热门: 延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   抗寒防冻必备攻略   沪将继续执行住房限购政策   地铁开启防冻“加强版”   申城遭遇罕见寒潮   沪市民境外游人均支出1.5万   沪多地气温破冰点   雾霾高发铁棍山药沪上受捧   

2016上海对话高峰论坛 共创文化艺术新未来

http://joy.online.sh.cn/ 2016-05-03 11:50 稿件来源:上海热线
点击图片看下一页

    上海热线讯 近年来,随着文化体制的不断推进,文化产业成为中国经济发展的热点。上海是中国的金融中心,是国家对外开放的窗口,在发展文化产业上有着自身的特点和优势。由上海自贸区国际艺术品交易中心、上海市对外文化交流协会、上海文化艺术品研究院等机构联合举办的“上海对话-艺术开启未来”高峰论坛,发表前沿观点,探索专业化、可持续的艺术市场发展之路。

圆桌论坛现场

论坛现场

    “上海对话-艺术开启未来”高峰论坛于2016年4月28日在上海金茂君悦大酒店隆重举行。论坛期间,发布《TEFAF 2016 全球艺术市场报告》中文版,全面回顾和总结2015年全球艺术市场发展。本次论坛主要分为主题演讲和四场圆桌讨论,邀请艺术文化行业领袖和精英代表参与,探讨艺术市场热点话题,注重国际性、先锋性和专业性,坚持开放性与互动性,旨在搭建国际化的艺术文化交流平台。

中国(上海)自由贸易试验区管理委员会副主任王辛翎

浦东新区区委宣传部副部长、文化广播影视管理局局长夏煜静

上海外高桥集团股份有限公司党委书记、董事长刘宏

    发布TEFAF《报告》中文版 深度解读市场

    《TEFAF 2016 全球艺术市场报告》中文版由上海文化艺术品研究院编译,上海自贸区国际艺术品交易中心联合发布,并得到了上海市对外文化交流协会、上海朵云轩(集团)的大力支持。

    此次《TEFAF报告》撰写人克莱尔·麦克安德鲁(Clare McAndrew)首次亲临现场,对《TEFAF报告》作深入的解读。TEFAF艺术市场报告于每年3月初在欧洲艺术古董博览会(TEFAF)期间发布。作者麦克安德鲁是经济学博士,自2008年开始从经纪人、拍卖行以及研究机构收集数据,跟踪全球艺术市场的逐年变化,进行全面调研分析,目前这份报告已确立了国际权威性。

    今年的TEFAF艺术市场报告显示,2015年全球艺术品市场销售额达到了 640 亿欧元,较 2014 年略有回调,是持续三年强劲增长后的首次轻度下滑。2015年全球艺术品市场由三大艺术品市场主导:美国(43%)、英国(21%)、中国(19%)。销售额同比下降7%,低于2014年的682亿美元的历史最高纪录。销售量(交易数量)也同比下降了 2%,总量为3810 万件。《TEFAF报告》指出 2015 年全球艺术品市场呈现出两极化的发展趋势,并探讨了各细分市场、全球财富和艺术品收藏的模式变化、艺术品博览会和网络销售的增长,以及艺术品市场对经济的影响。

国家对外文化贸易基地副董事长、上海自贸区国际文化投资发展有限公司总经理胡环中

上海文化艺术品研究院执行院长孔达达

欧洲艺术基金会(TEFAF)市场总监Madelon Strijbos

    多方纵谈把脉艺术发展新风向

    本次四场圆桌论坛分别为“艺术市场的可持续发展”、“全球化与中外文化艺术交流”、“新经济形势下拍卖市场的变革”和“自贸区文化艺术的创新发展”。论坛以中国新经济体制为背景,宏观上从文化产业、一级二级市场、自贸区艺术等方面展开讨论,充分解读政府文化产业发展政策,贯彻文化产业发展战略思想,为中国艺术品市场及自贸区文化艺术发展提供理论基础。微观上,分析行业数据,透析市场动向,共同探讨文化艺术领域的焦点问题,为艺术品收藏者提供收藏投资建议。论坛有助于解决市场发展中的困境,为推进艺术品市场可持续发展打下基础。

TEFAF 全球艺术品市场报告撰写人Dr. Clare McAndrew

文化部中外文化交流中心副主任李蕊

上海市对外文化交流协会副会长兼秘书长邓晓贤

    此次论坛邀请拍卖收藏、艺术基金、银行保险等各行业领袖和精英代表,注重国际性与专业性,邀请嘉宾包括上海艺博会、保利、嘉德、西泠印社、朵云轩等国内一二级市场的参与者和投资者,以及TEFAF、佳士得、邦瀚斯等国际一二级市场的资深专家,介绍成功的经营策略。同时邀请了相关国家文化参赞、总领事和文化产业发展重要领导,为国际文化交流与合作加深共识。此外,还邀请了自贸区行业相关领导和研究学者,凸显“艺术+”的时代特征,为中国自贸区艺术探寻未来之路,推进自贸区文化艺术领域建设。

    软实力是一个国家、城市的灵魂,要以全面改革为主渠道,夯实对外传播基础。上海是率先发展文化创意产业的城市,以创新、融合、提升、开放为发展主线,在“十三五”规划中上海市政府强调要建设社会主义现代化城市,增强城市软实力。一方面要加强社会主义文化建设,另一方面要推进中外人文交流,做好对外传播,多举办平等互动的对话论坛,提升城市文化形象。“上海对话-艺术开启未来”高峰论坛立足上海,辐射全国乃至全球,不仅向世界展现上海的城市形象,更将凝聚国内外专家学者和经验管理者智慧,共同携手,开启艺术未来。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 先加

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号