热门: 延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   抗寒防冻必备攻略   沪将继续执行住房限购政策   地铁开启防冻“加强版”   申城遭遇罕见寒潮   沪市民境外游人均支出1.5万   沪多地气温破冰点   雾霾高发铁棍山药沪上受捧   

这档包装在"庭审"外衣下的脱口秀是如何燃爆的

http://joy.online.sh.cn/ 2016-08-23 14:53 稿件来源:娱乐广播网
点击图片看下一页

  对一档网综来说,能燃爆网友热议,引起网友共鸣的主题才能称之为成功,而在《暴走法条君》的评论和弹幕里,有很大一部分源自于节目的主题。

  文| 芦苇

  今年,网综进入野蛮生长期,迎来了数量和形态的大爆发。在良莠不齐的众多节目中,真正脱颖而出的并不多,而衡量一部网综是否优秀,不仅要看点击量,更要看它是否自带话题属性,能否吸引网友参与讨论。

  综合考量播放量、评论和弹幕的数量热度,《暴走法条君》就这样走进了笔者的视线。目前,节目已经播出十二期,播放量破7亿,从网友的评论和弹幕里,能看出这部网综的哪些品相?我们不妨来一一探讨。

  “大法官”自带粉丝军团,“太阳女神”秒变“污力娜娜”

  今年可谓是谢娜大放异彩的一年,不管是在卫视节目,还是网综里,总能看到她的身影。而在《暴走法条君》里,她一改之前的“游戏搞笑”,控场能力突飞猛进,给足了观众惊喜。从节目的弹幕和评论里不难看出,她的表现赢得了大多数网友的认可和赞赏。

  在网友的评论里,一半人声称是冲着谢娜才入了节目的“坑”。其实从《快乐大本营》开始,谢娜就积攒了大批的铁杆粉丝,这两年谢娜在网综里的活跃,又为她的粉丝军团增添了不少网络新生力量。

  而对于综艺节目来说,明星对节目影响力的提升是非常显著的,《暴走法条君》把谢娜请来做“大法官”,起码在节目前期对知名度的扩展会起到很大的作用,从目前的评论和弹幕来说,这一招显然已经达到了节目组的初衷。

  明星的号召力和节目的内容也是相辅相成的,节目内容出彩,同样能成就明星。谢娜在节目中的出色表现,也让不少网友对她路人转粉。

  在针对谢娜的评论里,有不少网友对谢娜的造型感兴趣,认为“很萌”“很特别”;还有不少网友对谢娜的控场能力和脱口秀谈话能力有了新的认识,消除了之前“离开了何炅谢娜无法单独撑起节目”的偏见;还有不少网友在节目中发现了谢娜全新的一面,见证了“太阳女神”转型为“污力娜娜”……

  其实,在《暴走法条君》里,谢娜确实展现出了作为主持人更加收放自如的一面,而节目设定的“大法官”这个人物设定为谢娜的转变提供了最佳契机。

  明星嘉宾花式玩法,脑洞破出天际的“混搭”

  在网综里,邀请当红艺人已经不是新鲜事,但把完全不搭的明星生生凑在一块儿,在火花四溅中逼出他们不一样的一面,却是《暴走法条君》在挖掘明星综艺价值上的创新玩法。

  你或许见过撒贝宁和汪东城各种斗嘴,但宋小宝和魏大勋的“黑白配”绝对是综艺里的一股清流,更别说让大张伟和他的偶像吴宗宪打嘴仗了……像这样的“混搭”为节目取得了不错的效果,也引起了不少网友的热议。

  举个例子来说,在第三期节目里,宋小宝和魏大勋的每次互动都能让网友在“弹幕”里炸锅,其实,当宋小宝和魏大勋站在一起,不用说什么,已经是一出喜剧了,更别提宋小宝还一边自黑一边跟魏大勋往一起凑。

  更绝的是,在第四期节目,节目组让阿雅跟魏大勋对垒,阿雅完全一副熟女的架势,逼得魏大勋被迫喝下一整瓶魅夜鸡尾酒,在宋小宝面前自带光环的魏大勋就这样在阿雅的总攻气势前变成了温顺的小绵羊。

  两期节目对比来看,不难发现节目组手段的高明:明明同一个明星参演,搭配不同气质的艺人就能出来截然不同的喜剧效果。也难怪这两期节目里针对魏大勋的评论和弹幕尤其多。

  不止在“混搭”上玩的高明,在邀请明星出演时,《暴走法条君》也颇有独到之处,比如邀请到吴宗宪、沈玉琳、黄国伦和寇乃馨等充满综艺感的艺人出演,他们的喜剧经验和卖力表演给了网友不一样的惊喜。

  素人律师靠才华吃饭,用实力圈粉

  在《暴走法条君》里,“职业律师”绝对是道亮丽的风景线。他们的逻辑思维能力、临场应变能力和口才,让节目更加充盈,他们或许名气不如明星嘉宾,但却是靠才华吃饭,用实力圈粉的最佳代言人。

  在节目里,最受网友爱戴的是陈秋实,在前几期节目,尽管有的网友并不知道陈秋实的来路,但已在评论和弹幕里表示“膜拜”,在中间几期,已经有网友被“圈粉”,称是“冲着陈老师来看节目”了,到了后几期节目,网友越来越陷在陈秋实的魅力里,开始“护犊子”起来,强烈建议“陈老师应该多说几句话”。

  傅首尔也收获了不少网友的赞美,她的表现给网友留下了深刻的印象,从网友的评论和弹幕里不难看出,同样也是圈粉无数。

  卖萌卖出表情包,这个“法条君”堪比“爱豆”

  在《暴走法条君》里,“法条君”绝对是镜头最多的那位,简直比谢娜还“耀眼”。除了拿着魅夜鸡尾酒的瓶子在每位嘉宾的镜头里晃悠,它还有自己的开场舞,甚至一言不合能直接扑倒嘉宾……这样的“法条君”,网友居然能Hold住,看来,一路追随的网友早已被这位抢镜王折服了。

  在节目里,“法条君”最让人惊艳的莫过于那支“客户爸爸”的开场秀,初见让人瞠目结舌,两秒钟后又让人忍俊不禁,一曲终了,还颇有些意犹未尽,这大概就是“法条君”的魅力吧。在它的卖萌下,有的网友评论表示要“献上膝盖”,有的想“收了这个妖孽”,还有的羡慕嫉妒恨,举报“法条君”贿赂导演才能跟明星拍吻戏……

  据悉,这位“法条君”已经出了专属表情包,这样的待遇,也真是没sei了!

  把鸡汤煮沸,点燃的何止是话题?

  其实,作为一档包装在“庭审”外衣下的脱口秀,节目的内核,无疑是每期的话题,以及围绕话题的辩论过程。某种程度上来说,选对了主题,节目就成功了一半。对一档网综来说,能燃爆网友热议,能引起网友共鸣的主题才能称之为成功,而在《暴走法条君》的评论和弹幕里,有很大一部分源自于节目的主题。

  节目一共有过“朋友圈装吧罪”“男男CP罪”“玛丽苏成瘾罪”“被害妄想症罪”“男友娘炮罪”“撩汉智障罪”“男友抠神罪”“仪式精罪”“懒癌罪”“闺蜜绿茶罪”“污妖王罪”“游戏痴汉罪”、“张大大迷之自信罪”、“陈汉典白日梦罪”、“刘梓晨蛇精罪”等主题。这些大多都是网友的“通病”,基本上话题一抛出来,他们就会在弹幕里沸腾起来。

  其中,第五期的“男友抠神罪”、第十期的“张大大迷之自信罪”和第十一期的“陈汉典白日梦罪”,都曾让不少网友热议,这几期话题,被很多网友称为“鸡汤”,尤其是张大大和陈汉典以前的坎坷经历,让不少网友对他们有了新的认识,纷纷在评论和弹幕里安慰鼓励他们。

  这些话题有的是热点,有的用明星经历带给观众感动和共鸣,就像一锅煮沸的鸡汤,既增加了节目的话题性,又为节目增添了不少内涵和厚重度,还给观众带来了情感的滋养,更让《暴走法条君》与其他网综区别开来,成为一档值得回味的节目。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 先加

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号