热门: 延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   抗寒防冻必备攻略   沪将继续执行住房限购政策   地铁开启防冻“加强版”   申城遭遇罕见寒潮   沪市民境外游人均支出1.5万   沪多地气温破冰点   雾霾高发铁棍山药沪上受捧   
【浏览字号:
《慎点》回击抄袭说:悬念设置和故事情节不同
http://joy.online.sh.cn 2016-08-18 20:30 [来源]:星空媒体

2016年8月16日深夜,“数娱梦工厂”于微信公众号上发布文章“腾讯视频独播网剧《慎点》涉嫌抄袭日本多部作品,出品方回应:套路借鉴不能算抄袭”,对于此类歪曲事实,对内容不负责任胡编乱造的行为,可为影业已经采取行动,并保留追究一切责任的权力。

可为影业并为此正式发布了声明,正文截图如下:

 

  《慎点》真的有抄袭?

  对于数娱梦工厂的判断,可为影业有不同看法。慎点《打印机》与《暗芝居》情节对比上悬念设置不同、惊悚情节不同。《慎点》的惊悚点在于打印机中以打印出身后人影作为预兆更有代入感,并且以打印出面具作为惊悚结尾,而《暗芝居》则是以打印出头发作为预兆,女鬼出现在打印机侧面作为惊悚结尾,方式有别。

著名惊悚恐怖短片《lights out》

  对比中,数娱梦工厂只看到了深夜、单身美女、打印机这些类似的元素,但并未看到关键悬念设置和故事情节的不同,正是因为这些不同决定了这两部惊悚片的根本不同。数娱梦工厂文章中提到“越是细节性的元素越能够证明原作方的独创性表达”,显然他们也是认同这点的。惊悚片的惊悚表现在于:“以悬念的设置、故事情节的出人意料等等来满足受众的心理期待、制造戏剧张力。”(《好莱坞心理惊悚片的堆栈模型叙事结构举隅》王亮 2015)

印度惊悚恐怖片《ALONE》

  纵观惊悚、恐怖片的发展,我们将会发现,许多著名惊悚片都有相似的桥段,例如,《lights out》是关灯后出现神秘鬼影的创意,但类似创意在很多影片中都有,如印度电影《alone》,意大利经典恐怖片《阴风阵阵》,这些已经上映的作品中也有相互借鉴的桥段。

《阴风阵阵》精典剧照

  《慎点》是为宣传“内心强大,啥也不怕”。同时片尾也有恶搞恐怖桥段的彩蛋,用自嘲去表达对此类型片在当下市场环境的另类解读。

  文章中的不实部分

  数娱梦工厂此篇文章还提到“对于数娱梦工厂记者提出的采访要求,腾讯视频方面以‘负责人正在度假’为由进行了拒绝。”,同时还提到“腾讯视频对数娱梦工厂回应称…”,这显然是前后矛盾的,事实上腾讯视频并未就此有过回应,而且已经婉拒了采访,何来回应?

  另外还提到“面对记者‘为何会产生独创性表达方面的高度重合’的追问,可为影业方面以不方便接受采访为由予以拒绝。”,可为相关负责人并没有拒绝采访,且在8月10日已经予以正面回应,并付费发布在数娱梦工厂当日图文消息二条位置。此类收费正面服务后又进行负面杜撰文章摸黑的行为不禁引发思考,数娱梦工厂此类微信公众账号的道德底线何在,是否有其他目的?

  据了解,数娱梦工厂创始人张某某曾就职于某经济报道,2014-2015年该媒体负责人因涉嫌用媒体敲诈勒索被批捕,此期间张某某就职于此。

  “抄袭”与“反抄袭”

  “抄袭”海外作品被数娱梦工厂记者称为是国内行业乱象。的确,“抄袭”在目前国内出现的概率很高,这也是公众十分关注的问题之一,一旦被扣上 “抄袭”的帽子,恐怕很长时间都难以洗脱嫌疑,而且相关企业、产品也会一蹶不振。

  同时,随着国内文化行业遍地开花、产品层出,那种借“批判抄袭”之风为私人攫取名气和利益的行为也蔚然成风。可为互娱作为初创型公司,《慎点》网剧也正在红火发展阶段,此类负面新闻必定会对企业发展产生巨大影响。在大家争相报道行业负面消息、甚至不惜隐藏于互联网海量信息内捏造证据时,中国创业型企业的未来何在?

  种种行业乱象,其实各有一套不成文的规定。这类明面上“冰山一角”的争夺,其下埋藏着更多不为大众所知的套路。基于言论自由表达及文化知识的传播,我们有必要对著作权进行一定程度的规制。同时,对他人作品的“致敬”也需要预防假借正义之名的道德绑架,无法被道德解决的问题,法律来解决。随着法律的健全,相信“行业乱象”的处理方式会更加规范。

  • 分享到:

相关文章

[选稿]:湘湘
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号