热门: 延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   抗寒防冻必备攻略   沪将继续执行住房限购政策   地铁开启防冻“加强版”   申城遭遇罕见寒潮   沪市民境外游人均支出1.5万   沪多地气温破冰点   雾霾高发铁棍山药沪上受捧   

《长江图》北京首映 艺术电影唤醒文艺人群

http://joy.online.sh.cn/ 2016-09-08 08:49 稿件来源:上海热线
点击图片看下一页

  上海热线9月8日消息,9月6日,电影《长江图》该片在北京举行盛大首映礼及红毯仪式,演员辛芷蕾、邬立朋和电影推广曲演唱者左小祖咒等主创现身活动现场,与吕乐、莫西子诗、高原等时尚领军人物一起,共同为电影做宣传。

   《长江图》制片人王彧表示,电影市场发展到一定规模,会自然出现一个"拐点",艺术电影在这个"拐点"中会迎来属于自己的市场空间。导演杨超更直白表示,每一个城市都有一大群期待艺术电影的文艺人群。

  据悉,在柏林银熊奖载誉归来之后,今天,电影《长江图》将进行全国500场以上的超前4K版点映,明天(9月9日)全线上映,10月初还将于北美院线上映。制片方透露,已经按送选国际电影奖项手续将资料送审广电总局,希望审批合格后可以进军2017奥斯卡角逐最佳外语片。

图说:《长江图》主创:(左起)杨超、辛芷蕾、邬立朋

图说:《长江图》电影推广曲演唱者左小祖咒

  解读长江之谜,引导心灵之旅

  《长江图》曾发布四款海报,分别从不同主题诠释电影审美方向。颜值逆天、时空逆旅、文化逆袭、情怀逆流。十六字概括《长江图》从影片结构、故事设置到观影感受和制作情怀等多方面内容。

  颜值逆天,《长江图》高颜值已经被全国各地媒体频频曝光。侯孝贤御用摄像李屏宾,用电影胶片传递长江梦幻迷离景象同时,更运用摄影机焦距视角等效果,实现很多人类视角捕捉不到的影像,堪称"活体"水墨山水画。《长江图》在勾勒出电影主线的同时,某一层面上还提供了一次旅游攻略,引导观众进行一次享受美景的心灵旅程。在电影预告片上线时,就有观众曾表示《长江图》可称"中国最美电影"。

  时空逆旅,对这个完全创新的电影结构,导演杨超表示希望在艺术电影的叙事上做一次突破,由此能创造一个全新的结构。与普通观影比较,艺术影片需要观众参与程度非常高。《长江图》拍摄很多日常场景,但表达的却是非日常的内容,这需要观众放下前置的观影目的性,跟随《长江图》唯美画面去做一次心灵的冒险。

  文化逆袭,也许《长江图》可以成为这个重大事件的一个里程碑。在全国路演过程中,导演杨超和制片人王彧在重庆、成都、武汉、南京、杭州、深圳交流见面会上,多次提到商业片只有两周左右上映寿命,而艺术片具有多维度长周期观影价值。电影推广曲创作者左小祖咒曾经举过一个非常有趣而准确的例子,商业片是开饭馆目的为赚钱,艺术片是修庙目的为修行。打着修行幌子去赚钱的是当下流行的伪商业片。

  情怀逆流,用7年的时间感受长江、多次受阻遇挫、甚至陷入创作绝境,导演杨超却说自己是用了完成一部电影应该用的正常时间。在冲击500亿票房市场的今天,只能用情怀逆流形容导演杨超。为了最好呈现长江这条被大家遗忘的审美之河、魔幻之河,特意选择人类脚步比较轻缓的地方拍摄,希望还原河流本身储存的历史信息。

  《长江图》多维度多重解读

  导演杨超介绍,自己先对长江有一种无法描述的情怀,后来经历两三年时间才有了剧本。而剧本从7万多字完整版到今天与观众见面的电影《长江图》,男女主演沿着长江的相遇次数,从原剧本22次减少到上映版本的9次。这种删减,让男女主角沿江的不断相遇成为一次更漫长的别离。

  柏林电影节期间,欧洲观众曾在现场表示,即使不能完全理解导演要表达的内容,但自己深深被打动,自己就是电影里的男主角船工,自己背负着完全一样的职责和使命。更多观众认为女主角是一个水妖,认为《长江图》是一部充满哲理的寓言电影。

  在柏林放映之后,导演及主创团队觉得展映的2K版本并不能完全表达胶片的质感、体现它的优势。为了呈现更好的效果,回国后经过几个月的时间又重新做了全新的4K版本。9月8日即将全国上映的《长江图》与柏林电影节获奖版本比较,旁白减少三分之二,配乐没有改动但重新制作声音,电影声效精致到有表情的程度。4K版本对颜色也做了很大调整,观影感受完全被长江所包裹。国内上映的《长江图》与即将送审奥斯卡大奖的为同一版本。换一个角度讲,国内观众可以提前观看2017年奥斯卡参选作品。

  为达到国内上映标准,《长江图》中仍有部分内容曾经做过删减。导演杨超介绍,被删掉的戏中有些桥段非常具有哲理性,但删减后并不影响观影感受。对于电影主线结构,在柏林放映后就有内地观众在网上清晰勾画出男女主角沿江逆旅的地图。

  更有细心观众指出,男主高淳的名字是南京附近一座小城,女主角安陆的名字则是武昌附近一座小城的城名。也有观众在提前电影场中,被影片里三次出现的"鱼龙"形象深深感动。这种曾被沿江居民称为"龙族"的水生哺乳动物,今天已经几乎绝迹。曾经对"龙族"最大的伤害,是航船发动机嗡鸣声类似这些动物的呼喊,而螺旋桨却把它们卷为血沫。

  对于这些不同纬度的多重解读,导演杨超认为,看艺术电影是谈恋爱的感受,不一样才是对的。国产艺术片每年合格的不足10部,看一年的艺术电影最多等于谈五场恋爱。

  悲壮营销拒售网络版权

  《长江图》制片人王彧表示,为了让观众可以更好在影院观看4K版《长江图》,制片方没有卖掉电影网络版权。

  多年致力于艺术电影创作的《长江图》制片人王彧表示,以前艺术电影发行很悲壮,甚至要靠拼酒换票房。当下电影市场高速发展为艺术电影提供了空间,每个城市都有非常多热衷艺术电影的观众,但目前还没有将他们汇集在一起形成稳定观影人群的好办法。法国有覆盖全国的艺术院线,主要观众是大学生和电影爱好者,年卡只要80欧元。国内目前没有成熟的艺术电影环境。《长江图》这类影片能让更多喜欢的观众看到已经足够。

  王彧真正做到的是,坚持有些电影只能在影院里观看,才能感受到最佳效果。为了这个愿望,已经婉拒多家网络平台的电影版权收购意向。

图说:《长江图》首映礼嘉宾大合照

  环保也是一种情怀

  长江应该是什么颜色的?在《长江图》重新制作过声音、颜色,影像呈现美轮美奂之际,关于长江应该是什么颜色的,导演杨超这个问题让观众无言以对。

  杨超表示,在拍摄过程中,长时间近距离接触长江,也接触到一些常年为了保护长江而奔走的环保人士。健康的长江应该是黄色的,长江担负着把高原泥沙裹挟到入海口的职责。青色的长江是不健康的,绿色的长江是最不健康的。客运停航之后,长江已经成为一条负责货运的物理河流。长江是一条活的河流,她受到的伤害需要太多年才能恢复。

  生长在长江边的摇滚艺术家左小祖咒,夸张的表示自己从"零"岁就航行在长江上。但是现在,长江的颜色全变了。

  曾制作《三峡好人》等几十部脍炙人口国产艺术电影的制片人王彧表示,长江的平缓和温和是现在的面貌,充满汹涌澎湃的激流才是长江原貌。江面上是一个生活的城市,在长江水面下面还有一个历史的城市。去思索这种庞大的镜像效应,那种震撼不是一代人能够承受的。

  据悉,《长江图》由北京传灯文化投资有限公司、光延时代(北京)文化传媒有限公司、北京锦绣映画影视文化传播有限公司、山东嘉博文化发展有限公司、捷成宏禧文化传播股份有限公司出品,华夏电影发行有限责任公司、时代天骄文化传媒有限公司、浙江东阳中广影视文化股份有限公司、北京新影世纪影视文化发展有限公司、华文映像(北京)影视投资有限公司与北京星界影视传媒有限公司联合出品,光延时代(北京)文化传媒有限公司、华夏电影发行有限责任公司发行,北京润智影业有限公司、捷成宏禧文化传播股份有限公司联合发行。

图说:邬立朋 饰 武胜

图说:辛芷蕾 饰 安陆



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 猪柳蛋

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号