热门: 延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   抗寒防冻必备攻略   沪将继续执行住房限购政策   地铁开启防冻“加强版”   申城遭遇罕见寒潮   沪市民境外游人均支出1.5万   沪多地气温破冰点   雾霾高发铁棍山药沪上受捧   

《困城》可见导演关洪海:我要拨一下观众的心弦

http://joy.online.sh.cn/ 2016-07-11 13:20 稿件来源:中国网
点击图片看下一页

  左手拿着剧本,右手握着对讲机,偶尔小声一句“焦点”,紧盯着监视器,微微一笑,“卡”。这就是《困城》拍摄现场的关洪海导演,长发,无辫,混迹影视圈多年,80后的叛逆早已不见,前卫艺术的锐气却不减当年,只是多了一丝圆滑或说成熟。

图一: 图左 导演/编剧:关洪海 图右 摄影:魏巍

  电影《困城》是北京色彩盒子影视文化传媒有限公司出品摄制,向艺影视传媒有限公司联合出品,近日杀青。电影主要讲述了愚人节当天,王凡与情人约会却被歹人堵在衣柜内,只能用一个欠费的手机,尝试与外界沟通获求援助,但由于这天是愚人节,大家都把王凡的求助当成愚人节玩笑,王凡无助的情况下,只能救助那些当年受他欺负的人才有可能脱离险境。

图二:《困城》向雪定妆照

  头号女主角的情人的扮演者——向雪,是关洪海的好朋友,是央视财经节目著名主持人,大众熟知的向雪是知性、财经范儿。今日一聊才得知向雪可是表演本科毕业的科班生,新疆艺术学院、北京电影学院5年表演教育经历。北电王劲松老师、陈鹏老师以及中戏郝荣老师、陈伟老师都是恩师。谈及毕业多年首次触电大银幕,她轻松而释然,“表演是我的专业,只是毕业后就进入电视台工作。做主持人、制片人、跑采访、参与文化艺术活动、创业……这些看似跨行的经历却给我全新的视角,体验生活、塑造人物形象”电影《困城》是向艺影视传媒有限公司出品的第二部电影,作为公司的创始人,向雪在演戏之外全程还参与了整个电影项目,对《困城》制片人刘帅军大加赞赏,重情义,责任心强!

  枪战、绑匪、密室、奸情、谋杀、虐恋等黑色元素随处可见,影像风格高对比,光线明暗界线清晰,或许预示着非黑即白的二元对立。关洪海把王凡“藏”到逼仄的衣柜中,为他建了一座看见前方的“困城”,甚有“恶习难改,不迷途知返,必下他狱”的寓意。

图三演员白马竞

  问:最初创作《困城》剧本的动机是?

  关洪海:好的电影描摹的是心灵的旅程。很多影迷都看过的《肖申克的救赎》、《美国往事》等优秀电影,他们最后记住的往往是主人公得到的心灵救赎。我写的每个剧本,着意的也是主人公通过一次事件,心灵得到救赎,《困城》便想达到这个目标。我把两个事件碰撞在一起,捏合在一起。其实最开始的时候,本不是这个故事,是另外一个故事,现在的故事只是当初的一小部分,我把它单摘出来,再重新充实。在极端的情况下,主人公被困在柜子里,也等于被困在这个城市里。他向外求救,但是却不可能——他以往做的所有的事情、他的为人处世、他的性格等综合导致了现在的结果,他被束缚了。这个“城”既是真实的又是虚拟的,其实每个人都困在自己的行为里。

图四: 演员陈奕名

  问:电影完成版会以多线叙事的方式呈现?

  关洪海:应该还是线性故事结构。多线结构适合讲一个特别巧妙的故事,适合把生活中的众多片段、众多人物通过假定性串联到一起,给人看片的快感,很好看、很好笑。

  问:主人公的这种虐心遭遇如何呈现,你又是如何同演员沟通的?

  关洪海:开拍之前,我已经把主人公的心理状态预设了。剧本中,随着故事的发展,人物心境的变化也都有交代。主人公十年之前做过的事情,产生的间接后果,通过十年后的一天极端表现出来,有后果就有前因。现场的微调主要集中在,演员怎样通过自然的方式把主人公的心境表现出来,因为每个演员都有自己的表演风格。每个演员都有自己的感受,这样进行两面微调之后,最终的戏剧效果会更自然流畅。

  问:很多导演因处女作一炮而红,他们往往特别注重艺术性,《困城》是这种情况吗?

  关洪海:什么是艺术,其实谁也说不清楚。若是有三个裁判,第一个裁判说这东西不好,可能后面两个裁判顺着说这东西不好,而如果第一个说好,可能后面两位也会跟着说好。真正的艺术品,你看了就会喜欢,更好的艺术品,会激荡你的心灵。我的要求是,第一部作品,观众看了会感动,心里会激动一下。假如观众心里有根弦,好导演会弹出悦耳的音乐,水平一般的可能会拨一下,我希望让这根弦动一下。

图五: 演员 向雪

  问:艺术性之外,有考虑市场吗?

  关洪海:那当然了,我写这个东西就是要两者兼顾,回到艺术性,写这个故事就是想故事上有创新。很多艺术电影既好看又有很好的市场反馈,我就是在找这种平衡,虽然很难找,但是仍在找。

  问:据说这个故事写了一年多,在平衡中,如何坚持创作的本心?

  关洪海:我最初写剧本的时候,定的这个人物的心路历程是什么,什么样的事情让他一路走过来?我想的关键就是心路历程的铺垫,故事结构是外在的东西,一开始定的是黑色幽默,现在是黑色风格,幽默已经全部砍掉了,故事时间设定在三个小时之内,强制压缩,主人公心境大起大落,这样会给观众在心理上有强烈的刺激。

图六演员林轩

  问:创作时,你属于哪种状态?

  关洪海:边干边写,每个人写故事的状态和方式不一样。有的人辞职后专门写,还有的文采特别好,靠这个赚钱。对于我来说,不需要这样,编剧不是我的专业特长。我只是觉得,导演不会写本子是件很尴尬的事情,就落入非常危险的境界。你把控不了剧本,你就把控不了资方,整个电影的拍摄就失控了,对创作是没有话语权的。

  问:你认为一个好的故事是怎样的?

  关洪海:最好的故事,从观众角度,它有可看性。高层次的人在里面能看到生活和未来,甚至看到更多的内涵和外延;普通大众看了之后觉得很好看。好的电影都是大家能看懂的电影,并且非常好看。

  问:之前拍摄广告、宣传片的经历对你的电影创作有哪些帮助?

  关洪海:主要是技巧上,有更多的尝试,也会见到更多的人。比如拍企宣片,你会碰到不同的老总,你会看到这个时代不同企业中的生态;拍广告,你会看到这个市场的需求;拍MV,你会看到市场对于歌曲的流行趋势的引领。日积月累,有心你就会看到这些,没心,你也会在技巧上有一些磨练。另外,也会有收入,在生活上也不至于太狼狈,哈哈。

  问:试想一下,将来你的电影火了,很多报道里的 就不是真实的你了,甚至会有报道写你成名前多惨。

  关洪海:“惨”是两种状态,一是你自己觉得惨,另一种是别人看着你惨。我和制片人刘帅军从没觉得惨,但是有的人会说“你俩这是过着什么日子”。做自己喜欢的工作是很开心的一件事,只不过是你比别人少吃一点、少穿一点。欲望上的东西少一点,但是别的没什么,“惨”真的是相对的,没有像别人说的那么惨。从积蓄上讲,如果不拍这部电影,我过得挺爽的,哈哈,现在全投进去了,“一把干到解放前”。经过奋斗而得到结果的时候,回头看看,我们最美好的记忆是“最惨”的那段,打比方,你一个人熬通宵最后剪出一部短片,当时可能很苦逼,但是正是这些记录着个人的奋斗。回想起来会说:“我当时太了不起了,竟然把这个干出来了。”

  问:这种坎坷,电影里有反映吗?

  关洪海:没有,我只是想让更多的年轻人从电影里看到自己。

  问:被拨动心弦的观众,你定位的是哪批?

  关洪海:我设定的就是80年左右的,他们已经经历了最辛苦的阶段,得到了某个不上不下的位置,曾有付出、现在徘徊又不忍放弃。

图七:演员张沐

  问:据说,这次很多朋友来友情支持。

  关洪海:很多朋友认识很多年了,过来帮忙,在费用上省很多。刷脸靠的就是之前的积累,大家来帮我,先是觉得我这人不错,另外就是他们觉得这个本子很不错。我邀请向雪来演女一号,她是央视财经主持人是很受欢迎,主持代言费也是很昂贵的,当然了,她既然是联合出品人、投资人就不和她谈片酬了,这就省了一大笔(笑)。向雪第一次拍电影,但是面对镜头非常自如,大概是作为主持人熟悉镜头的原因吧。张沐其实是非常优秀的导演,同时演技也非常娴熟,这次也是义务来帮忙。张沐与向雪有不少对手戏,甚至强暴戏份。但是我们三个私下都是非常熟悉的好朋友,也不觉得尴尬,非常顺利完成。

  问:电影上映后,评论的好与坏会影响你之后的创作吗?

  关洪海:不会,一定不要对自己的第一部作品抱有太多的期望。我在这个行业很多年了,很多人都说该出个东西了,我这也是给自己一个交代,是我俩之间的一个总结,这个本子也不是我最呕心沥血的一个本子,我还有好多其他的本子,有军事类、历史类、体育类的,我对各种类型都喜欢。第一部作品一般受限很多,你不要想在其中表现的面面俱到,尽量把最高深的道理用一句话表现出来,话说多了无意,从道理上也是这样,讲出来,这事就成了。

  编剧/编剧:关洪海

  摄影:魏巍

  灯光:李富强

  录音:张洪波

  照型指导;黄文

  主演:陶思源 向雪 白马竟 张沐 林轩 杨竣茗 陈奕名 刘嘉琪



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 先加

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号