热门: 延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   抗寒防冻必备攻略   沪将继续执行住房限购政策   地铁开启防冻“加强版”   申城遭遇罕见寒潮   沪市民境外游人均支出1.5万   沪多地气温破冰点   雾霾高发铁棍山药沪上受捧   

泛"脱口秀 "时代,"网感"真的是个伪命题?

http://joy.online.sh.cn/ 2016-07-28 15:11 稿件来源:中国网
点击图片看下一页

  国内的电视脱口秀节目早期多以访谈形式出现,以《实话实说》《艺术人生》《鲁豫有约》等为代表,后来又出现了《壹周立波秀》《今晚80后脱口秀》《金星秀》等电视脱口秀节目。

  如今,大部分的电视黄金时段已经被棚外真人秀等节目霸占,脱口秀节目生存空间狭小,处于名副其实的低潮期。

  从《大鹏嘚吧嘚》到《火星情报局》,再到时下正热播点击量已经破4亿的《暴走法条君》,网综脱口秀节目越来越多。毫不夸张地说,脱口秀节目在网络平台找到了广阔的生长空间。

泛

  网生"脱口秀 "的N种可能

  2016年以来,优酷、爱奇艺、腾讯视频、乐视视频等主流视频网站的自制综艺业务全面爆发,单是由专业综艺制作团队打造的节目就有近100档,新增节目近30档。

  其中,泛脱口秀类节目仍是主流,数量占比近三分之一,包括《火星情报局》《暴走法条君》《哇!大学生来了》等。此类节目在视频点击量、社交平台话题量等用户关注度方面的表现也十分"抢眼"。在Vlinkage上半年网综播放量TOP20排名中,有近一半的节目属于泛脱口秀类别。

  单一的节目形态已经受到观众和市场的冷落,网生泛"脱口秀 "节目则受到了热情追捧。泛"脱口秀 "节目往往是两种及以上的节目元素结合,以更加灵活的节目形态,展示了更加丰富、有趣的节目内容。

  比如,明星美食脱口秀节目《拜托了冰箱》将明星访谈与美食巧妙融合,被称为美食版的明星访谈,让用户眼前一亮。《偶滴歌神啊》《火星情报局》《暴走法条君》等是在脱口秀基础上,分别与音乐推理、喜剧表演、辩论、剧情等尝试了新的嫁接玩法。

泛

  "看好《火星情报局》《暴走法条君》,是因为此类节目满足了用户多元的好奇心,运用他们乐于接受的方式,将其对待生活和世界的态度与方式尽情展示。"优酷土豆娱乐节目中心总经理宋秉华告诉"广电独家"。

  "脱口秀节目对于网络视频平台来说,有种'四两拨千斤'的作用。"谈及脱口秀节目深受网络原住民欢迎的原因,唯众传媒新媒体部总监、《暴走法条君》节目监制沈燕说到。

  "一是普世性、有讨论性的话题让网民有代入感;再有脱口秀节目在细节呈现、语言风格等方面非常直给,与场景移动化、时间碎片化等用户使用习惯相匹配。"

  互联网用户对内容的要求现在是"上帝视角",用户体验要求极高,反馈很直接。这也从一个侧面提醒着内容制作方,是时候从导演思维转换到用户思维上来了。

泛

  "网感"真的是个伪命题?

  "网感"是所有网综节目绕不开的一大课题,"对于网感转化的理解越来越多元。"宋秉华认为,"我觉得网感就是要比电视更加尊重观众的感受,而非创作人的表现欲。"

  对《暴走法条君》的创作团队来说,"网感"可能就是不断自我颠覆的过程,它恰如其分地诠释了"你以为的你以为的就是你以为的吗?"这句话的真谛。

  用户是谁?用户喜欢什么?用户关心什么?这是内容制作方感知"网感"的第一步,也是节目突破"选题荒"的源头。《暴走法条君》以优酷平台的大数据调查与分析为基础,走进大学校园,与目标用户面对面交流。

泛

  "你可以直接问他,为什么喜欢这个人,为什么讨厌那个人,这比平台数据更鲜活,颠覆了初期的创作思路。"《暴走法条君》制片人



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 先加

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号