热门: 延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   抗寒防冻必备攻略   沪将继续执行住房限购政策   地铁开启防冻“加强版”   申城遭遇罕见寒潮   沪市民境外游人均支出1.5万   沪多地气温破冰点   雾霾高发铁棍山药沪上受捧   

第9届上海当代音乐周23日开幕 听觉的饕餮盛宴不容错过

http://joy.online.sh.cn/ 2016-09-20 12:26 稿件来源:上海热线
点击图片看下一页

    上海热线讯,记者日前获悉,上海音乐学院2016年第九届上海当代音乐周将于9月23日-28日举行,今年,在过去八年办节经验的积累与沉淀后,第九届上海当代音乐周将更具变化和新意,三位驻节作曲家,以及来自世界各地优秀的室内合唱团与室内乐团,将呈现共计11场音乐会、4场讲座、1场高峰论坛。    

    记者了解到,本届当代音乐周的三位驻节作曲家分别是特雷斯坦·米哈依(Tristan Murail)、法比安·帕尼塞罗(Fabián Panisello)和周龙,这三位作曲家在各自不同领域上都获得了备受瞩目的成就,三位驻节作曲家的作品将连同上海音乐学院三位作曲家:许舒亚、叶国辉、温德青的作品,在“开幕式:驻节作曲家交响音乐会”中共同呈现。  

    而不同于往届以器乐为主角的音乐周,第九届当代音乐周将人声置于了最为重要的位置,11场音乐会中涵盖了4场以人声为主角的不同形式的音乐会。为了呈现这些精彩的人声作品,本届音乐周邀请了德国斯图加特新人声室内乐团(Neue Vocalsolisten Stuttgart)这支首屈一指的室内合唱团队担纲“现代合唱作品专场”与利盖蒂创作的难度高超的合唱作品——《历险记》与《新历险记》的演出;而在开幕式中,沪上正炙手可热的上海彩虹室内合唱团也将出演其中的合唱与管弦乐的作品。当代音乐周始终秉承着“传统即是当代”的理念,本届音乐周同样没有忘记来自中国民间的最质朴、天然的人声,盲人艺术家张成祥将自弹琵琶并用原始却兼具艺术性的嘶吼带来一场陕北说唱专场音乐会。    

    虽以人声为主角,但本届音乐周仍旧保留了室内乐、管弦乐等具有当代音乐周特色的专场音乐会,并邀请了西班牙复数室内乐团(Plural Ensemble、以色列当代演奏家乐团(The Israel Contemporary Players和波兰NEO四重奏团(Neo Quartet),3支以演奏20世纪以及新作品见长,并以推广当代音乐为使命的乐团,分别担任了“英国作曲家萨尔瓦托雷·夏利诺与意大利作曲家伊万·费德勒专场音乐会”、“匈牙利作曲家利盖蒂协奏曲与合唱专场音乐会”和“波兰作曲家作品专场音乐会”三场专场音乐会的演出,其中包括了利盖蒂、潘德雷斯基、夏利诺等当代音乐大师的精彩作品。    

    除推陈出新外,本届音乐周保留了彰显当代音乐周办节理念的固定项目。秉承挖掘新人新声,鼓励青年作曲家进行当代音乐创作的“国际学生作品大师班音乐会”,在本场音乐会中,这些当代音乐的新声音将由以色列当代演奏家乐团进行演奏。另一作为音乐周惯例的“上音作曲家室内乐作品专场音乐会”,其中3首作品为2016年创作或改编的新作品,这些优秀的作品都显现了上海音乐学院在当代音乐发展与推广中以身作则,并呈现了大量高质量的作品。当代音乐评论活动一直是当代音乐周中给音乐理论家纵情发声的平台,本届音乐周的“乐评高峰论坛”邀请了杨燕迪、周海宏、韩锺恩三位音乐学家,畅谈对于当代音乐评论、审美、现象等问题的所思所想。    

    虽当代音乐周已积攒了丰富的办节经验,但始终追求新模式、新变化,旨在向听众呈现出更加全面而全新的当代音乐作品与形式。本届音乐周在演出阵容、质量与深度上都保持了一贯的高水准,同时也将音乐内容扩展到了不同的听众层次之中。

    附:2016第九届当代音乐周日程表

  



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 王晓苡

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号