热门: 延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   抗寒防冻必备攻略   沪将继续执行住房限购政策   地铁开启防冻“加强版”   申城遭遇罕见寒潮   沪市民境外游人均支出1.5万   沪多地气温破冰点   雾霾高发铁棍山药沪上受捧   

三大疑点直指《摇滚藏獒》票房注水 这是要骗谁?

http://joy.online.sh.cn/ 2016-07-11 19:41 稿件来源:虎嗅网
点击图片看下一页

三大疑点直指《摇滚藏獒》票房注水,这是要骗谁?

  

  从7.92%到21.53%,《摇滚藏獒》24小时内跳高了两倍的上座率,从8日的350万单日票房,到9日、10日连续单日过千万,怎么做到的?真的是高口碑的一次逆袭吗?

  壹娱观察带你抽丝剥茧,管窥《摇滚藏獒》如何注水票房——

  与8日上映时排片不到6%的被动局面相比,《摇滚藏獒》10日(周日)的排片其实仍然被动,6.22%的排片率只能说是小幅抬升。

  但令片方惊喜的是,该片8日的上座率是7.92%,24小时后,9日上座率直接飙升到了21.53%,10日的上座率为20.40%——但全国范围内的院线、影院排片率却无动于衷,只有0.22%的增幅。

三大疑点直指《摇滚藏獒》票房注水,这是要骗谁?

  图1:《摇滚藏獒》7日以来的全国排片率(时光网专业版app)

  令笔者“惊喜”的是,壹娱观察8日《被误读的封杀和被无视的分级》一文当中建议《摇滚藏獒》片方,“就当这是一次未来分线发行的实战,检验发行队伍究竟对院线、影院的痛点有多了解,检验发行队伍对影片适合的用户的研判有多准确”,没想到在形势如此紧急的情况下,该片的发行方还真的做成了一次特别的分线发行。

三大疑点直指《摇滚藏獒》票房注水,这是要骗谁?

  图2:7月10日《摇滚藏獒》院线排片分析(时光网专业版app)

  院线方面,中影数字、时代今典、深影橙天表现尤为突出,10日《摇滚藏獒》全国排片占比6.23%,这三家院线分别给予了13.14%、10.28%、12.26%的特别支持。

三大疑点直指《摇滚藏獒》票房注水,这是要骗谁?

  图3:7月10日《摇滚藏獒》排片影院分布(时光网专业版app)

  影投公司方面,恒大几乎是将自己全线的影院都投入到了《摇滚藏獒》的发行当中,该片10日排片全国TOP30的影院里,恒大影城占据了绝大部分,有相当数量的恒大影城排出了四成以上的排片。

  《摇滚藏獒》的发行方有如神助般地一夜之间做成了“分线发行”,这是怎么做到的呢?

  三大疑点,《摇滚藏獒》惊现《叶问3》票房造假事件梦魇

  然而,在探究的过程中,壹娱观察却发现了不少疑点,若隐若现地看到了3月初震撼中国电影的《叶问3》票房造假事件的梦魇复现。

  1、保利院线汾阳影城重现整齐划一的出票图

  保利院线汾阳影城在10日当天勇夺《摇滚藏獒》全国排片第一,用80%的排片占比、60%的黄金场占比为该片的票房做出了微不足道但令人印象极其深刻的贡献。壹娱观察在10日下午近3点查阅当日保利汾阳影城的出票情况,发现了似曾相识的一幕又一幕。

三大疑点直指《摇滚藏獒》票房注水,这是要骗谁?

  图4:保利万和汾阳国际影城10日《摇滚藏獒》15:55和16:00场次出票图(微票儿)

三大疑点直指《摇滚藏獒》票房注水,这是要骗谁?

  图5:保利万和汾阳国际影城10日《摇滚藏獒》17:40和17:55场次出票图(微票儿)

三大疑点直指《摇滚藏獒》票房注水,这是要骗谁?

  图6:保利万和汾阳国际影城10日《摇滚藏獒》19:20和19:45场次出票图(微票儿)

三大疑点直指《摇滚藏獒》票房注水,这是要骗谁?

  图7:保利万和汾阳国际影城10日《摇滚藏獒》21:35和21:55场次出票图(微票儿)

  如此整齐划一的出票队形,与3月初《叶问3》几乎如出一辙。

  2、哈尔滨恒大名都影城用九成的排片倾囊而出,石家庄恒大绿洲影城神秘失踪了20场《摇滚藏獒》

三大疑点直指《摇滚藏獒》票房注水,这是要骗谁?

  图8:7月9日《摇滚藏獒》排片影院分布(时光网专业版app)

  9日《摇滚藏獒》全国排片TO30的影院,恒大系影城占了28席,第一名的哈尔滨恒大名都影城排片占比达到77.78%,42场,上座率高达91.97%;该榜单里排片最少的恒大影城是太原恒大,排片占比41.67%,20场,上座率36.67%。

三大疑点直指《摇滚藏獒》票房注水,这是要骗谁?

  图9:7月9日《摇滚藏獒》排片影院分布TOP30(时光网专业版app)

三大疑点直指《摇滚藏獒》票房注水,这是要骗谁?

  图10:7月9日哈尔滨恒大名都影城票房占比分布(时光网专业版app)

  什么原因让这些影院完全不顾机会成本的计算,完全不被如《寒战2》《大鱼海棠》等影片更高全国排片率、更多票房产出的影片吸引呢?

  9日晚近24点,笔者在微信朋友圈晒出了石家庄恒大绿洲影城10日《摇滚藏獒》的排片表,从早晨10:00开始到21:55,开出了24场,涉及6号厅、VIP厅、1号厅、4号厅、2号厅。但到了10日上午10:25,石家庄恒大绿洲影城的排片却只剩两场了,除去10:00和10:10的已开场影片,也就是说有20个场次失踪了。

三大疑点直指《摇滚藏獒》票房注水,这是要骗谁?

  图11:7月9日,石家庄恒大绿洲影城7月10日《摇滚藏獒》场次表-01(微票儿)

三大疑点直指《摇滚藏獒》票房注水,这是要骗谁?

  图12:7月9日,石家庄恒大绿洲影城7月10日《摇滚藏獒》场次表-02(微票儿)

三大疑点直指《摇滚藏獒》票房注水,这是要骗谁?

  图13:7月10日上午10:25,石家庄恒大绿洲影城7月10日《摇滚藏獒》场次表(微票儿)

  然而,到了10日晚18:17分,时光网专业版app上显示,当日石家庄恒大绿洲影城《摇滚藏獒》排出的场次是25场,排片占比达到45.45%,上座率31.82%——这个上座率清楚地表明了,并没有满场满座到必须把场次关闭不让观众购买。

三大疑点直指《摇滚藏獒》票房注水,这是要骗谁?

  图14:7月10日下午18:17,石家庄恒大绿洲影城7月10日排片分布(时光网专业版app)

  所以,请问石家庄恒大绿洲影城,为什么那20场《摇滚藏獒》会在10日上午消失了呢?

  三、走访鲁信影城立水桥店和嘉华国际影院姚家园店,上座率明显有被注水嫌疑

  打开微票儿的APP,开屏即是9.9元的《摇滚藏獒》促销海报。

  壹娱观察从9.9元促销的几家北京影院里选了两家影院,分别是鲁信影城北京立水桥店和嘉华国际影院(姚家园店)。

  壹娱观察10日凌晨0:10通过微票儿查询鲁信影城北京立水桥店10日的《摇滚藏獒》排片情况,显示有10:35、14:30、22:30三场,票价均为9.9元。出票情况如下图:

三大疑点直指《摇滚藏獒》票房注水,这是要骗谁?

  图15:7月10日凌晨0:10,鲁信影城立水桥店7月10日《摇滚藏獒》出票图(微票儿)

  壹娱观察记者购买了10:35的一场《摇滚藏獒》,在现场显见的是并没有出现接近满场的高上座率景象,而且第一排是全空的(1.3米以下儿童无须购票)。

三大疑点直指《摇滚藏獒》票房注水,这是要骗谁?

  图16:7月10日,鲁信影城立水桥店7月10日上午10:35场《摇滚藏獒》现场图(微票儿)

  壹娱观察10日凌晨0:24同样通过微票儿查询了嘉华国际影城(姚家园店)10日《摇滚藏獒》的排片,当日从9:15到20:20共开出9场《摇滚藏獒》,显示11:05、12:50、16:40、18:30、20:20五场已售罄。

三大疑点直指《摇滚藏獒》票房注水,这是要骗谁?

  图17:7月10日0:24,嘉华国际影院(姚家园店)7月10日《摇滚藏獒》排片(微票儿)

  10日9:53,记者再次打开微票儿app,购买到了本已售罄的16:40的《摇滚藏獒》的最后一张票,下午到店观影后发现,实际到场人数不足10人。

三大疑点直指《摇滚藏獒》票房注水,这是要骗谁?

  图18:7月10日9:55,嘉华国际影院(姚家园店)7月10日下午16:40《摇滚藏獒》出票图(微票儿)

三大疑点直指《摇滚藏獒》票房注水,这是要骗谁?

  图19:7月10日17:44分,嘉华国际影院(姚家园店)下午16:40《摇滚藏獒》现场图

  仅就这两家影院而言,在北京当日无风无雨的天气条件下,与接近售罄或显示售罄的名义上座率相比,其实际上座率严重不符,实在无法不令人怀疑,是否有票房注水嫌疑。

  据此,壹娱观察有理由怀疑,这两家影院绝不只是孤例。在更隐蔽的三四线城市,在更不为媒体注意到的恒大系影城内,是否有同样的名义上座率与实际上座率严重不符的情况大范围出现呢?

  一位不愿透露姓名的影院店长告诉壹娱观察,在《摇滚藏獒》临上映前,有票务公司找到过他,计划出钱购买/加开场次,即通过买下每个厅30~50个座位来令影院经理开出该片的场次,并辅之以9.9元、19.9元的票补、低价促销策略帮助影院做出票房。

  从显见的现象看,壹娱观察有理由相信,这一策略的应用出现在了更多的影院,特别是那些明显反常地一边倒支持《摇滚藏獒》的影院里。

  票补上瘾,注水有毒,你们在骗谁?

  本以为中国电影市场会在《叶问3》票房造假事件之后痛定思痛,戒掉票补这一毒瘾,挤出泡沫,返璞归真,让市场回归理性,却没想到毒瘾远比大家以为的更加难以戒除。

  在7月第二周末,市场一下迎来7部新片,混战、乱战的局面下,如何突围或是觅得一线生机,不少影片都想到了票补这柄双刃剑。

  适当地通过票补来引导观众在首周末接触影片,再依靠这些观众所发酵出的口碑支撑起长线的放映周期,这是营销或者是促销意义上票补这一工具的积极面;但如果票补是为了矫饰,为了不惜一切代价地做出“逆袭”,或是做出高上座率却遭遇市场不公的宣传文章,这与《叶问3》当时做给一级市场和二级市场看的“皇帝新衣”有什么区别呢?

  注水究竟为了什么?是欺骗客户,欺骗观众,欺骗行业管理部门,还是欺骗投资者?

  当上半年电影市场降速,当国产片保护月里的国产片不再受保护,我们发现原来国产片还有国产片的发行公司、影院除了依赖票补来应对残酷的市场竞争之外,竟束手无策。

  连票房注水这一毒瘾都戒除不了,中国电影如何能够以健康之躯走向全球?

  面对产业,我们除了要发现新闻,我们还想探索那些深藏在冰山一角之下的新知。欢迎关注微信公号:壹娱观察(yiyuguancha)



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 湘湘

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号