热门: 延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   抗寒防冻必备攻略   沪将继续执行住房限购政策   地铁开启防冻“加强版”   申城遭遇罕见寒潮   沪市民境外游人均支出1.5万   沪多地气温破冰点   雾霾高发铁棍山药沪上受捧   

《三枪》纠纷案终审 张艺谋获246.36万元分成款

http://joy.online.sh.cn/ 2016-04-08 08:35 稿件来源:新华社
点击图片看下一页

  新华社北京4月7日专电(记者熊琳)北京市第三中级人民法院7日对北京新画面影业有限公司诉张艺谋合同纠纷案二审宣判,法院判决该公司给付张艺谋影片《三枪拍案惊奇》分成款246.36万元。对于该判决,张艺谋方表示将继续通过法律途径维护权益。

  7日9时30分,北京市第三中级人民法院依法公开审理本案。经过短暂休庭后,法庭当场宣判。张艺谋及北京新画面影业有限公司法定代表人张伟平未到庭,双方均委托代理律师出庭。

  因影片《三枪》的收益分配问题,导演张艺谋起诉北京新画面影业有限公司,索要收益1500万元。2015年9月15日,北京市朝阳区人民法院一审公开宣判,判决北京新画面影业有限公司给付张艺谋影片《三枪》分成款1500万元。宣判后,北京新画面影业有限公司向北京市第三中级人民法院提起上诉。

  庭审中,双方主要争议焦点集中在案件涉及的1253.64万元款项的性质如何认定。

  法院经过审理认为,就《三枪》分成款的数额问题,张艺谋主张为1500万元,依据双方签订的《协定备忘录》约定,北京新画面影业有限公司应当就该片宣传及发行等费用支出举证。一审中,该公司未提供充分证据证明分成款总金额,且在法院准许张艺谋的审计申请后,未提交相应资料,导致审计无法进行,故应当由北京新画面影业有限公司就此承担不利后果。结合张艺谋提交的备忘录中第三方安乐公司在《公司董事会决议证明》中表示1253.64万元为部分发行收入,此数额与张艺谋主张数额差距在合理范围。因此,法院对张艺谋主张的1500万元分成款诉求予以确认。

  对于案件涉及的1253.64万元的性质问题,北京新画面影业有限公司认为是《三枪》的分成款,张艺谋认为此款系以前所欠导演片酬。根据双方签订的备忘录涉及的另一合同方安乐公司证明,在《三枪拍案惊奇》发行后,其收到北京新画面影业有限公司给付的部分发行收入分成款1253.64万元。综合考虑证据证明力和相关时间顺序等因素,法院认定该组证据证明力较高。因此,对新画面公司的主张予以支持。因此,新画面公司应支付张艺谋余款246.36万元。

  法庭最终宣判:新画面公司给付张艺谋影片《三枪拍案惊奇》分成款246.36万元。

  宣判后,张艺谋的代理律师王钢表示,将继续通过提起再审等方式维护权益。

  本案主审法官宫淼认为,随着我国文艺事业发展,因没有合同或者合同约定不明等原因导致的纠纷数量可能增多。为避免纠纷,合作的双方或者多方应当书面约定合同、协议或者收据,具体内容可以包括投资的数额和方式、成本回收的顺序、利润分配的比例、时间细节等,有助于更好地维护自身合法权益。(参与采写:王婷玮)



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 先加

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号