热门: 延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   抗寒防冻必备攻略   沪将继续执行住房限购政策   地铁开启防冻“加强版”   申城遭遇罕见寒潮   沪市民境外游人均支出1.5万   沪多地气温破冰点   雾霾高发铁棍山药沪上受捧   

《摇滚藏獒》《大鱼海棠》7.8同日较量 野心复制《大圣归来》奇迹?

http://joy.online.sh.cn/ 2016-04-19 16:33 稿件来源:
点击图片看下一页
  近日,《摇滚藏獒》和《大鱼海棠》分别宣布定档于7月8日。有趣的是,去年的国产动画票房冠军《大圣归来》也是同时间段上映,甚至大热成为国民现象级影片。

  这两部风格迥异,却各自被期待已久的影片选在此时上映,实有继续书写去年国产动画电影票房的神话之意,野心十足。

  从《大圣归来》到《疯狂动物城》,这两部现象级动画IP电影,都极富正能量精神内核的情感故事,加上超高水准的精良制作,成为中国动画电影市场高速膨胀的催化剂和受益者。而《摇滚藏獒》和《大鱼海棠》,从制作上可说具备了相当高的特质和制作水准,下面我们来看看,两部影片的各自特点和优势在哪里,谁能在激烈的暑期档中立于不败之地。


  题材风格迥异:音乐合家欢《摇滚藏獒》VS文艺中国风《大鱼海棠》

  《摇滚藏獒》是一部欢乐的音乐梦想电影。讲述的一只执着乐观“一根筋”的藏獒波弟,在藏地乡村偶然受到触动,进城寻找音乐梦想的冒险故事。

  同时这部动画也是根据著名摇滚歌手郑钧同名畅销漫画改编,它将音乐梦想、西藏风情、鲜活的角色群像糅合在一起,构成了一部适合全年龄段观看的轻松活力的精彩故事。

  在电影定档海报中,小主人公藏獒波弟投入地趴在无限延伸的乐谱里探索,沐浴着音符打开的梦想之光,片方甚至将郑钧某首经典歌谱藏在了海报中,可谓用心良苦。

  片方将电影主题定为“音为有你”,“音”是音乐,它贯穿着整部电影从概念到故事、角色以及设计元素。无论是在电影还是现实中,总有“你们”这些追逐梦想的伙伴,也是郑钧和片方历时六年呈现出《摇滚藏獒》这部动画的真正意义。

  《大鱼海棠》这部动画的创意则来源于《庄子逍遥游》的“北冥有鱼,其名为鲲。”影故事融合了众多中国古代神话传说及《海的女儿》等西方动画经典元素,少女为少年倾尽所有,经历了逃避众神围捕的患难与共的故事。片中人物的传统服饰,风格独特的福建围楼,充满着东方韵味。影片试图向观众展现那条游弋在每个中国人血液和灵魂中的大鱼—鲲,有着浓郁的中国文化,尤其是唐文化的元素。

  在定档发布会上,片方将“赴你十二年之约”作为主题,海报中主角沉睡于海中的寂静感,以及预告中场景,情绪表达较为文艺化。网友认为该影片与宫崎骏的《千与千寻》较为相似,导演在访谈中也表示自己很喜欢宫崎骏的作品。

  一部是适合全年龄段的音乐故事喜剧片,一部是具有文艺色彩的宫崎骏式的奇幻片,电影概念和创意各有千秋,也分别受到粉丝的期待和追捧。那么这两部电影的创作背景是否有足够的底气,来为电影质量支撑呢?


  同为国漫多年磨砺 运作概念天差地别

  据介绍,《摇滚藏獒》是定位于全球发行,华谊兄弟采取了中国投资 中国IP 好莱坞制作的新模式, 是一部强强联合的国际化概念作品。该片聘请了《玩具总动员2》编剧兼导演艾什布兰农的团队制作,郑钧作为出品人之一参与了剧本创作全过程,电影用时六年打造。人物形象由《冰川时代》的设计师亲手打造,从美术设计到故事、音乐、细节的打磨都保证了高完成度和艺术水准。尤其是音乐,将成为突围常规动画一大亮点。

  《摇滚藏獒》曾于2015年参展戛纳电影节,并登上《好莱坞报道者》封面,后在纽约漫展展出,收到了海外媒体和观众的良好口碑。美国著名喜剧男星卢克威尔逊, 奥斯卡最佳男配角的J K 西蒙斯,著名英国男演员艾迪伊扎德等极具英伦范儿的摇滚巨星都将为影片配音。实力配音阵容更为这部影片增加了不少国际范儿。

  《大鱼海棠》的原作者Tidus及其搭档Breath的处女作,影片制作期间突破万难,终于等到定档这一天,多年跳票被网友称为“神坑“这个梗使之更加受关注。影片在创意样片阶段已获得国内外众多大奖,更被法国蓬皮杜当代艺术中心收录并赞誉为“最杰出的艺术品之一”。由于从创意到制作历时十二年之久。

  从创意,故事,整体制片计划,到剧本,分镜头脚本,人物设计,场景设计,样片,《大鱼海棠》前期制作全部由国内团队一手完成,突出的视觉风格国内团队 中国创意故事 中国元素 宫崎骏风格,新鲜的影片风格让这部影片成为众多粉丝的期待,认为可能将成为国漫又一部经典。

  大片云集的暑期档,两部国产优质动画同时上映,都是满满的诚意之作且各具亮点。其风格和制作决定了观众群存在一定的细分差异,相信随着暑期档动画市场蛋糕的快速扩大,两部影片都会分到各自所属的蛋糕。

  当然决定电影成败的因素除了制作,更重要的是角色和故事。比如最近的《疯狂动物城》和《奇幻森林》都在制作上取得了高成就,但在口碑上却有天壤之别。影片质量如何,还得电影院见分晓,《摇滚藏獒》和《大鱼海棠》能否给国产电影带来更大的惊喜,让我们拭目以待。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 湘湘

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号