作歌曲,布仁巴雅尔和英格玛唱得感动了很多人的《乌兰巴托的爸爸》就是诺尔曼创作的,但是她更喜欢幕后工作,对于英格玛比自己名气大,诺尔曼不仅不嫉妒不失落,还特别高兴,“我就喜欢在大街上骑着车唱着歌,还没人认识我的自由自在的状态。”诺尔曼说这么多年英格玛倒是承受了很多压力,“她从小就成名,边上学边演出,有追捧,也有被冒犯,比如有些不懂尊重孩子的成年人会用力拽她,小英也许不知道那些叫压力,但她有时会跟我说,‘姐姐,我害怕那些大人’。”



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 湘湘

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号