热门: 延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   抗寒防冻必备攻略   沪将继续执行住房限购政策   地铁开启防冻“加强版”   申城遭遇罕见寒潮   沪市民境外游人均支出1.5万   沪多地气温破冰点   雾霾高发铁棍山药沪上受捧   

百花奖有黑幕? 大众评委公开回应六大质疑

http://joy.online.sh.cn/ 2016-09-28 07:54 稿件来源:中国电影报
点击图片看下一页

  第25届金鸡百花电影节暨第33届大众电影百花奖刚刚于9月24日落下帷幕。25日,一篇关于本届百花奖观众现场评选环节“黑幕”的文章在网络上被疯狂转载。本报记者26日晚就此事独家采访了部分观众评委和相关技术人员。

  疑问一

  “评委们没有看到关于最佳女配角候选人梁静的片段”

  对此,在中版集团数字传媒有限公司有声事业部工作的大众评委吴博表示,他和很多评委都看到了演员梁静的画面,他清楚地记得,当梁静画面出现在大银幕时,还有人喊出了梁静的名字,由于当时声音很大,所以他的印象特别深。

  而所入选的这10部影片,101位大众评委每人都仔仔细细看了一遍,然后进行了充分的分组讨论,提出自己的看法。并不存在只观看了影片开头和结尾两小段的情况。

  疑问二

  “得奖的男配(李易峰)女配(杨颖)是评委首轮就淘汰的”

  吴博表示,他虽然没有投李易峰、杨颖的票,但是他知道101位评委中,有不少都是倾向把票投给这两名演员的。

  而且他强调“并没有文章中所说的首轮淘汰说的程序”。他认为是这篇文章的作者(如果此人确为评委)误会了其他评委的意思。因为文章中所谓的首轮淘汰这两名演员的话正是出在吴博之口,“我的原话是,我个人不会把票投给李易峰、杨颖,而我说完这话其他评委也没有再提出异议,所以文章的作者可能曲解了大家的意思。”

  来自唐山的观众评委刘芳告诉记者,在最佳男女配角这两个奖项上,评委们确实有不少争议。“观众评委不像专家评委,把票投给某一名演员,更多的是看综合因素,例如李易峰、杨颖粉丝非常多,很多评委也很喜欢他俩,所以很多评委都倾向于把票投给这两名演员。”名叫周怡江的评委同样表示,在最佳男配角上,她一开始是在张译和李易峰之间犹豫,但考虑到张译拿过金鸡奖,而李易峰这次的表演又有很大突破,所以就把票投给了后者。最佳女配的票,她则投给了姚晨。

  疑问三

  “看到至少10人投1号,却只显示3票”

  接受采访的三位评委都表示这是无稽之谈。颁奖晚会现场每个评委座位之间有一段距离,而且投票器很小,根本看不到周围人选的是几号,更不要说周围10个人。

  吴博表示,投票时,他只能看到左右两名评委是否投票,至于选的几号,他根本看不见。刘芳也说,投票机不仅小,而且上面有一层薄膜,在现场强光的照射下,薄膜会反光,因此根本看不到周围人选的是哪位演员。

  由于101位大众评委所看的屏幕是观众后面的两个小屏幕,而这两屏幕又距离评委席很远,因此评委们没有一个人能够看清屏幕上的数字。所以所谓的现场看见只有3票更是无从谈起。这个问题在彩排时就有评委提出,为此直播组还为每位评委特意制作了手卡,以保证正常投票。

  疑问四

  “有人提议不要按投票器……我们这一整排没有点,但大屏幕上显示的总数依旧为101”

  采访中,三位评委均表示直播现场不可能有人说话。“如果有人提出这样的提议,而且还要告诉一排人,说话声音会很大,我们每人座位底下都有地麦,这样的说话声会影响现场的直播。”吴博说。

  而且周怡江也表示,如果真有人有这样的提议,这只是他个人行为,其他评委不大可能听从他所说的。

  除了评委,记者还采访了负责本次投票系统的技术人员武永涛。他表示,投票系统的软件部分是他开发的,硬件部分是他朋友开发的。从技术上讲,评委手中的投票器不可能作弊。而作弊的唯一方法就是在系统后台更改票数,且只能增加,不能减少。

  武永涛现场为记者演示了这个增加票数的方法,就是通过计算机,在后台上操作,但是这项操作必须在票数没有变化的时候进行,否则会出大问题。另外他表示,投票期间自己全程待在系统电脑前,寸步未离。

  疑问五

  “领导反复强调奖项均摊,暗示评委谁来给谁”

  吴博表示有类似的话,但原话是希望评委顾全大局,慎重每一张选票。因为有些影片获得了4项甚至6项提名,如果草率把所有奖项投给一部影片,也有失公允。不过,三位评委也表示,候选人来到现场,确实对他们的投票会产生一定影响,因为来的人会让评委们感到他们更尊重这个奖项。

  疑问六

  “此文的作者是评委之一吗?”

  三位评委虽然不敢肯定,但他们心中大概有怀疑的目标。周怡江表示,在分组讨论时,有一位评委表现出非常不喜欢李易峰,说《老炮儿》讲的是北京故事,演员应该讲北京话,但是李易峰讲的不是北京话,因此演技差。

  在锁定疑似文章作者后,中国电影家协会工作人员也透露,百花奖组委会的成员曾给此人打过电话,但电话一直未接通。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 猪柳蛋

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号