热门: 延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   抗寒防冻必备攻略   沪将继续执行住房限购政策   地铁开启防冻“加强版”   申城遭遇罕见寒潮   沪市民境外游人均支出1.5万   沪多地气温破冰点   雾霾高发铁棍山药沪上受捧   

孟京辉新剧《不祥的蛋》3月16日登陆上海(图)

http://joy.online.sh.cn/ 2016-03-11 00:30 稿件来源:上海热线
点击图片看下一页

  上海热线3月11日消息,孟京辉昨天(3月10日)在上海启动了自己的新剧《不祥的蛋》,简单的舞台布置外加鲜明的主题背景板,孟导直接就地取材,在演出现场就办起了发布会。据悉,《不祥的蛋》由当代喜剧怪才刘晓晔领衔主演,将于3月16日至3月27日在上海艺海剧院先锋剧场上演,该剧由《两只狗的生活意见》原班人马担纲创作,将荒诞喜剧的元素无限放大,旨在用一种谐谑的批判方式带给观众振聋发聩的力量。

  怪诞故事与冷峻现实相互交融

  《不祥的蛋》改编自俄罗斯作家米·布尔加科夫的同名小说,讲述了一个荒诞的故事:动物学家佩尔西科夫教授发现了一束奇特的"生命之光",能够提供生物的繁殖速度,与此同时,一场罕见的鸡瘟正在莫斯科横行。农场想要利用教授的光源分离器照射鸡蛋,期待能够孵出健康的小鸡扭转局势,然而,却破壳了奇异的生物……

  导演孟京辉将布尔加科夫的神秘黑色主义特点放大、并注入孟氏的先锋改编,使浓郁的魔幻现实主义色彩汇入了怪诞陆离的氛围,把现实,幻想,讽刺,甚或还有更多的元素,交融在一起而不突兀。

图说:孟京辉与刘晓晔

  主演表演风格天马行空量

  刘晓晔,当代喜剧怪才,迄今为止他已站立在戏剧舞台上3000个日夜,他视演出为生命,在舞台上自成一派:小人物,快节奏,灵活即兴的表演。他拥有强大的表演天赋,张口闭口都是段子。大汗淋漓的喜剧演绎之下却是藏在身后的敏感多情。他赋予角色尖锐的嚎叫和温柔的体恤。他批评"观众需要提高欣赏水平",却又说"我爱观众,观众也爱我,所以他们会原谅我"。

图说:刘晓晔

  在《不祥的蛋》中,他强化了《两只狗的生活意见》独特的表演方式,将无形、无序、无耻的"三无主义表演"风格深入化,并提出了新"三无主义":无节制--井喷式的表演状态,无节操--不进行表演的道德评判,无结论--表演的多异性与复杂性。在整出戏的表演过程中熔炼出怪诞与严肃、小人物与大环境、个体与人民之间强烈的两极化对比的极端冲突。融喜剧于悲剧氛围,化悲伤为激情荡漾。如果说《两只狗的生活意见》讲的是个人对理想的追求与彷徨;那么《不祥的蛋》则喷发了人民的终极精神诉求。

  孟京辉两极化视听装置营造魔幻世界

  此外,由享誉剧坛的视觉艺术家的张武和王琦操刀《不祥的蛋》的视觉创作,整个舞台被打造成了一个荒怪陆离的魔幻世界,突破了视听感官的普遍表达、尝试运用多媒体的形态化投射,并且在狂躁的现场音乐中加入了传统歌剧,构成两极化的声音装置。给魔幻现实主义增添了更多立体的色彩。

  视听方面不做敷于表面的无谓流露,而是注重藏于形式之后的深层阐释。在魔幻视觉空间的代入下,导演孟京辉还运用大场面的舞台调度完成了整部剧的精神释放,突破了小剧场的戏剧表达,使剧作中讽刺反抗的意识更加先锋化,尖锐的逼近观众。即使微弱的力量也可以发声,一切绮丽的幻想都被铸就成为诡谲的现实。

图说:主创合影



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 猪柳蛋

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号