热门: 延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   抗寒防冻必备攻略   沪将继续执行住房限购政策   地铁开启防冻“加强版”   申城遭遇罕见寒潮   沪市民境外游人均支出1.5万   沪多地气温破冰点   雾霾高发铁棍山药沪上受捧   
【浏览字号:
奇域豆瓣9.6分创记录 开播七天点击超千万
http://joy.online.sh.cn 2016-08-24 14:17

  纪录片在中国一直都属于较为小众的审美领域,相比近些年商业电影与电视真人秀节目的火爆,纪录片一直都没能引起公众足够的热情,即使是少数被观众认可的影片,也基本处于叫好不叫座的尴尬境遇。

  近期,一部名叫《奇域:探秘新丝路》的纪录片异军突起,刷新着观众对纪录片的定式认知,它不但在视频网站开播七天就点击超千万,还以豆瓣9.6的超高分数越上2016年影视作品口碑热潮的浪尖。

  

  由片名一望可知,该片的内容是以游历丝绸之路而展开。讲述旅行的影片是靠着什么特质让观众如此推崇,原因应该不止一个。

  首先,《奇域:探秘新丝路》的制作团队汇集国内纪录片优秀人才,经历了4个月策划,3个月拍摄,再经过10个月的电影级后期制作最终完成。知名作家王小山、蒋方舟、作业本作为出镜嘉宾,阵容堪称豪华。

  并且,《奇域:探秘新丝路》有别于人文地理类纪录片的传统模式,它的视角凸显个人化、内容编排看起来随性而至、表述语态平易可亲、大俗大雅都由衷而来……,这样的特征使它在纪录片体系中能被明显识别出新鲜的气息。该片的选题,很容易做成宏观视角下的“政论式”纪录片——我们向来不乏这种定式——居高临下的口吻消解着观众的代入感,创作理念和心态的根基影响各环节手法总还是与观众形成疏离,这是观众与影片之间交流的最大障碍。

  贴近大众,不单单是一个口号。在注重个人体验的当下,只有心贴心的真诚才能打动屏幕前的受众。王小山一直强调自己是“出镜嘉宾”,而非主持人,这是他对专业领域的敬重,但也正是他“非专业”的带入,给节目注入了一种自然、松弛、诙谐、亲和的接地气儿气质。借王小山的双脚行走、双眼观察,观众很容易被带入像是自己在这一路走过。

  另一方面,“接地气儿”和“文艺范儿”并不矛盾,在这部纪录片里,客观主观相转换,家常文艺相融合,情之所至、由衷而发,由着影像呈现出的真实情景、情感做依托,观众能够体验共鸣,一切表达有着真诚的根基,因而超脱了矫情违和。在现实主义与浪漫主义之间,《奇域:探秘新丝路》找到了平衡。

  最后,影片的着眼点浅出深入,它成功抓住了这条路上的魂儿:新丝绸之路上的古老与现代交织,信仰与生活结合,伟大与平凡交叠,不断让中国观众体验感官的惊奇,同时也在奇观体验之下挖出了意味的纵深,营造出一种观不尽、想不尽、言不尽的魅力。

  

  这些优势的叠加让影片在社交媒体中迸发出巨大的能量。七天之内,包括#奇域-探秘新丝路# #隔壁老王的第一次#等话题几度登上微博热门话题,创造了超过5000万阅读量。众多社交热度自媒体影评人纷纷给于极高评价。

  《奇域》的成绩单无疑使中国纪录片业内沸腾,许多人不免想起2012年大热的另一部纪录片——《舌尖上的中国》。诚然,《奇域》目前的整体的收看量还与《舌尖》有较大差距,但是在迅猛增长势头与超高口碑发酵的共同作用下,《奇域:探秘新丝路》必定会成为中国人文地理类、旅行类纪录片中的标志性作品。

  希望《奇域:探秘新丝路》把大众对纪录片的热情再次唤醒,使整个纪录片市场借此契机走得更好、走得更远。

  

  • 分享到:

相关文章

[选稿]:湘湘
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号