热门: 延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   抗寒防冻必备攻略   沪将继续执行住房限购政策   地铁开启防冻“加强版”   申城遭遇罕见寒潮   沪市民境外游人均支出1.5万   沪多地气温破冰点   雾霾高发铁棍山药沪上受捧   

《暴走法条君》让网友参与到内容中 网综必备技

http://joy.online.sh.cn/ 2016-08-05 14:41 稿件来源:中国娱乐网
点击图片看下一页

  《暴走法条君》最新的这一期,成功的引起了冷眼君的注意,因为节目组在最新一期节目中加入了不少新的规则和玩法。

  我们都知道,之前的节目都是让两位明星分别担当原、被告律师,并为素人进行辩护。而在最新一期节目,张大大一人分饰两角,既是被告,也是被告律师,需要自己给自己辩护。明星被吐槽,同时又要想尽办法为自己辩解,似乎让人看到了明星吐槽大会的影子。

  同时,原告律师团请来了曹启泰和马薇薇两位名嘴,这场辩护的精彩程度也可想而知。不得不说,这期节目确实给人一种耳目一新的感觉。

  值得一提是,就在张大大这期节目正式上线的前一天,节目组为了配合宣传,在优酷自频道进行了一次线下活动的直播。节目中律师团成员以张大大迷之自信为话题,带着法条君进行了一次街采,直播过程的氛围和效果都还不错。可见节目组对这一期节目的重视程度。

  张大大迷之自信罪”街采直播

  明星身兼被告和律师的双重身份

  说实话,起初冷眼君还是有一些疑问,为什么节目组要在第十期节目时做出这些变化呢?据了解,节目组希望用有大众关注度的真实案例和人物来增加节目的可看性,从而激发出更激烈有趣的辩论。所有的改变都是为了吸引网友的粘性和持续关注,而这也是一档网综节目生存的重要根基。

  接下来,我们就来看看“张大大迷之自信”这期节目,到底有哪些新的看点?

  其实从这期节目的主题就能看出,张大大是一个相对的主角设定,张大大同时是被告律师和被告的双重身份,这也激发了他为自己辩护的动力,因此这期节目辩护的目的性和指向性更强,就是张大大要全力证明自己无罪。

  而在这个过程中,张大大和原告律师、娜娜法官、自己的猪队友傅首尔等,形成了一个舌战群雄的辩论场,不仅增强了节目的矛盾点,还丰富了人物之间的关系线,自然使得这一期节目的看点也更多。

  说句实在的,一看到这期节目是原告律师马薇薇和曹启泰联手辩论,还是为张大大捏了一把冷汗的,毕竟这两位无论是在辩论技巧还是经验方面,确实比张大大要高出不少。比如说,马薇薇擅长逻辑推理,曹启泰则娓娓道来,两人配合默契,也让本期节目在辩论这一块内容更加精彩。

  马薇薇现场辩论

  曹启泰现场辩论

  但最终节目反转的结局,还是让人觉得很有意思,情理之中,却意料之外。虽然张大大的辩护经验远不如他的综艺主持经验,但他胜在真实、分享,所以他获得了现场陪审团大多数人的支持。

  其实在整个辩护过程中,明星都会采取“自黑”的方式,也就是“自曝家底”和“黑历史”,让网友从另一个角度去看待这位明星,在往期的节目中就有不少明星被曝出了“黑料”。但是这种“自黑”的方式,反而是一种拉近网友距离的方式,还能通过节目满足他们的好奇心。所有的这些“黑料”其实都会在最后通过一种正能量的方式进行巧妙化解,节目不是为了黑而黑,而是用欲扬先抑的手法进行单期节目的叙事。

  △谢娜法官现场宣布张大大“迷之自信罪”不成立

  感动其实是节目的另一个内在标签

  不得不说,其实很多人对于《暴走法条君》的感知,往往是娱乐、轻松的节目定位。没错,这的确是这档节目较为明显的外在标签。 但如果持续关注这档节目,你会发现这档节目还有自身的内在标签,那就是感动,因为它会时不时地给网友传递一些感动和正能量的东西。

  比如说,在最新的这期节目里,张大大之所以最后胜出,很大的一个原因就是他的真实经历和肺腑之言,让网友了解到综艺咖张大大努力的另一面。比如说,张大大在为自己辩护时举例他十年前录制《我型我秀》节目时,自己当现场观众的经历,让他从那时决定之后的梦想就是要做主持人,一定要在这样的舞台上主持。在最后总结陈词时,他也是真诚坦言,让人颇为感动。

  △张大大为自己辩护,总结陈词

  还有在之前节目里,谢娜曾回顾自己当北漂时的日子,由于经济拮据,让她一度“抠”着过日子,甚至喝过任泉剩下的方便面汤。而律师助理的陈秋实也现场分享,在当年自己很穷的时候,住地下室、捡别人剩下的汉堡,女友却不离不弃,一个捡来的简单的玩具,就能让女友心满意足。 其实这些感人的细节可以在节目中常常看到,所以感动其实是这个节目另一个内在标签。

  △谢娜回顾心酸的北漂经历

  △助理律师陈秋实回顾北漂生活

  所以,在这个浮躁的社会,其实网友还是需要一些正能量的积极榜样,让自己相信和肯定自己,同时也需要一些感动,让自己安静下来。

  法庭的场景+吐槽的形式,内核却是娱乐和减压

  《暴走法条君》已开播两个多月,节目的口碑和用户流量一直都还不错,而且最新的播放量已突破5亿。

  其实,在《暴走法条君》开播的时候,冷眼君并不是很看好这档节目,尤其是对法庭这个严肃场景的设定,多少还是感觉有点别扭。但连着看完了10期节目,冷眼君才发觉, 其实《暴走法条君》这档节目只是借了法庭这个外在形式,本质还是一档以语言辩论为主的网综节目。它搭建了一个偏英美法风格的法庭,给节目设置了一个可以辩论和输出观点的场景,而这些让辩论的形式也更加合理化一些。

  另外,《暴走法条君》作为一档剧情式吐槽脱口秀,为了让大家可以吐槽吐得痛快过瘾,节目组通过大数据找来了网友感兴趣的各种奇葩案例,为此冷眼君还特意将10期节目的案例进行了梳理,其实这些奇葩案例也从侧面证明了这档节目的娱乐定位。

  无论是玛丽苏成瘾罪、撩汉智障罪、闺蜜绿茶罪、女友污妖王罪等等, 单从这些网络化的罪名就能看出节目组在选题时是多么努力地在迎合网友的偏好,从而让这档节目的内容更加具有网络气质和网络文化。

  当然,这些罪名是否成立并不是节目的重点,《暴走法条君》最重要的是给明星、助理律师、网友提供一个平等吐槽的机会,让奇葩案例作为一个引子,激发大家吐槽的欲望,自由表达自己的观点。另外,原被告明星律师之间的神奇组合,比如说夫妻档的寇乃馨、黄国伦,曾宝仪、沈玉琳主持人之间的对阵,以及同是综艺咖的大张伟、白举纲之间的较量,他们之间可以互相激发、揭短,从而增强了节目的吐槽效果。

  其实吐槽本身就是一个让人放松的过程,会让网友身感轻松、快乐,也就自然达到了一种减压的效果,而减压综艺也一直是当下网综所追求的一个重要目标。

  总之,《暴走法条君》已播出10期,即将收官,节目能够坚持边做边与网友进行深度互动,让网友参与到内容中去,这确实是一档网综必备的技能。(文/冷眼看电视)



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 先加

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号