热门: 盘点上海精彩地下场所   上海最贵的20样东西   吃这个菜能防多种癌!   央视主持人最痛买房史   魔都最霸气的15家面馆   揭韩8大整容最多女星   这样布置沙发客厅翻倍   延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   

“水晶宫”点亮 申城再添国际级艺术殿堂(图)

http://joy.online.sh.cn/ 2016-10-02 09:24 稿件来源:文汇报
点击图片看下一页

  上芭原创舞剧《哈姆雷特》为上海国际舞蹈中心开台

  “水晶宫”点亮,申城再添国际级艺术殿堂

  图:夜色中璀璨夺目的上海国际舞蹈中心宛若一座“水晶宫”。(上海国际舞蹈中心剧场供图)

  图:原创舞剧《哈姆雷特》成为上海国际舞蹈中心首部登台作品。(叶辰亮摄)

  ■本报记者 周敏娴

  丹麦王子哈姆雷特独坐角落,身后是皇宫内一场隆重的婚礼:足尖轻盈、裙裾飞旋,舞台上热烈的舞步燃烧了地板……这是昨晚在新落成的上海国际舞蹈中心上演的开台演出,原创舞剧《哈姆雷特》中极炫丽而富有戏剧表现力的一幕。夜色中璀璨的“水晶宫”点亮上海西区的艺术天空,申城又添一家国际级剧场。

  建筑技术:“绿肺”里的舞蹈中心,历史与时尚交融

  从高架上看去,4座崭新建筑藏身延虹绿地:米黄与浅灰的陶土板外墙,混搭充满现代感的双曲面铝板,勾勒出一连串灵动好似舞鞋缎带的建筑曲线。这就是位于延虹绿地的上海国际舞蹈中心。城市“绿肺”里,历史建筑与时尚剧场,传统与现代,过去与当下,完美地融于一体。

  由于地处历史风貌保护区,中心最高的建筑只能有24米,且6栋保护建筑须全部留存,甚至连区域内的树木也一棵都不能少。为了符合两团两校以及两座剧场的教学、排练、演出和运营需求,设计师经过好几次的设计、论证、推翻,最终形成了这地上4.21万平方米、地下4.14万平方米的建筑格局。

  在这8.35万平方米的场域里,包含了48个练功房、一座千人剧场和一个实验剧场。两团两校的所有演员、学生都将在这里生活、练舞、学习。未来,也会有来自世界各地的舞者于此交汇出别样的火花。

  国内芭蕾舞剧的创作与研究,还是一块有待开垦的土地。在舞蹈中心的7号楼里,将设立“大师工作室”。以辛丽丽、黄豆豆为首的一批中青年艺术家,将在此研究中国原创舞剧和现当代舞蹈等课题。

  用国家大剧院院长陈平的话来说:“我看到的并非一个单独的舞蹈中心,而是背后整座城市的文化全局观。对文化设施进行系统性规划、专业级定位,这般立意,上海堪称全国第一。”

  开幕演出:海派芭蕾,在英式雕琢下产生悲剧力量

  下午彩排时,记者在现场人群中找到了上芭团长辛丽丽忙碌的身影。她一会儿指挥灯光给舞台上的演员打追光灯;一会儿又嘱托舞美把干冰机关小一点;一会儿还顺着剧场的台阶一格格数地上的指引箭头,担心“这箭头会不会太亮了,影响观众视线……”在演出开始前的最后时刻,整个上芭团队还在为了实现最好的效果而精益求精地抓住每一个细节点滴磨合。

  谢幕时,观众们长久的热烈掌声,让一切付出都变得无比值得。“太美了!”“这是国际级的舞蹈!”人们赞叹着、感慨着。作为一部向莎士比亚致敬的作品,舞剧 《哈姆雷特》 由国际芭蕾大师、英国国家芭蕾舞团前艺术总监德里克·迪恩为上海芭蕾舞团量身打造,以古典芭蕾的肢体语汇塑造复杂的人物性格,以简约且极富戏剧性的舞剧结构讴歌个性的尊严与人性光辉。典雅细腻的海派芭蕾在英式精致雕琢下产生震撼人心的悲剧力量。

  《哈姆雷特》 的舞台设计简约而充满现代感,服饰也颇具风格。王子哈姆雷特穿着黑衬衫、牛仔裤,与他所处的华丽宫廷和身边那些身着华服的人们对比鲜明,格格不入。德里克说,这样的装束暗含着“哈姆雷特是一个没有时代的人,或者说属于任何时代”。与此同时,现代的舞美设计也把舞剧中“生存”与“灭亡”、“对峙”与“阴谋”的母题渲染得异常强烈。

  演出阵容上,哈姆雷特由上海芭蕾舞团首席、国家一级演员吴虎生饰演;上海芭蕾舞团首席、国家一级演员范晓枫出演乔特露德;不久前刚在第五届上海国际芭蕾舞比赛上获得成年女子组金奖的戚冰雪饰演奥菲莉娅。中生代艺术家和优秀青年演员在舞台上交织、交融,可以期待,上海的芭蕾艺术将在这里焕发出崭新的光芒。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 猪柳蛋

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号