热门: 延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   抗寒防冻必备攻略   沪将继续执行住房限购政策   地铁开启防冻“加强版”   申城遭遇罕见寒潮   沪市民境外游人均支出1.5万   沪多地气温破冰点   雾霾高发铁棍山药沪上受捧   
当前位置: 娱乐频道> 音乐> 音乐资讯
【浏览字号:
网易云音乐发布大数据报告:社交属性悄然改变音乐市场
http://joy.online.sh.cn 2016-08-23 15:51

近日,网易云音乐发布了《听歌多元化时代到来——网易云音乐2016上半年用户行为大数据》报告。报告基于网易云音乐后台大数据,呈现出了2亿音乐用户听歌行为以及2万音乐人活跃行为的大量数据。根据网易云音乐大数据分析,2016年上半年用户听歌行为以及国内音乐市场表现出了一些明显的现象和趋势。

社交属性悄然改变用户听歌行为

移动端用户占比超过80%,手机成为听音乐的绝对主流设备

网易云音乐移动端的用户占比已超过80%,移动互联网时代下,手机播放器已成为大众听歌的绝对首选。

听歌进入社交化时代,听歌单、听歌看评论成为流行听歌行为

从专辑时代到EP时代,从EP时代到单曲时代,欣赏音乐的方式一直在不停地变化,而目前这个时代最主流、最时尚的听歌方式是什么?歌单!用户基于不同的心情、不同的场景、不同的时间段都可以选择最适合自己的歌单,同时,每个人都是歌单企划者,可以按照自己的需求创建自己的歌单,为更多音乐爱好者提供收听选择。

个性化推荐已覆盖多数听歌用户,越来越多用户通过个性化推荐发现好音乐

网易云音乐个性化推荐功能使用率已占整体用户的75%,推荐准确率超过50%,曲库使用率达80%,是行业曲库平均使用率的4倍。

2016上半年,网易云音乐每日推荐歌曲功能播放量总计1829966356次。若以一首单曲大约4min的时间尺度为标准,72亿分钟的播放时长,可以不停播放13698年。

90后占据音乐用户半壁江山,已成为音乐消费主力人群

网易云音乐用户群呈现年轻化趋势,90后和00后占比高,90后更是占据了半壁江山,年轻用户更加积极和主动参与音乐社区的分享和互动,他们将定义音乐产品未来的方向。

用户付费意识明显提高,付费会员数和数字专辑售卖增长迅猛

据数据统计结果,2016年上半年网易云音乐付费会员数过去半年增长了三倍,数字专辑购买用户半年增长了3.5倍。周杰伦2016年全新数字专辑《周杰伦的床边故事》销量近40万张。

听歌进入多元化时代,民谣、电音崛起;

随着音乐分众时代的到来,各种类型的音乐都拥有相当的受众群体,而在各个城市最受欢迎的音乐类型统计中,除传统流行音乐市场之外,民谣和电子已成为当下音乐风格中的绝对霸主。

数据显示,全国共有11个省份的电音爱好者已超过本省用户的20%,并主要分布在西北部及南部地带。广东作为中国沿海经济最发达的代表省份之一,聚集了众多热爱电音的用户,堪称“最电音省份”。

甘肃和陕西省作为西北的传统民歌摇篮,可谓是民谣风的传播重镇。这两个省份排在用户偏好首位的音乐风格均是民谣,且用户覆盖量极大,堪称“最民谣省份”。

大数据折射2016上半年音乐市场五大风向

音乐流行市场进入多元化时代,没有绝对巨星,没有主打曲风

据网易云音乐2016上半年全站歌曲评论量Top10结果观察,既有唱片时代的天王问鼎宝座,亦有网络时代出道的选秀艺人上榜,已没有一种曲风或歌手可以统治整个音乐市场。没有绝对巨星,没有主打曲风,没有全民K歌,老炮发新声,民谣新力量扶摇直上,依托于90后和00后的音乐审美,以及评论等社交功能使用的普及,音乐世界正在构建一种新的秩序,包括一种新的评价体系。

独立音乐人迅速崛起,在垂直平台具备更强大的影响力

随着全民音乐素养的提高和音乐制作门槛的降低,独立音乐人呈现井喷现象,大量有音乐才华的人才涌入音乐行业,并且开始显现不亚于传统唱片公司艺人的热度。目前网易云音乐入驻原创音乐人已超过2万,累积上传原创音乐作品超40万首。

李志 、马頔、好妹妹乐队 、陈粒 、金玟岐 、窦靖童等音乐人的作品评论数均达到999+,这项数据几乎已经成为网易云音乐站内衡量作品受欢迎程度最重要的参考标准之一。

音乐人李志在网易云音乐的粉丝数为126万人,好妹妹乐队拥有近160万粉丝,是他们微博粉丝数的2-3倍。独立音乐人在垂直平台具备更强大的影响力。

社交互动助推音乐人涨粉,在音乐平台时时都是“宣传期”

“宣传期”对艺人来说曾是一个非常重要的概念,这个时期是艺人集中和粉丝互动、大力宣传和疯狂赶通告的时期。其他时间,要么去创作、要么去商演、要么去犯懒。然而随着自媒体时代和在线音乐时代的到来,这种懒洋洋的生活已经不合时宜。网易云音乐上半年数据显示,积极和粉丝互动的艺人受到高关注的几率明显更高,最受欢迎歌手前十名和最活跃歌手前十名有明显的重合现象。

综艺影视对音乐的影响依旧强大,热门歌曲中7成来源于综艺或影视;

歌曲播放量显示,《我是歌手4》等音乐综艺节目,电影、电视剧主题曲插曲仍是新歌或老歌新编的重要宣发渠道。这些歌曲共同的特性就是频繁出现在网易云音乐热歌榜、新歌榜、专栏推荐以及用户自主创建的歌单中。歌单、分享、评论等社交功能对歌曲曝光具备显著拉动作用。

偶像流行乐保持高热度,欧美歌曲受众提升

国语歌手在用户所听歌曲类型中遥遥领先,男歌手偏好数量上明显高于女歌手,从侧面反映了女性歌迷消费群体经济的崛起。同时,BIGBANG、Maroon 5等国外当红组合在中国非常吃香。周杰伦、王菲、陈奕迅等依旧是华语中坚力量,他们每年都会有新作品推出,再加上自身的品牌效力,因而得以保持住热度。个人魅力多年不变。薛之谦等人的入榜除了个人音乐作品受认可的原因外,很大程度上得益于参加热门综艺带来的影响力。

总体而言,从网易云音乐2016上半年用户行为大数据报告不难看出,听歌多元化以及听歌社交化的时代已经到来,音乐社交属性正悄然影响着用户听歌行为,甚至是音乐市场流行风向和评价体系的改变。

  • 分享到:

相关文章

[选稿]:湘湘
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号